Главная темаКультура

Рамиль Галиуллин: Человек должен оставить след на земле!

Ветеран комбината мечтает посадить в городе дубовую аллею

Говорят, движение – жизнь. Это про него! Неунывающий оптимист, дарящий крохотные деревца людям, прекрасный семьянин и садовод. Много лет назад он приехал в Качканар из Кушвы, чтобы выучиться на помощника машиниста электровоза и остаться работать в КГОКе. А с малой родины до сих пор привозит желуди, которые нужны людям в Качканаре.

Железная дорога стала судьбой

Шёл 1974 год, и молоденький Рамиль решил поступать в ГПТУ-87.

– Для себя я сразу все решил. Выбрал профессию по душе, знал, где буду работать. Как вернулся из армии – сразу на комбинат. Железная дорога стала моей судьбой. Внимательность, твердая рука, упорство, стойкость характера, умение ориентироваться в любой ситуации и моментально принимать нужное решение – пожалуй, выделю эти качества, необходимые для работы машиниста.

До сих пор вспоминаю коллектив. У нас была третья смена, все очень дружные, настоящие профессионалы! Больше ста человек тогда было. Начальником смены был, как сейчас помню, Иван Захарович Нестеренко. Он одно время выступал в роли моего наставника. Так тогда было, и теперь, насколько я знаю, осталась прежняя традиция наставничества. Приходит молодой специалист, его закрепляют за опытным. Потому что теоретические знания – это одно, другое дело – нужна преемственность поколений, передача опыта. У нас были тепловозное и электровозное отделения. На электровозе я поработал на карьерах. Тепловозы использовали на более близких расстояниях, для хозработ. Далее отучился в техникуме и ушел в депо ремонтником. Какое-то время мастером работал. Слесарем тоже довелось поработать. Ну а уж оттуда – на пенсию! – рассказывает Рамиль Махмутович.

С комбинатом у него связно 40 лет. Получил звание «Ветеран труда».

Он считает, что даже если ты очень любишь свою работу и ходишь туда с удовольствием, наступает момент, когда нужно уступать дорогу молодым.

– Молодежь приходит с новыми силами, свежими идеями. Мы, со своей стороны, чем можем, помогаем им, наставляем и со спокойной душой переходим на новый этап жизни, – улыбается Рамиль Галиуллин.

У кого на участке дубок, тот проживет долго!

Скучать ему не пришлось – есть сад, в котором благоухают фруктовые деревья, растут овощи и еще кое-что, дорогое сердцу. Дело в том, что в родной Кушве есть четыре любимых дуба. Навещая там близких, Рамиль Махмутович обязательно подходит к деревьям, собирает желуди и привозит в Качканар.

– Здесь дубков мало. Между тем именно они символизируют силу, здоровье и красоту. Считается, у кого на участке посажен дубок, тот проживет долго. Я обычно выращиваю их рассадой, а потом раздаю. Возле храма есть мои дубки, у школ. Наверное, в общей сложности в городе я посадил порядка двух тысяч дубков. Они долгожители. По своим заметил, что примерно за восемь лет дубок вырастает высотой в полтора метра. Главное – суметь его с малышкового возраста закалить, а там уже не замерзнет, и уральская зима ему будет не страшна! – рассказывает о своем увлечении Рамиль Махмутович.

По его словам, природу надо беречь и заботиться о ней.

– В ЕВРАЗе тоже есть добрая традиция – сажать разные деревья и цветы. Общее дело делаем во благо города! Когда вокруг все зеленеет, чувствуешь себя лучше. А деревца очень благодарные! Кстати, есть секрет выращивания растений. Он очень простой, но про него не нужно забывать, иначе результата не будет. Во-первых, надо подходить к посадкам с любовью. Во-вторых, разговаривать с растениями. Не просто посадили и забыли, а говорить им хорошие слова, подбадривать. Тогда в ответ они одарят всем, на что только способны. Они живые и все слышат! – отмечает ветеран комбината.

На одной волне

Ну а рядом – верная и любимая спутница жизни Лидия Андреевна. Вместе 42 года. Начинали с нуля, все делали вместе. Наживали имущество, ставили цели, шли к ним.

– Мы, наверное, успели пожить во всех общежитиях города. Только потом появилось свое жилье. Сейчас смотришь: всем хочется много и сразу. Чтобы с неба свалились квартиры, машины. К трудностям люди не привыкли. Между тем семейная жизнь – это терпение, совместное преодоление трудностей. Поддерживать всегда и во всем свою половинку нужно, уступать. Быть, как говорится, на одной волне. Потому что, когда ты понимаешь, что это именно твой человек, – это великие ощущения! Я как свою супругу увидел, сразу это понял. Она меня покорила красотой и умом. Плюс замечательная хозяйка. Очень много времени проводим в саду, это наша радость. Своя земля, скажу я вам, необходима. Не только получаешь запас экологически чистых овощей и ягод. Здесь и свежий воздух, и общение с хорошими соседями по саду, – продолжает Рамиль Махмутович.

Мечта, близкая к реальности

Красной нитью через жизнь любого, по мнению нашего героя, должна идти помощь людям. И собственное желание сделать этот мир лучше и ярче.

– Я убежден, что человек должен оставить след на земле! Например, на уровне города у меня есть мечта – посадить дубовую аллею. Вырастут потом красавцы дубки, наберутся сил. У них же удивительные листья, резные такие, не похожие на другие. Под мощной кроной дубов могли бы останавливаться люди. Важно своим делом заниматься и обязательно отыскать его, а не просто лежать на диване! – убежден Рамиль Галиуллин.

У них с женой два сына – Ильдар и Рушан.

– Старший тоже работал на комбинате, сейчас уехал в Богданович. Есть внуки. Так что я считаю себя абсолютно счастливым человеком! Состоялся полностью в профессии, очень любил работу на комбинате. Повезло встретить любовь и создать семью. Теперь в моей жизни есть увлечение – выращивание дубков. И можно, подарив их, подарить радость людям! Причем я сразу вижу – вот хороший человек, можно ему отдать дубок! И растения там, где царят любовь и счастье, сразу хорошо приживаются, не погибают. А еще есть у меня мечта, близкая к реальности: новую баньку построить, большую! Все остальное уже есть! – подытоживает Рамиль Махмутович.

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть