Главная темаПерспектива

У юности и мастерства – просто химическая совместимость

В стенах УКП ЕВРАЗ КГОК 29 апреля выявляли лучших лаборантов химического анализа

ЕВРАЗ КГОК продолжает проводить конкурсы профессионального мастерства среди своих подразделений. Не обошло это событие и управление контроля продукции (УКП). Победителей ждет областной конкурс профессионального мастерства в конце мая.

Сколько углерода, сколько кислорода

В конкурсе принимали участие лаборанты из экспресс-лаборатории химической лаборатории Управления контроля продукции, всего 8 человек. Состав участников конкурса состоял из молодых специалистов с небольшим стажем. Молодость не стала помехой для конкурсантов, они смогли продемонстрировать высокий профессионализм.

Irina Lipatova– Конкурсанты справились с задачей, – отмечает начальник химической лаборатории Ирина Липатова. – Конкурс состоял из теоретического и двух практических заданий. На первом этапе мы проверяли знания неорганической химии у конкурсантов. Вопросы у всех были разные,  один вопрос обязательно касался охраны труда. Комиссия оценила высокий уровень знаний участников. В ходе второго, практического этапа нужно было определить массовую долю оксида железа (II) в агломерате. С заданием все справились. После этого, участникам нужно было определить содержание общего углерода в технологическом агломерате. Все справились с заданием успешно, все – молодцы! Указанные процедуры – ежесменные, участники с ними хорошо знакомы.

Новичкам в химии везет

YUliya KrasulinaПобедителем стала молодая сотрудница, лаборант химического анализа третьего разряда Юлия Красулина. Она признается, что рассчитывала на призовое место, но именно первое место для нее – неожиданность.

– Эмоции от конкурса только положительные, – признается она. – Теоретическая часть оказалась сложной, пришлось вспомнить даже школьную программу. Практика оказалась проще, поскольку мы с этим встречаемся каждый день на работе. Волнения добавлял усиленный контроль: наши действия оценивали, задавали вопросы. Нужно думать, что ответить, а не стоять столбом – это не так-то просто. Я впервые в подобном мероприятии участвую, мне понравилось, хотела бы еще. Есть желание выступить уже на междугородних соревнованиях, боязни нет, есть интерес, хочу узнать – что там будет. Есть азарт, желание победить.

Ivan KumushbaevВторое место занял лаборант химического анализа Иван Кумушбаев. В УКП он работает всего 4 месяца, но уже показал себя профессионалом. Обучался в Пермском Научно-исследовательском политехническом университете, после учебы пошел работать в ЕВРАЗ Качканарский ГОК. По его мнению, занять второе место ему помогли свежие воспоминание об учебе, где он совсем недавно сдавал экзамен по похожим темам. Он также будет отправлен на междугородние соревнования по профессиональному мастерству. Для себя видит в этом возможность обмена опытом с иногородними коллегами.

Третье место заняла Елизавета Блохина, имеющая четвертый разряд.

Впервые за пять лет

Ирина Липатова отмечает, что никаких временных ограничений для участников не было, они были вольны выполнять задание с нужным для себя запасом времени. Тем не менее, все справились довольно быстро, показав высокий результат. Особенно важно, что подобные конкурсы не проводились в УКП с 2017 года, но, несмотря на это, профессионализм сотрудников подразделения не стал хуже.

– Этот конкурс очень важен, поскольку позволяет ребятам узнать что-то новое, интересное, проявить дух соперничества, – считает Ирина Липатова. – Каждый участник готовился к конкурсу и старался – это всегда полезно. Сложно было оценивать, поскольку уровень высокий у всех, но мы все-таки выявили победителей. Теперь будем готовить победителей к новым, более сложным соревнованиям.

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть