ВидеоГлавная темаЖивотные

Живи, лосёнок, и больше не попадай в неприятности! (Подробности спасения)

Необычную спасательную операцию провели сотрудники ЕВРАЗ КГОК, волонтёры и неравнодушные качканарцы

Историю чудесного спасения лося из песчаной ловушки подхватили областные СМИ и медиа за пределами области. Однако то, что уложилось в несколько минут эффектных видеокадров и фотографий, на самом деле – труд десятков человек, и, чтобы вызволить животное, понадобилось скорректировать работу целого подразделения комбината.

Вечером 9 июня распространилась информация, что в песках хвостохранилища завяз лось. После беспокойной ночи утром 10 июня развернулись мероприятия по спасению животного из ловушки. Сохатого вытянули с помощью болотохода, предоставленного жителями поселка Верхний Ис Иваном Власовым и Кириллом Санниковым.

На твердой поверхности сотрудницы Качканарской ветеринарной лечебницы Марина Патласова и Мария Тользина поставили бедолаге капельницы с витаминами. Его обсушили и укрыли одеялами, а когда лосенок пришел в себя, проводили до леса.

Spasenie losya
Фото: Алексей Кирдяшкин

комментарий специалистов

Операция по спасению

Anton KostrominО подробностях случившегося корреспонденту «Качканарского рабочего» рассказал главный гидротехник технического управления ЕВРАЗ КГОК Антон Костромин:

– Как узнали о том, что в хвостохранилище оказался лось?

– На гидротехническом сооружении первого класса опасности установлены камеры видеонаблюдения. При очередном осмотре обнаружили, что в Рогалевский отсек хвостового хозяйства попало животное. Информацию передали вышестоящему руководству.

– Хвостохранилище – довольно опасный объект, цена спасения животного могла быть довольно высокой. Кто принял решение, что лося нужно вызволять?

– Исполняющий обязанности начальника ЦХХ Акиндин Карсканов создал рабочую группу для определенных технических решений по спасению лося. Первоначально обратились за помощью в МЧС, но, к сожалению, наши спасатели не располагают необходимыми техсредствами – ни болотоходов, ни аэролодок у них нет. На помощь позвали егеря Алексея Кирдяшкина, он помог найти технику – болотоход, и в течение часа с его помощью начали спасательную операцию.

Хочу уточнить, что все активные действия велись уже утром, а накануне, в вечернее время и ночью, за лосем велось постоянное наблюдение с помощью камер и обслуживающего персонала. Также был прекращен намыв и укладка шлама на данный участок, чтобы его частично обезводить и была возможность подобраться к месту происшествия ближе.

Когда болотоход подъехал к лосю, на него накинули специальную петлю и плавно вытянули его на твердую поверхность. Его полностью отмыли, прочистили ему глаза, нос и рот от песка, напоили водой. Животное находилось в шоковом состоянии, и поэтому мы решили пригласить ветеринаров, купили медикаменты. О ходе операции мы докладывали исполнительному директору ЕВРАЗ КГОК Александру Приневу и главному инженеру Анатолию Ляпунову. Все-таки промышленный объект очень важный, работы нестандартные, и все меры принимались с предельной осторожностью, каждый шаг согласовывался.

– Для участников спасения тоже предпринимались меры безопасности?

– Конечно. Люди и техника были оснащены дополнительными стропами, в случае чего мы подтянули бы их с берега. Жизнь и здоровье человека превыше всего.

– Так все же лось был один или их было два, как фигурировало в сообщениях первоначально?

– Обслуживающий персонал гидротехнического сооружения увидел две особи, одна из которых по непонятным причинам устремилась вглубь хвостохранилища. Лось – довольно умное и высокоорганизованное животное, ходит по своим тропам и старается избегать опасных мест. Однако позже, во время спасательных действий, мы видели в окрестностях хвостохранилища стаю бездомных собак. Вполне возможно, что, убегая от собак, лосенок побежал на производственную территорию.


Наш общий маленький подвиг

aleksej kirdyashkinРассказывает егерь Алексей Кирдяшкин:

– Стоит начать эту историю с того, как малыш – лосенок (ему год, он весит порядка 150 кг, но все-таки это еще лосенок) мог оказаться на хвостохранилище. Один, без своей мамы. Дело в том, что, когда лосиха начинает рожать, она отгоняет от себя прежнее потомство. В данном случае – этого самого лосенка. То есть он уже начал жить самостоятельно. Однако это все-таки ребенок, любопытный, исследующий разные места, доверчивый и жизнерадостный. Случайно зашел на территорию шламов. Ну а там пески. Провалился в вязкую трясину. Его стало засасывать, и самостоятельно он вылезти не смог.

О случившемся мне сообщили 9 июня вечером. Причем вначале даже невозможно было определить, кто именно попал в беду, так как стало темнеть. Было предположение, что это корова. И началась наша совместная операция по спасению.

Первая трудность, с которой мы столкнулись, – нет ничего для действий в подобной ситуации. Лосенок находился примерно в 200 метрах от берега. Как к нему подобраться и вытащить? На чем? На лыжах – засосет. Вызвали МЧС, но там нам помочь не смогли. Спасибо одному качканарцу, неравнодушному человеку, который смог организовать масштабную операцию, всех задействовал. В итоге в Качканар с Иса приехал болотоход, единственная техника, которая была способна что-то сделать в данном случае. Кирилл Санников был задействован, молодец!

Удалось лося вызволить за шею из трясины. К тому моменту было уже 10 июня, день. Несчастное животное так намучилось, что у него уже совсем не было сил. Двигаться не мог. Промыли ему уши, глаза, мордочку, накрыли одеялом, надувную подушку положили под голову. Приехали ветеринары, поставили капельницу. Благодарим ЕВРАЗ, сотрудники комбината участвовали очень активно, помогали. Спасали всем миром, как говорится! Без помощи лосенок бы просто погиб. Окрепнув после опасного приключения, он встал на ноги и ушел в лес. На прощание оглянулся, словно кивнул тем, кто не оставили его в трудную минуту.

Жаль, что у нас нет ничего для спасения диких животных. Люди своими силами пытаются им помочь. Одни лисят спасают, другие совят. Однозначно нужна городу техника, например, болотоход. Этот случай еще раз показал то, что вместе люди могут многое! Маленький общий подвиг во имя спасения живого создания. Лосенок – наш сосед. Только не по лестничной клетке, а по тайге. И тепло на сердце от того, что все закончилось так хорошо!

P.S. Получается, что лосенок дважды спасся от смерти благодаря людям. Пусть все у него сложится хорошо, а такая нестандартная ситуация стала дополнительной проверкой слаженности работы всех подразделений ЕВРАЗ КГОК, самоотверженности его сотрудников, добрых сердец качканарцев. Мы ближе к природе, сильнее и добрее, чем мы думаем, и это здорово!

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть