Так и живем...

Ты пчела – я пчеловод!

Неженское дело Инны Поповой

Почему-то на месте пчеловодов представлялся мне этакий румяный дядечка в клетчатой рубашке и широкополой шляпе, деловитый и основательный. Но чтобы девушка? Нет, не слышали! Собственно, до сегодняшнего дня. Итак, сегодня о своей необычной увлечении расскажет Инна Попова.

На семейной «сходке»

– Уйдя в отпуск по уходу за ребёнком, я задумалась, чем буду заниматься. Знала, что часто с детьми буду жить за городом, особенно в каникулы. Теперь уже не могу вспомнить, с чего решила заняться пчёлами. Может потому, что мой прадед держал пасеку и родственники часто ностальгировали об этом. Обмолвилась на семейной «сходке», что я бы хотела завести пчёл. Но одна родственница сказала: «А ты знаешь, как это тяжело? У тебя ничего не получится!» Если бы не те слова, возможно эта идея так и осталась просто идеей, но я упёртая (козерог всё-таки) решила доказать, что смогу! Советами мне помогали бабушка, мама и родственник с папиной стороны. Всю зиму я штудировала литературу, покупала оборудование: ульи, дымарь, вощину, проволоку, заготовки для рамок и прочее. Уже зимой сделала предзаказ на три пчелопакета карпатской породы, предварительно вычитав, что это самая спокойная порода.

Настал момент, когда надо было ехать забирать пчелопакеты, дату помню до сих пор – 11 мая 2012 года, будний день. Поехали на двух машинах. Я в авто с младшим сыном Тимошей, ему на тот момент было год и неполных 6 месяцев, на другой машине мой папа. Чуть не забыла, в машине со мной ехали ещё кот и пёс. Писать, как мы блуждали с навигатором не буду, эта техника над нами явно издевалась. Увидев такую компанию пчелолюбителей, профи долго переглядывались с усмешкой, что за чудо- покупатели к ним явились. Папа сообщил: «иди выбирай сама, я в них ничего не понимаю и боюсь». Так я тоже ничего не понимала. Единственное, что видела – это интернет-картинки: где «матка», где «рабочая пчела», где «расплод», – делится впечатлениями Инна.

inna popova
Девушки могут все – свой мед к чаю

Одна с ребёнком, котом, собакой и «стадом» полосатых мух

По ее словам, пока шла на пасеку, видела других покупателей – в комбинезонах, с лицевыми сетками, в перчатках. Она же бодро шагала в джинсах и маечке. А вот продавцы – пчеловоды казались людьми привычными, находились в полураздетом состоянии: с голыми руками, без масок.

– Мне нашли маску, в которой была огромная дырка, в которую запросто пролезла бы не одна пчела, но еще и с подружками. Продавец дядя Миша сказал: «Выбирай»! Поднял крышку у пчелопакета, поднял холстик… И меня охватил ужас. Картина еще та была: Продавец достал рамку одну за одной, на них куча пчёл, они висели верёвкой с рамки. В этом во всём мы искали матку, её обязательно надо было найти, без неё нет семьи и пчёлы работать не будут. В первом пчелопакете дядя Миша нашёл-таки пчеломатку сам, в остальных двух – я. Помощники нам упаковали покупку и поставили к папе в багажник. Мы поехали обратно. Ехали долго, благо мой Тимофей любит ездить на машине, в дороге он спал. Приехали к дому поздно, была кромешная темнота вокруг. Папа выставил покупку в отведённое место и рано утром уехал.

Я осталась я одна. Не совсем одна: с ребёнком, котом, собакой и «стадом» полосатых мух. Пока Тимоша бодрствовал, я ничего делать не могла, а пчёлы стояли закрытыми и просились наружу. Уложив ребёнка, оделась в костюм «космонавта» и пошла пересаживать пчёл из пакетов в ульи, их новые домики. Развела дымарь, это оказалось не так легко, он у меня постоянно тух и не дымил. Подошла к пчелопакету и встала в ступоре, боюсь не могу! Ругала себя, что пошла на принцип и всё-таки решилась заняться пчёлами. А в голове было: «Да зачем тебе это надо, да что ты всё выдумываешь себе заботы!…»., – продолжает Инна.

Было непросто, словно перед прыжком вы воду, когда совсем не умеешь плавать, но понимаешь – выплыть надо!

inna popova
Юный пчеловод – сын Инны Тимоша во всем помогает маме!

Не любят дождь, ветер и человека, который что-то у них забирает!

Инна вспоминает, как собрав всю волю в кулак, открывала крышку пчелопакета.

– Руки тряслись от страха. В голове все мысли пропали. Я перетаскивала рамку за рамкой в новые ульи и как умная начитанная девочка делала всё по книжке, искала пчеломатку. Хотя теперь думаю, зачем теряла время? Мы же их всех смотрели, когда покупали, но всё приходит с опытом. Вот так началось моё пчеловодство! Старший сын, который много мне помогал, спрашивал после первой качки мёда: «Ну что мам, мы теперь пчеловоды?» «Нет, сынок, мы пока пчелонеумехи!»  – отвечала я ему. Занятие это действительно не лёгкое, занимаюсь с 2012 года и до сих пор учусь. На второй год позвонив пчеловодам, чтобы заказать очередной пчелопакет, меня узнали сразу, как только я представилась: «А, это вы та девушка с ребёнком и собакой!» – улыбается Инна.

Помогла Инна и проверить известные мифы:

– А правда говорят, что пчелы хозяина узнают, как кошки и собаки?

– Нет! У них нет хозяина! Это ложь, меня кусают, как «здрасьте», если в ненужный момент к ним пришла.

– Если мед не загустел, он натуральный или нет?

– Я своих пчёл даже весной ничем не кормлю, они делают всё сами. Мёд не густеет, т.е. не засахаривается, если он не «зрелый». Его откачали у пчёл, когда они не закрыли до конца кормовые рамки. Вполне себе натуральный! Первый мед мы в июне качаем. У меня вся семья его любит. Он конечно, год от года разный, от погоды и цветения разнотравья зависит, но самый вкусный.

– Что не любят пчелы?

– Дождь, ветер и человека, который что-то у них забирает!

– Реально ли замахнуться на недостижимые высоты?

– Вполне! Я же добилась того, чего хотела!

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть