Культура

В Храме-на-Крови в Екатеринбурге для венчающихся открылся филиал ЗАГСа

Впервые в России появилась возможность узаконить брак в стенах православного храма

В культурно-просветительском центре «Царский» при Храме-на-Крови открылся удалённый кабинет отдела ЗАГС Железнодорожного района Екатеринбурга. Первых молодожёнов, участвующих в совмещенной церемонии, поздравил заместитель губернатора Валерий Чайников.

– Снова становится популярной добрая традиция, когда православие участвует в создании новой семьи. Мы решили, что наш ЗАГС может быть ближе к этому, и предоставили возможность венчающимся здесь же зарегистрировать брак в установленном законом порядке. Уверен, мы будем расширять такие возможности, – сказал Валерий Чайников.

По словам заместителя начальника Управления ЗАГС по Свердловской области Натальи Храмовой, около 20% уральских пар, изъявивших желание пожениться, хотели бы узаконить брак и обвенчаться в один день. Именно такие данные стали предпосылкой для открытия филиала ЗАГСа в религиозной организации.

– Если от других конфессий поступят инициативы о создании кабинетов ЗАГС в культовых учреждениях, мы готовы это рассмотреть. Управление ЗАГС постоянно стремится к повышению качества и доступности наших госуслуг жителям области. Ведь до этого совместить две церемонии в один день было практически невозможно, – рассказала Наталья Храмова.

По ее словам, заявления на регистрацию брака будут приниматься в обычном порядке. Расписание церемоний, совмещённых с обрядом, будет согласовываться с центром «Царский».

В Екатеринбурге постоянно расширяется сеть удаленных кабинетов отделов ЗАГС. Так, четыре филиала открыты на базе родильных домов и перинатальных центров города.

 

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть