Диалог

Страшно за электроприборы!

Почему в Качканаре без предупреждения отключают ночью свет?

– Не в первый раз сталкиваемся с ситуацией, когда ночью по непонятным причинам отключают электроэнергию. На сайте ЕДДС нашего дома в списках предполагаемых отключений не наблюдали. Недавно проснулись – у нас холодильник, судя по состоянию, отключался, вода по стенкам текла, у соседки микроволновка не работала, хорошо, что потом заработала. А если бы вышла из строя? Сейчас стиральные машины по 40 тысяч стоят, телевизоры по 70 тысяч. Все очень дорогое. Кто станет возмещать ущерб? Техника – штука капризная и из-за подобных действий вполне может выйти из строя.

Хотелось бы узнать: почему без предупреждения отключают ночью свет? Повторюсь, в тех домах, которые не указаны в предупреждении по сводке ЕДДС. Кому потом писать претензию – «Горэнерго» или сразу в прокуратуру идти? Бытовые приборы сейчас стали золотыми, и нельзя ими рисковать, люди и так еле выживают.

Татьяна Тропинина

На вопрос отвечает директор «Горэнерго» Денис Давыдов:

 

– Внеплановые перерывы в поставке электроэнергии могут развиваться по разным сценариям и разделены:

– на зоны эксплуатационной ответственности (на примере нашего города: региональные – за это отвечают смежные сетевые компании, городские – «Горэнерго», внутридомовые – Управляющая компания или собственник частного дома);

– по характеру возникновения (например, отказ оборудования электросетевого хозяйства, сложные метеорологические условия сильный ветер или осадки, пожар, упавшее дерево и так далее).

Факты внеплановых отключений фиксируются на сайте Минэнерго в системе определения показателей надежности и качества услуг, оказываемых сетевыми организациями, и их количество участвует в формировании расчетов экономическо-финансовой надежности предприятия. Этот показатель является одним из основных инструментов для расчетов тарифа для хозяйственной деятельности организации электросетевого комплекса.

Систематического характера внеплановые отключение могут возникать только под влиянием факторов, на которые мы повлиять не можем – это метеорологические условия. В остальном они могут совпадать с плановыми работами на электросетях города или непосредственно Абонента.

Пострадать электроприборы могут только в одном случае – если отключение произошло в связи критичным отклонением параметров электросети от нормального (например, короткое замыкание, обрыв фазного или нулевого провода). Для снижения рисков, согласно правилам устройства электроустановок, предусмотрена установка защитных аппаратов (например, автоматические выключатели, устройства защиты от перенапряжения и т.д.). Возобновление подачи электроэнергии в сеть не влияет.

Для безопасности электроприборов нужно соблюдать требования инструкций по эксплуатации электроприборов, установить устройства защиты от «скачков» напряжения: стабилизаторы напряжения, источники бесперебойного питания, реле контроля напряжения и так далее.

Ответственность за ущерб от внезапного отключения электричества несет тот, в чьих сетях или по чьей вине произошло внеплановое отключение электроэнергии. Возможность возместить ущерб есть.

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть