Город и власть

Первый туристический поезд «Орлан» отправился из Екатеринбурга в природный парк «Оленьи Ручьи»

Новый экомаршрут запущен на Среднем Урале при участии Правительства Свердловской области и Свердловской железной дороги

До середины октября из Екатеринбурга до парка «Оленьи ручьи» будет курсировать рельсовый автобус «Орлан» в рамках экскурсионного тура.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев ставит приоритетную задачу по развитию индустрии гостеприимства. Новый туристический продукт представляет собой комплексную услугу и включает качественное сопровождение на месте, а также уникальную возможность добраться до места с комфортом по железной дороге.

– Красоты Среднего Урала в «Оленьих ручьях» как на ладони. Здорово, что совместными усилиями удалось запустить этот маршрут, я думаю, он будет крайне востребован. В поезде, который отправляется сегодня, два вагона, мы будем ждать расширения состава. Ежегодно парк посещают 120 тысяч человек, но как только станет понятно, насколько комфортно добираться до него таким способом, думаю, турпоток существенно увеличится, – сказал заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин.

Начальник Свердловской железной дороги Иван Колесников рассказал о планах развития железнодорожных туристических маршрутов. Так, в ближайшее время будет запущен поезд из Екатеринбурга до музея военной техники УГМК.

– У нас с Правительством Свердловской области большая программа развития туристических маршрутов. В ближайшее время мы планируем запустить маршрут до Верхней Пышмы, до музея УГМК. Проделана большая работа по развитию путевого хозяйства, пассажирской инфраструктуры. Сейчас начинается строительство вокзала на станции Шувакиш и закончено возведение платформы на станции у музея в Верхней Пышме. Фактически, это будет бесшовная технология от Екатеринбурга до Верхней Пышмы для туристов, жителей и гостей Свердловской области, – рассказал Иван Колесников.

Министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов рассказал, что «Оленьи ручьи» – первый природный парк региона и самый маленький. При этом он является наиболее обустроенной особо охраняемой природной территорией Свердловской области. Здесь оборудованы пять туристских маршрутов общей протяжённостью около 46 километров.

– За последние три года в парке за счет средств областного бюджета обустроено семь стоянок и беседок, установлены туалетные модули, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья. В 2021 году началась работа по адаптации туристских маршрутов для людей с ограниченными возможностями, – сказал Алексей Кузнецов.

Ранее сообщалось, что поезд будет курсировать по выходным и праздничным дням. Отправка из Екатеринбурга в 8.13, прибытие на остановку Бажуково в 10.50. В обратную сторону поезд будет выезжать в 17.26 и прибывать в Екатеринбург в 20.09.

В настоящее время разработаны три маршрута: «По долине река Серга» протяженностью 6 км, «Карстовый мост» – 7 км, «Южная тропа» – 5,5 км. У туристов будет более шести часов для прогулки по природному парку.

Путешествие будет проходить на новом поезде РА-3 «Орлан», предназначенном для перемещения на не электрифицированных участках железных дорог. Вагоны оборудованы мягкими сиденьями, системой очистки воздуха, климатической установкой, подъемниками для маломобильных пассажиров и туалетами.

Источник
midural.ru
Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть