Творчество

«Веселые горошины» в Качканаре

Фотосессия в рамках благотворительного проекта «ЕВРАЗ - детям» прошла в клубе «Милосердие» Дома детского творчества

Вокруг – как на съемочной площадке. Воздушные юбочки и нежные ретро-платья. Бабочки и фетровые шляпы. Пузатые, словно купеческие, лучащиеся довольством чайники. Куклы будто из бабушкиного сундука. Коробки, прибывшие по мгновению волшебной палочки из далеких краев. И везде горошки… Они “разбросаны” по нарядам, присутствуют и в общей обстановке, погружая фотозону в атмосферу уюта и красоты.

Дамы с собачками, Ялта, море и подсолнухи

Дети пробуют себя в роли артистов и моделей. И, надо сказать, весьма успешно.

Из 12-летнего Алеши Солдатова получается еще и отличный режиссер! Мальчик сам придумывает сюжетную линию: то возьмет в руки фонарик, то вдруг преобразится в героя русских сказок в красной рубашке. Так и кажется, что сейчас из-за поворота вылетит баба Яга в ступе или Кощей Бессмертный пожалует! Ребенок до того точно передает замысел, что так и ждешь фразы: «Стоп, снято!»

– Мне нравится придумывать что-то новое! Всегда много идей. Я сразу вижу, что надо сделать и как. Как пазл складывается! – делится впечатлениями Алеша.

А Полина Ковальчук и Саша Беляев предстают в образе романтической пары. С их появлением переносишься в чеховские сюжеты. Гуляющие по проспекту дамы с собачками, Ялта, розы, море, соленые фисташки в летних будках. И юные герои. Она – с ниткой жемчуга, романтичная и смешливая, с букетом. Он – смелый и решительный, в галстуке в горошек. Подсолнухи, юность – и все впереди!

Для этих детей это не просто фотосессия, а словно эпизод из прошлых веков, который они дарят нам, взрослым. Мини-спектакль, от которого замирает дыхание и хочется любоваться картиной снова и снова.

Кстати, мальчик и девочка учатся в одном классе, их родители дружат, а сами они постоянно ходят на занятия в ДДТ и участвуют в концертах.

fototerapiya kachkanar
Полина Ковальчук и Саша Беляев будто явились из крымских сюжетов Чехова

Развиваются и достигают успехов

Как выясняется, подобные фотосессии – традиция, вот только названия и темы всегда разные. Мысль провести именно в стиле «Веселых горошин» витала давно. И стала возможным благодаря поддержке и помощи
ЕВРАЗа.

– Появилась возможность закупить ткани, различные коробки, аксессуары, оформить фотозону. Чтобы горох был и в интерьере, и в нарядах детей. Чтобы получить возможность создать много образов. Подобные занятия очень положительно влияют на здоровье, способствуют социализации, адаптации, оттачиванию разных навыков. Ребята общаются между собой, раскрепощаются, им нравится то, что они могут раскрыть себя, показать, что могут. Очень стараются. Снимки получаются великолепные!

В рамках проекта «ЕВРАЗ – детям» на фототерапию и мульттерапию нам ежегодно выделяется по 200 тысяч рублей. Той же фототерапией без помощи заниматься нереально. Все же дорогое – фотоаппараты, световое оборудование и прочие. Но у нас это есть! Не в каждом подобном клубе в других городах имеется такое! Польза налицо – дети делают существенный прогресс в развитии. Скромные и стеснительные становятся открытыми, общительными. Речь улучшается. Они учатся контактировать, с удовольствием ходят на занятия. У нас задействовано 44 человека. А сколько радости приносит сделанный результат! Мы же участвуем во всевозможных конкурсах. Причём не только на уровне города, но и в областных и даже международных. Занимаем и призовые места! Значит, двигаемся в правильном направлении! – рассказывает методист ДДТ, руководитель клуба «Милосердие» Надежда Куманеева.

По ее словам, выявляются интересы юных участников клуба «Милосердие». Например, 14-летний Влад Надеев обожает здоровый образ жизни и с удовольствием посещает бассейн. Мальчик обожает воду и купание. А 10-летнему Диме Кротову нравится проигрывать что-то из сценариев. На «Веселых горошинах» он в образе клоуна ловко жонглирует. В алой юбочке создает романтический образ и Кристина Вагнер, вызывая в памяти образы дам с портретов известных художников.

fototerapiya kachkanar
Ксюша Соколкина словно приглашает на чаепитие в купеческом доме!

Твори добро на всей земле!

Образы ребятам помогает придумывать педагог дополнительного образования Татьяна Долгих.

– Сама шила несколько нарядов, старалась сделать так, чтобы они были универсальными и можно было подогнать под всех. Эмоции детей – самое ценное, что у нас есть! С каким удовольствием они приходят на занятия! Лепят здесь, рисуют, творят, делают презентации. Одна из последних – «Деревья нашего региона». Знакомились с деревьями, фотографировали их, изучали. Больше всего понравилась всем береза – ее признали самой полезной! Там и веники, и дрова, и лечебная она, и красивая! Наши ребята несут с собой свет! Они очень рады новым знакомствам и людям, стараются говорить всем больше комплиментов и хороших слов, – с улыбкой делится успехами учеников Татьяна Александровна.

К фотосессии тем временем готовится Ксюша Соколкина. У девочки чудесные тициановские волосы, ее хоть сейчас в рекламу шампуней!

– Мне в клубе «Милосердие» еще нравится сказкотерапия. Обожаю «Снежную королеву». Любимые персонаж там – Герда, которая спасает всех и творит добро! Всегда прихожу домой, обсуждаем занятия. Мою маму зовут Наталья Сергеевна. Мама у меня молодец! Она рукодельница, мастерица и очень вкусно готовит! И делает мне красивые прически. А недавно исполнилась моя мечта – всей семьей ездили на море! Люблю дома помогать, играть в куклы или наблюдать за нашей кошкой Нюшей, – делится впечатлениями Ксюша.

Время летит незаметно, и расходиться никому не хочется. Все незабываемые и увлекательные снимки войдут в коллекцию заключительной выставки по фототерапии. Она вместе с итоговой выставкой рисунков запланирована на май.

Лучшие фотографии распечатают, заламинируют, и они украсят стены ДДТ, куда можно будет прийти и полюбоваться на них, получив эстетическое удовольствие и огромный заряд позитива.

fototerapiya kachkanar
Алеша Солдатов в образе героя русских сказок
Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закрыть