Без рубрики
Дети – попрошайки
Я долго думала: писать или не писать на эту тему? В итоге решила, что она имеет важное социальное значение, поэтому говорить об этом нужно во весь голос
Казалось бы, ушли в прошлое военные и послевоенные времена, когда дети могли попросить незнакомых людей дать им покушать, ну хоть чего-нибудь! Времена изменились, но появились дети, не стесняющиеся просить денег у случайных людей. У вас еще не просили? У меня просили и неоднократно, причем и мальчики, и девочки в возрасте 9-10 лет, хорошо одетые, в хорошей обуви, чистые, аккуратные и явно не голодные.
Вот недавний случай. Спускаюсь по лестнице в винно-водочный магазин (не буду называть его), вижу пацана, сидящего на лесенке и доедающего чипсы. Уже на выходе из магазина он обратился ко мне и попросил 20 рублей. Сумма небольшая, но я не стала давать, а посоветовала ему обратиться к маме.
– Она сейчас на работе, – ответил парень.
Возможно, мать и не знает, что сын, по виду лет десяти, находится в винно-водочном магазине и выпрашивает у людей деньги. Как считаете, это нормально для школьника?
А вот еще свежий пример. Подходят ко мне двое – мальчишка и девчонка, явно школьники не младших классов, и просят 2 рубля, им, якобы, не хватило на что-то. Ну, я дала им эти деньги. Тогда пацан стал просить еще десять или двадцать рублей, чтобы они могли что-то еще прикупить.
Этих денег я им уже не дала, вышла из магазина и задумалась: что же это такое – явно домашние ребята, сытые, современно одетые, и без стеснения попрошайничают?
Почему так происходит? Неужели эта бесконечная реклама, направленная на то, чтобы беспрестанно покупать и покупать все без разбора, приводит детей к унижению?
Думаю, что взрослые, в первую очередь родители, должны поговорить с детьми на эту тему. Пора приучать их к здравой мысли: если нет денег, то и покупок нет! Вырастут такие потребители и не научатся свои потребности соотносить со своими возможностями.
Реклама рекламой, а достоинство выше! Не голодное время, и семьи есть у детей, только нужно с ними серьезно поговорить на тему «что такое хорошо и что такое плохо”.
Надежда Трушкова