Впечатления
О том, как бывший лётчик провёл остаток жизни в уральской тайге
После трудовых лагерей он шёл пешком домой, в Москву, но остановился за Уральским хребтом, построил избу и долго жил в ней
В поход тогда пошли 18 человек – я и ученики качканарской школы №4.
Поездом доехали до Североуральска, затем на машине до заповедника. Там устроились на ночёвку. Утром оставляем часть груза в сторожке, в заповеднике, и почти с пустыми рюкзаками идем на лыжах к дому нашего старого знакомого Сергея Аликина. От заповедника – по заброшенной дороге на реку Сольву, там ночуем, и уже на следующий день мы у Аликина. Снимаем рюкзаки, осматриваемся – нет хозяина.
Я иду в лабаз и приношу огромного тайменя. Дежурные варят уху. Девочки прибираются в избе. Ребята отправляются за сушняком в лес. Принесли сколько смогли. Часть использовали на костер, часть напилили, накололи и сложили в поленницу – хозяину в помощь. Вдруг видим: бежит собака, а за ней и сам хозяин. Точно был на охоте, несет куницу! Здороваемся, обнимаемся. Все дружно рассаживаются вокруг костра. Пир горой! Горячая уха, гречневая каша и целый котел крепкого чаю. Аликин принес деликатес – соленого хариуса – пальчики оближешь! Поели и снова вернулись к костру. Пошла интересная беседа. Аликин поёт свои песни, играет на гитаре. Чудо человек!
Свои люди
Он родился в Москве. Был летчиком первого класса. Как-то при взлете у самолета отказал рулевой механизм, и он разбил два самолета. Был сослан в трудовые лагеря, отсидел и после освобождения пошел пешком в родные края. Прошел много мест, но выбрал и остановился на Урале. Между Уральским хребтом и хребтом Хозатумб построил избу и в ней прожил всю оставшуюся жизнь.
Я познакомился с ним в походе в конце 50 годов. Изба Аликина расположена в 40 км от ближайшего населенного пункта. Изба небольшая, 3 на 3 метра, одно окно с видом на реку Кытлым. Река в этом месте совсем мелкая, но рыба есть. Маленькая железная печка, обложенная со стороны стены кирпичом. Стол, лежанка, маленькие сени – вот и все жилище.
Я шел инструктором от турбазы Ирень. Ученики из Перми – 15 десятиклассников и воспитатель. Они заняли первое место по спорту в области, их наградили туристической путевкой на турбазу.
На автобусе нас довезли до заповедника. Три дня готовились к походу, тренировались. Получили оборудование и продукты. Группа оказалась организованной и выносливой. Только однажды произошёл такой случай. Ребята уговорили меня сводить их на танцы в поселок рядом. Пришли на танцплощадку, парни скромно стояли в стороне, девочки танцевали. Вдруг шум: подвыпившие местные стали приставать к нашей девочке. Я подошел к ребятам и говорю: «Их надо остановить». А они стоят спокойно, один говорит: «Сейчас будет концерт. Увидите, как русская девушка разделывается с негодяями!»
Один из местных уже схватил девочку за плечо. Момент – и он лежит на полу. Подскочил второй. Еще мгновение – и второй валится на пол и кричит: «Убивают, спасите!» Ну а третий просто сбежал. Но вернулся с ножом, вышел на середину зала и как закричит: «Я тебя зарежу!» Девчонка делает выпад, проводит прием – и парень уже на полу. Девочка поставила ногу на его грудь и на весь зал заявила: «Я таких «смелых» в упор не замечаю». А вокруг человек 50, все как засмеются…
Я учил ребят, как вести себя в тайге. И через несколько дней двинулись в поход. Мы стояли между гор у маленькой избушки. (Как потом узнали, это был дом Аликина). Тишина, слышно, как журчит небольшая речушка внизу. Мальчики отправились в лес за дровами. Девочки начисто вымыли избу. Проверили аптечку, доложили лекарств и написали, как ими пользоваться. Очистили место для костра. Собрали весь мусор, отошли далеко в лес, зарыли в яму и засыпали землей.
Прошло часа три. На костре кипят два ведра и чайник. Слышно: вдалеке залаяла собака. С ней идет хозяин. Подходит, здоровается. Смотрит на поленницу, берет полено, долго смотрит кругом и не узнает территорию: кругом чистота и порядок. Заходит в избу: «Вот это свои люди!» Снимает крошни, высыпает в таз рыбу: «Берите сколько надо, варите уху!» Подходит ко мне и говорит: «Мал сокол, да перещеголял старого орла». Так я впервые познакомился с Аликиным.
Наказ молодёжи
Через час всё готово и все готовы. Каждый достает свою литровую кружку – подарок базы. Дарим ему пряности, он прячет их в тайник, говорит:
– Бывает, ухожу на четыре дня. А в это время горе-туристы перероют все в доме, намусорят. А таких, как вы, встречаю впервые!
Ребятам постоянно говорил:
– Любите природу, она вас создала, она вас и заберет. Не тратьте свою молодую энергию на ссоры и ругань. Старайтесь есть живую пищу. Помните законы тайги. Никогда не берите чужое. В каждой избушке должны лежать спички, соль, свечка. Если воспользовался чем-то, потом положи своё.
Подарки
Потом я с группами не раз заходил к Аликину и каждый раз находил что-то новое. У ребят он узнал, что у моей жены нет хорошей меховой шапки. Зимой как-то сидим в избушке, горит свеча, кипит на печке чайник. Аликин встает и дарит мне шкурку куницы – жене на шапку. Аликин каждому мальчишке клык медведя дарил – талисман, который надо носить на шее. Девочкам – по деревянной лопатке, сделанной из осины: она изгоняет нечистую силу.
Как-то раз шли с Денежкина камня. Аликин пожаловался, что у него ограбили лабаз. Мы решили сделать ему подарок. Нашли недалеко в лесу поляну, которую не видно с троп, поставили четыре столба диаметром 15 сантиметров, высотой 2 метра. Сверху сделали площадку. На ней срубили домик с дверями. Сделали переносную лестницу. Столбы обили железом, чтобы зверь не мог забраться в лабаз. Все, что осталось в старом лабазе, перенесли в новый, а старый пустили на дрова.
Встретили Аликина, а он чуть не плачет:
– Украли всё в лабазе, а скоро зима! Как зимовать, не знаю.
Успокаиваем его, ведем к новому лабазу. Он ставит лесенку, лезет смотреть, а там мы ему всё добавили: муку, сахар, соль и еще много всякой еды. Как он был доволен!
Наука выживания
Мимо проходила группа молодых ученых. У каждого сверху рюкзака был пришит конус с шипами, на шее ошейники с иголками. Говорят, от рысей. В это время сушилась шкура рыси. Он этим туристам подарил, чтобы они ее повесили в фойе института.
Аликина много раз агитировали на сделку, чтобы он показал, где мыть золото, – он часто сопровождал геологов, которые брали пробы в реках, которые текут с хребта. Его запугивали, когда их было много, а по одному уговаривали, что дадут ему проценты. Но он ни разу не пошёл на сделку.
Я его знал как человека слова. Он никогда никого не ругал, а если что не так, значит сам виноват. Любой группе помогал словом и делом. Всегда всем хотел что-нибудь подарить. Летом и зимой шли группы. Он почти не болел. Записывал народные рецепты. В сенях висели мешки с травами. Всегда носил с собой мелкое сито. Часто носил лапти и считал, что это самая удобная и надежная обувь. Кто-то из туристов подарил ему шарф и носки из собачьей шерсти. Берег их как зеницу ока.
От дождя и снега у него всегда был тент из тонкого брезента размером 2 на 2 метра. По углам пришиты веревочки для растяжки. Носил черную фетровую шляпу, которую я ему подарил после первого знакомства. Подклад у шляпы он вырвал, говорил, что тепло ему было в шляпе, да и солнце не жжет. Из нее можно пить, собирать в неё грибы и ягоды, кедровые орехи.
Как-то раз я спросил у него, ходит ли он в баню. Он показал на чердак, там лежали мешки с сухим березовым листом:
– Собирали туристы, а сушил сам. Видишь, на стене висят украинские штаны? Так вот, за день до бани надеваю их на голое тело, набиваю березовым листом и потею. А потом – в баню мыться. Любая простуда проходит. Пью крепкий чай, энергия листа переходит в тело. И снова в тайгу, собака всегда рядом…
Аликин пришел с Дальнего Востока. По пути встретил много таежников. Все они верили энергии космоса. Он умел контактировать с подсознанием. Для меня он был как отец. И он это понимал, старался обучить меня таежной науке выживания.
Последняя встреча
Это было зимой. Я с учениками возвращался с Денежкина камня. Подошли к избе – хозяин на охоте. Девочки начали уборку. Мальчики – в лес за дровами. Пилим, колем, складываем поленницу. Очистили место для костра, поставили ведра с водой. А тут и хозяин подошел. Обнялись, он даже всплакнул:
– Как дела, сын? Спасибо, что меня не забываешь, маршруты зимой прокидываешь через мою избу!
Достает из крошней рябчиков. Чистим их, бросаем в суп. Посидели у костра – и в палатки спать. Мы с Сергеем пошли в избушку, завхоз нам выдал «международную». В избе тепло. Собака положила голову на хозяина и храпит. На столе семилинейка – керосиновая лампа, за окном стон тайги и вой ветра…
Автор Сергей Зеленин