Главная темаТак и живем...

Эгоизм: когда не стыдно действовать из собственных интересов

В детстве нас учили: эгоист – это тот, кто ставит свои интересы выше других, что, несомненно, плохо. Надо делиться всем, отдавать любимые игрушки, вкусные конфеты и очередь на качели. Повзрослев, мы научились грамотно оперировать этим изречением. Например, так: «Ты эгоист! Ты считаешь свои интересы важнее чужих, то есть моих!» Слово «эгоист» так и осталось сугубо негативной характеристикой. Но так ли это на самом деле? Имеем ли мы право быть эгоистами?

Что такое «здоровый эгоизм»?

Одна моя подруга, назовем ее Света, решила уволиться с работы. Причина: ее недостаточно ценят на рабочем месте. Директор-самодур, такое бывает. Я уверена, что дело не в Свете, так как история с недооцененностью случилась со всеми ее предшественницами на этой ответственной должности. И даже уже с той, что заменила мою подругу после увольнения.

Интересно, что заработная плата на должности, которую покинула Света, весьма достойная, что является немаловажным фактором, если ты в одиночку поднимаешь двоих детей. Однако Света не сомневалась в своем и решении и теперь не жалеет о своем поступке, который некоторые назвали бы поспешным. Терять постоянный и неплохой источник дохода, уходя “в никуда”, – на такое решится не каждый. Особенно если единственной причиной “хлопанья дверью” является не слишком уважительное отношение к себе со стороны руководства. Тем более что это руководство так и не поняло проблему и даже зовет Свету обратно. Тут и возникает вопрос: может ли любовь к себе являться главным определяющим фактором при принятии решений? И что может называться здоровым эгоизмом?

И вообще, должен ли человек быть эгоистичным? Насколько это этично? Ведь мы все-таки “социальные животные”. Но этично ли подстраиваться под чужое “хорошо” в ущерб своим интересам, чувствам, благополучию, да и просто хорошему настроению?

Без конца жертвовать, чтобы быть хорошим для общества, – это стало неким эталоном поведения в современном мире. Альтруизм всегда хорош, эгоизм плох. Само понятие “эгоизм” вдруг извратили, синонимами его стали “корысть” и “себялюбие”. Понятие разумного, творческого независимого, уважающего себя человека оболгали и вычеркнули из обихода.

Эту доктрину в нашем обществе стараются подкрепить рассуждениями, что эгоист – существо равнодушное и бесчувственное, что его интересуют только деньги, что дружба и любовь несовместимы с преследованием личных интересов и что все эгоисты – зацикленные на себе мизантропы.

Но ведь личная заинтересованность может быть и материальной, и духовной. Не обязательно речь идёт о деньгах. У каждого из нас есть друзья и любимые люди. Мы общаемся лишь с теми людьми, которые нам нужны и интересны. Мы любим лишь тех, кто нам дорог.

Допустим, наслушавшись альтруистов, вы воспылали любовью к первому встречному (если такое вообще возможно) или, пересиливая себя, тратите часы на общение с человеком, которого вам жаль. Это самоотверженность, это самоотречение, но это отнюдь не любовь и не дружба!

Вспомним, что это уже догма: настоящая любовь всегда эгоистична. Ее не раздают направо и налево, как милостыню. Только представьте: вы объясняетесь кому-то в любви не потому, что видите в любимом массу достоинств, а просто из жалости. Это же абсурд! Любовь не имеет ничего общего с благотворительностью. Мы любим потому, что данный человек для нас бесценен. И такая любовь доставляет бесконечную радость. Нам, а не кому-то еще. Любить, желать прожить всю жизнь с человеком, который для нас олицетворяет все самое прекрасное на свете, – очень личный и эгоистический выбор. И только грубый и бессовестный альтруист способен все перевернуть с ног на голову, называя любовь и дружбу жертвенными отношениями.

Если ты себя не ценишь…

То же самое и с отношением к себе. Себялюбие называют основой “плохого” эгоизма. Как часто мать семейства не считает возможным тратиться на себя (красивую одежду, салоны красоты, путешествия, хобби), абсолютно все силы вкладывая в детей и мужа! По такому шаблону жили в большинстве случаев наши мамы и бабушки. Тягу к такому поведению я замечаю и у некоторых своих сверстниц. Мол, мне не надо, обойдусь или как-нибудь потом. Но “потом” может и не случиться!

Сравнивая двух других своих знакомых девиц, сразу слишком по-разному относившихся к себе и своим домочадцам, я поняла: если ты сама себя ценишь, учитывая свои эгоистичные желания и стремления, то и окружение считает это абсолютно нормальным.

Про Дашу и Наташу

Даша постоянно завидовала Наташе, которая летала за границу, выглядела «на все 100», муж буквально носил ее на руках. Почему же сама Даша не могла вести такую же жизнь, если она ее хотела? Не потому, что у нее нет денег или мужа. Всё есть. А потому, что в отношении себя ей это отчего-то казалось невозможным. Слишком строгое воспитание (отдать любимую игрушку тому, кто младше – для нее это было нормой) или уверенность, что она недостойна лучшего, что ее осудят за собственные желания? Даша привыкла ставить интересы детей и мужа во главу угла, себя при этом задвигая на задний план. Да какой план! И вовсе убирая с картины. В итоге и выглядит она старше своих лет, и выйти в люди вечно не в чем (и шкаф, вопреки стереотипам, при этом не ломится), и муж считает ее скорее домработницей, чем любимой спутницей жизни.

На самом деле каждый достоин того, чего хочет, прямо сейчас. И прямо сейчас нужно менять жизнь, если прежнее положение дел не несет достаточного уважения к вам как личности. Поэтому Света абсолютно права, покинув место, где ей говорили, что она не умеет работать, где каждый день унижали ее достоинство без причины.

И, думая обо всем этом, на самом деле кажется, что эгоизм не может быть плохим. Это нормальное качество (или норма поведения), которое, как и любое другое, может быть гипертрофированным, и вот тогда, быть может, становится негативным признаком отдельного индивида.

Хотя я все же сказала бы, что эгоизм будет “плохим” только в совокупности с рядом некоторых других человеческих качеств: наглостью, бестактностью, злобой. А до того эгоизм – это естественное свойство человека, которое только помогает стать успешным и счастливым.

Мы у себя одни

Принцип эгоизма в качестве универсального начала человеческой активности был признан еще в эпоху Просвещения. Французские мыслители XVIII века сформулировали теорию «рационального эгоизма», полагая, что основой морали являются правильно понятые собственные интересы.

Мы у себя одни. Поэтому странно терпеть работу, где тебя не ценят, странно отказывать себе в хороших вещах, странно вкладываться (отбросим здесь материальное — духовно!) в кого-то, не получая для себя ничего взамен.

И признаемся честно: все мы эгоисты. Нужно лишь немного смелости, чтобы позволять себе ими быть. И тогда получить возможность радоваться и наслаждаться жизнью – каждым ее днем – будет гораздо проще!

Источник
Алёна Олина
Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Текст невозможно скопировать!
Закрыть