Главная темаПерспектива
ЕВРАЗ готовит будущих профессионалов
В Качканаре прошел второй Открытый чемпионат ЕВРАЗа по высокотехнологичным профессиям среди школьников
23 апреля в наш город приехали старшеклассники из разных городов страны, чтобы выяснить, кто из них лучше владеет профессиональными навыками. Соревнование проводилось по пяти компетенциям: электромонтаж, мехатроника, инженерный дизайн CAD, лабораторный химический анализ, сварочное дело.
Начало
Чемпионат проходил в двух зданиях: четыре компетенции разместились в Качканарском горно-промышленном колледже, лабораторный химический анализ проводился в лицее №6. На каждую дисциплину отводилось определенное время, участники должны были выполнить задание с минимумом замечаний.. В Качканаре собрались школьники из Новокузнецка, Нижнего Тагила, Нижней Туры, Лесного.
Началось мероприятие с торжественной церемонии открытия в актовом зале колледжа. От имени главы города выступил заместитель главы администрации по экономике и стратегическому развитию Кирилл Касимов. Он пожелал ребятам удачи, отметив, что чемпионат становится приятной традицией для Качканара.
– Мне очень приятно, что мы уже второй раз проводим этот чемпионат в Качканаре, где находится один из активов ЕВРАЗа – Качканарский ГОК, который входит в пятерку крупнейших ГОКов страны, – подчеркнул исполнительный директор ЕВРАЗ КГОК Александр Принев. – Понимая, с какими высокими темпами технология движется вперед, мы должны за ней успевать. Сегодня наша задача – проводить такие встречи – чемпионаты по высокотехнологичным профессиям, чтобы быть всегда на шаг впереди и быть готовыми к тому, что к нам придут уже опытные работники, которые готовы работать на современном предприятии и прославлять компанию ЕВРАЗ. С праздником вас, ребята! Вы уже победители, потому что вы здесь!
Рост
Также участников чемпионата приветствовал директор по персоналу и социальным вопросам дивизиона «Урал» Сергей Селькин. По его словам, ЕВРАЗ с 2014 года участвует в мероприятиях по профессиональным компетенциям, в 2016 начали появляться первые призовые места и стали проводиться корпоративные чемпионаты по профессиональному мастерству среди школьников.
– В прошлом году в этом чемпионате у нас было 36 участников, в этом году – 53, – заметил Сергей Леонидович. – В прошлом году у нас было всего три компетенции: электромонтаж, мехатроника, лабораторный химический анализ и в качестве демонстрации – инженерный дизайн CAD. Сегодня инженерный дизайн CAD стал полноценной соревновательной дисциплиной, и добавилась новая компетенция – сварочные технологии. Мы не стоим на месте, а развиваемся!
После торжественной части в актовом зале участники разошлись по кабинетам и мастерским. На выполнение заданий им было отведено четыре часа.
Лабораторный химический анализ
Как и в прошлом году, состязания химиков проводились за пределами КГПК, в стенах лицея №6. В этом здании имеется специальный кабинет, оборудованный всем необходимым для юных химиков. К каждой учебной парте здесь подведена вода, имеются необходимые емкости и инструменты для смешивания химикатов. Часть оборудования и инструментов приобретены на средства ЕВРАЗа. Участникам нужно было определить качество и свойства качканарской воды и сделать заключение.
Сварочное дело
Особый интерес на чемпионате вызвало сварочное дело. Это новая компетенция. Она больше является демонстративной и не входит в основную программу соревнований. Тем не менее юные сварщики отнеслись к конкурсному заданию с должным профессионализмом. Среди них оказался качканарец, для которого сварочное дело – семейная традиция.
– Я уже не первый раз участвую в таких конкурсах, – признается учащийся второго курса КГПК Данил Мальцев. – В прошлом году участвовал в конкурсе в Дагестане. Попал туда особенным образом. Моя семья занимается художественной ковкой металла. В процесс обработки металла я втянулся давно, развивался в этом направлении, поэтому пошел учиться на сварщика, чтобы лучше освоить ручную дуговую сварку. Так получилось, что в прошлом году я сделал светильник в колледже. Он сейчас стоит здесь возле актового зала. Это изделие было отправлено на конкурс и понравилось жюри. Конкурс был всероссийским, в нем участвовали люди со всей страны. Я приехал в Дагестан, выполнил там задание, занял первое место и вернулся в Качканар. А в феврале этого года ездил на областной WorldSkills, но там победить не получилось – проиграл из-за собственной невнимательности. Возможно, в следующем году снова поеду, правила уже известны, попробую победить.
Инженерный дизайн CAD
Необычная, интересная компетенция – инженерный дизайн CAD. Термином «Инженерный дизайн CAD» обозначается процесс использования систем автоматизированного проектирования при подготовке графических моделей, чертежей, бумажных документов и файлов, содержащих всю информацию, необходимую для создания физического прототипа изделия. Иными словами, это моделирование объектов для дальнейшего их воплощения в реальности. Любая сложная конструкция нуждается в предварительном инженерном дизайне. Именно моделированием занимались участники чемпионата. Для этих целей им был выделен кабинет с десятком производительных компьютеров, оснащенных программным обеспечением для графического дизайна. За отведенное время требовалось создать точную модель велосипеда.
Электромонтаж
Уже традиционная компетенция. По сути это обслуживание, монтаж и ремонт электроприборов. Для конкурса были подготовлены стенды, на которых команде нужно было собрать светофор с тремя лампочками. Для этой компетенции в КГПК месяц назад проводился отбор среди ребят из школ Качканара, на чемпионат попали лучшие участники. В их числе – кадеты.
– Мы на отборочном этапе вместе не работали, но друг друга хорошо знаем, поскольку учимся в одной школе, – говорит кадет Данил Волгов. – Перед заданием договорились, кто из нас какую часть схемы будет делать.. Волнуемся, но стараемся.
Мехатроника
Самой сложной компетенцией на чемпионате можно назвать мехатронику. Она заключается в сборке механизмов и программировании их. Компетенция направлена на автоматизацию привычных нам рабочих процессов и имеет много общего с робототехникой. Задания по мехатронике сложные, в них участники разбиты на команды по два человека. Как правило, один отвечает за механическую часть, другой – за программную.
– У ребят есть задание, им нужно с помощью вакуума взять часть деталей и переместить в другое место, – уточняет эксперт из Нижней Туры Дмитрий Шпаченко. – Здесь ребята работают с деталями малых размеров, но на производстве такие установки могут достигать нескольких тонн. Работа командная, разделена на написание программной части и монтаж. Участникам нужно следить, чтобы все приборные провода были подведены к нужным местам, а программная часть написана без ошибок. У одной команды уже был случай: конкурсанты не до конца зачистили провод, подсоединили его, а прибор не запустился, пришлось исправлять ошибку. Эти знания в будущем помогут в управлении техническими системами. За такими специалистами будущее, поскольку технологии повышают производительность, безопасность труда и уменьшают зависимость от ручного производства.
Закрытие чемпионата состоялось в 17:00. Все участники, эксперты и педагоги мероприятия получили дипломы и памятные подарки.
Лучшие из лучших
В компетенции «Электромонтаж» победили Иван Мальцев и Николай Шабалин из школы поселка Валериановска. В «Мехатронике» лучшие – Устин Горохов и Виктория Степаненко из школы 75/42 Нижнего Тагила. В компетенции «Лабораторный химический анализ» победила Варвара Макарова из лицея №6 Качканара. В «Инженерном дизайне CAD» первое место занял Егор Мокеров из центра детского и юношеского технического творчества «Меридиан», Новокузнецк. В сварочных технологиях лучшими стали Василий Воробьев из Качканарского горно-промышленного колледжа и Артем Грасмик, НТГМК.