Мнение

Кто кого приглашает на кофе?

Отношения между мужчинами и женщинами всегда были сложной сферой жизни, как для первых, так и для вторых. Мало кто не испытывал разочарований или не совершал ошибок на любовном поприще. Многих из нас встречают сложности, начиная с самого момента знакомства. И меня заинтересовали вопросы, как мне кажется, достойные обсуждения

  1. Кто первым должен проявлять инициативу при знакомстве: мужчина или женщина?
  2. Кто кого приглашает на кофе?
  3. Не возбраняется ли слабой половине человечества проявлять активность?
  4. А если эта активность все же проявляется, то не приносит ли она отношениям больше вреда, чем пользы?

Вековая привычка

Еще совсем недавно, во времена молодости наших мам, любая инициатива девушки в отношениях считалась чем-то крайне неприличным. Стоило ей довольно непрозрачно обозначить свои желания, как оказывалось, что такая девушка «бегает» за парнем, то есть ведет себя неподобающе. Ее не столько осуждало общество, сколько пугался сам парень.

Корни такого положения дел кроются в многовековой традиции воспитания детей. Когда мальчик растет на фразах типа: «ты должен, ты не должен», что воспитывает в нем ответственность и инициативность, и «ты же мальчик…», который «не плачет, уступает и может сделать сам», что делает акцент на развитии самостоятельности в принятии решений. Девочке же обычно все сходит с рук, ей постоянно помогают и ей положено «быть скромнее».

Поведение взрослых тоже закреплялось тысячелетиями. Мужчина всегда выбирал (сам или с помощью своих родителей), а женщине оставалось соглашаться (или отвергать претендента, но в таком случае возникала другая опасность – остаться без спутника по причине дефицита последних).

Женская инициатива наказуема?

В наши времена правил межполовых отношений становится все меньше. В 21 веке барышне уже не зазорно самой подходить к понравившемуся кавалеру, звонить по поводу и без и даже делать ему предложение руки и сердца.

Современные дамы торопятся жить, и нерешительность или медленное переключение с ума на сердце джентльменов (которое имеет место в мозгу мужчин по утверждению психологов) вынуждает их на смелые шаги. И это правильно! Обычно игра стоит свеч. Так что вперед, отважные женщины!

Но и в наше прогрессивное время женская инициатива может быть «наказуема».

Во-первых, хоть за последние двадцать лет, согласно социологическим опросам, и увеличилось число мужчин, которым нравится, когда женщина проявляет активность или делает первый шаг (с 25 процентов в 80-х годах до 75 – в 2000-х), до сих пор многие такое поведение расценивают как назойливость.

Но если дама весьма привлекательна со всех сторон, а мужчина ранее «обжигался» или бывал отвергнут, то он, наоборот, очень рад женской активности. По крайней мере, точно обрадуется, если она даст понять, что он ей небезразличен.

Во-вторых, женщины тоже неоднозначно отзываются о возможности собственной инициативности. В основном те, кто постарше, считают, что женщина ни в коем случае не должна проявлять активность, иначе не сможет произвести желаемого эффекта: «Ни в коем случае не звони и не ходи за ним: сам прибежит, если ты ему нужна».

Эмансипированные дамы считают, что чем «дальше посылаешь», тем сильнее мужчина захочет тебя добиться. Спорный момент, однако не лишенное здравых оснований мнение.

Многие молодые женщины нисколько не тяготятся необходимостью сделать первый (и даже и второй, и третий) шаг: «Пока дождешься от него чего-то решительного, на пенсию пора будет выходить».

Итак, среди участников турнира «Соблазнитель – соблазненный» нет единого мнения. Как же поступать?

Молчать нельзя, признаться

Ирина – девушка, которая всегда знала, чего хочет от жизни. Это знание распространялось и на сферу любви. Со своим будущим мужем Костиком Ирина познакомилась через подругу. И хотя он первый попросил эту подругу дать ему номер телефона Ирины, звонить ей пришлось самой: просто устала ждать, когда же он, наконец, решится куда-нибудь ее пригласить.

И потом как ответственная «отличница», воспитанная с детства делать все сама, достигать что-либо ради того, чтобы заслужить любовь окружающих, Ирина старалась над их с Костиком отношениями. Изо всех сил. Она старалась разнообразить их выходные, всегда предлагая интересные маршруты или мероприятия. Она часто говорила Костику о своей к нему любви и о том, какой он во всех смыслах замечательный. Она даже сама предложила ему пожениться.

Он был согласен. Ему нравилось кататься как сыр в масле в Ирининой любви. С течением времени Ирине стало не хватать любви Кости. Он редко говорил ей о своих чувствах (а если честно вспомнить, то этого вообще никогда и не было), да и поступков, которые бы без слов говорили о заботе в отношении нее (а значит, о любви?), не было. Ирина расстраивалась: почему она делает так много, а получает так мало?

Молчать, нельзя признаться

Другая знакомая, назовем ее Леной, влюбилась в парня на работе. Не сразу и не первая, а только когда он стал проявлять явные признаки чувств. То болтать придет в ее кабинет, не выгонишь, то цветок принесет – мол, случайно достался, пусть у тебя стоит. На корпоративах и при встречах в общей компании Саша демонстрировал явную привязанность: ловил взгляд, находился поблизости, вставал на ее сторону в спорах. Но вот на условный кофе не звал.

Признаемся, мысль у Лены в голове появлялась: проявлять ли инициативу? Однако такая крамола против воспитания ею же внутри себя резко обрывалась – негоже, не по статусу, неприлично.

Шло время. Саша уволился, да и Лена сменила работу. Они иногда встречались в общей компании, перекидывались парой слов, их тянуло друг к другу, но почему-то они так и не пошли на первое свидание. Еще через пару лет он женился на молодой скромной девушке.

Разбирая эту влюбленность, которая теперь Лене кажется самой сильной из пережитых, она думает, что именно с Сашей смогла бы стать счастливой на всю жизнь. Просто сердце подсказывает. Недавно подруги (да и коллеги на новой работе) сказали, что она создает впечатление холодной стервы, ничего для этого специально не делая, а узнать ее настоящую (естественно, милую, заботливую, веселую и мягкую) можно, только основательно сблизившись, на что решится далеко не каждый, даже в дружбе, со столь суровой дамой. Хотя с дружбой, безусловно, легче. И Лена вспомнила, что даже в институте ее боялся декан, а приходя, например, на собеседование, она легко становилась главной в диалоге. Так, может, и Саша ждал от нее инициативы? И как глупо упущен шанс.

Инициатива не наказуема

В наше время инициатива все же бывает редко наказуема. Если вы, конечно, не переходите грань, действуя с упорством маньяка, например. Женщины боролись за свои права, и мужчины сделали вид, что такие права появились.

Но в женской погоне за «контролем ситуации» есть весьма коварный момент. Тысячелетия развития разности в мужской и женской психологии пока что не растворились в столетии борьбы за эмансипацию. Мужчина по-прежнему охотник, добытчик и тот, кто принимает решения. Причем, всегда правильные. Умная женщина не будет в этом сомневаться.

Женщина в наше время, безусловно, может сделать первый шаг, но так, чтобы мужчина об этом даже не догадывался и был уверен, что владеет инициативой.

Весь фокус в том, чтобы женскую инициативу мужчина в конечном счете все равно приписывал бы себе. От женщины не убудет. Но мужчина при таком раскладе всегда будет чувствовать себя мужчиной: уж такова их натура – приписывать себе сильные поступки.

А женщинам, сделавшим шаг навстречу, никогда не стоит корить себя за смелость. В конце концов неважно, кто из вас первым понял, что это любовь, за которую стоит бороться.

Хорошо, если любовь есть. А нет – всегда лучше сделать, чем жалеть о том, на что не решился. Судьба дает шансы, чтобы их использовать. И помните: возможности появляются постоянно, и пусть случился провал – это совсем не конец, это просто жизнь.

Алёна Олина
Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Текст невозможно скопировать!
Закрыть