Главная темаКомбинатПрофессионалы
Принципы жизни Александра Зайцева: стабильность, ответственность, оптимизм
«Качканарский рабочий» продолжает знакомить читателей с героями аллеи «Гордость ЕВРАЗа», чьи портреты украшают главную улицу города
Среди сотрудников ЕВРАЗ Качканарского ГОКа встречаются поистине уникальные люди – смелые, дерзкие, искатели приключений – в хорошем смысле слова. Они не побоялись связать свою жизнь с небольшим таежным городом, приехав в Качканар из дальних уголков страны. Предприятию, ставшему родным, они посвящают время, знания и добросовестный труд.
Судьба нашего героя могла бы стать сценарием для семейной саги, однако он сам режиссировал свою жизнь: принимал сложные решения, брал на себя ответственность за семью, в итоге именно Качканар стал счастливой пристанью для Зайцевых.
Знакомьтесь: Александр Петрович Зайцев – слесарь по обслуживанию и ремонту оборудования участка шламохранилища обогатительной фабрики ЕВРАЗ КГОК. Его портрет размещен на обновленной ко Дню металлурга аллее «Гордость ЕВРАЗа»,
Подтянутый, улыбчивый, загорелый, с открытым взглядом и искренней улыбкой, вошел он в редакцию. Секрет его молодости, как оказалось, в давней дружбе со спортом, внутренней гармонией и ежедневными физическими нагрузками – в течение рабочей смены Александр вместе с напарником обходит десятки километров пульповодов в любую погоду и в любое время года. Так он следит за исправностью пульповодов и дамб, чтобы «намыв» производился правильно.
Для осмотра слесари используют инструмент, которым постукивают по трубам. Ответный звук может многое рассказать опытному специалисту. Зимой пульповод может промерзнуть, внутри образуется пробка. Тогда вызывают дежурную бригаду, отогревают участок горячей водой. Пробку размывают изнутри через проделанное отверстие, которое потом заваривают. Если труба изнашивается, пульпа начинает просачиваться сквозь стенки, и под давлением вокруг образуется нанос шлама. В этом месте ищут прорыв и ремонтируют отрезок трубы.
Для нас, дилетантов, пульповоды – это безликие трубы. Для опытного же специалиста – это целый организм, за «здоровьем» которого он внимательно следит и предотвращает аварийные ситуации. На вопрос корреспондента: каково это – 23 года работать на одном месте? – отвечает:
– Не пристало мне бегать с места на место и искать, где лучше,– и добавляет:
«Зайцевы – люди надёжные»
Семье Александра пришлось многое пережить, прежде чем бросить якорь в Качканаре. Родом он из Кировской области. За забором родного дома проходила железная дорога, на станции Шабалино работали родители,
Обучившись на мастера буровых работ, Александр немало поколесил по стране – организация, в которой он работал, занималась геологоразведкой и бурением скважин, начиная от Новой Земли и заканчивая Дальним Востоком. После службы в армии решил переехать к сестре в Верхнюю Салду. А вскоре дядя Аркадий Семенович Зайцев. слесарь по экипировке электровозов ЕВРАЗ КГОК, позвал в Качканар.
Двоюродный брат – тёзка нашего героя – тоже работал в КГОКе, на 107-м легендарном электровозе, который перевез юбилейную 400-миллионную тонну руды под руководством Владимира Сычева.
В Качканаре Александр Петрович закончил курсы помощников машиниста и с 1982 по 1988 год работал в УГЖДТ на электровозе №2067. по выходным подрабатывал спасателем.
С супругой Светланой познакомился во время подготовки к спортивным соревнованиям за цех. Она увлекалась лыжами, Александр – легкой атлетикой. Девушка запала в душу с первого взгляда. и вот уже 41 год Зайцевы живут душа в душу.
Искали счастье в южных краях
В конце восьмидесятых семья решила перебраться на Украину – дочь часто болела, и по рекомендации врачей Зайцевы переехали в Черкасскую область.
– Я водил грузовики, комбайны, тракторы, даже главным инженером в колхозе довелось поработать, – рассказывает Александр.
Однако наступили лихие девяностые, Советский Союз распался, так Зайцевы оказались “за границей”.
– Стало очень тяжело жить. Колхоз развалился, рубли сменили на купоны, потом на гривны, а вскоре вообще денег не стало. Было лишь мизерное социальное пособие как жителям Чернобыльской зоны второй категории, и мы решили вернуться на Урал.
Возвращаемся в Качканар!
С трудом и любовью построенную усадьбу Зайцевы продали за смешные деньги, которых едва хватило на переезд. В 2001 году они приехали в Качканар – россияне по сути, но с украинскими паспортами. Начались процедуры восстановления гражданства. Александра приняли на работу в Качканарский ГОК, в ЦХХ. Там и трудится до сих пор.
“Александр Петрович Зайцев в совершенстве изучил технологический процесс перекачки хвостов мокрой магнитной сепарации. глубокие знания в области механики, высокая техническая подготовка, настойчивость в решении производственных вопросов позволяют ему вносить конструктивные предложения, направленные на разработку мероприятий по снижению аварийной безопасности”.
Из производственной характеристики А.П.Зайцева
Слесарь с музыкальным слухом
– Мой участок – это первая половина пульповодов 1 насосной станции, идущих с аглофабрики, ПНС 1-3. Все вместе около 40 км, моя часть – примерно 20 км, – вводит Александр в курс своих обязанностей. – В начале рабочей смены мы делаем обход, проверяем, слушаем. В течение смены – постоянно на ногах, перерыв в осмотрах – не более двух часов. Слух нужен просто музыкальный.
– Разве можно что-то услышать, на станциях, наверное, шумно?
– Новые насосы «Варман», установленные на станциях, практически бесшумные, диагностике не мешают. При обнаружении неисправностей вызываем дежурную бригаду. Все происходит очень быстро, фабрика же ждать не будет.
– В ЕВРАЗ КГОКе реализуются программы по инвестициям в оборудование, улучшению условий труда. Ваш участок ощущает эти улучшения?
– Большое внимание уделяется средствам индивидуальной защиты – это качественные костюмы, обувь, перчатки, очки, мы упакованы «от и до» для работы в разных погодных условиях.
Улучшения касаются и внедрения контрольно-измерительных приборов, и различных считывающих систем. Они в основном установлены на насосных станциях – определяют нагрузку, добавляют или уменьшают количество воды, пульпы. Машинисты запускают насосы в автоматическом режиме, а раньше крутили вентили, тянули рычаги. Сейчас оператор видит все показатели производства на мониторе компьютера.
– Однако все трубопроводы датчиками не обвешаешь, нужен ещё и труд человека?
– Так и есть, без нас никак!
Рабочие правила:
– Все должно работать как часы.
– Аварии и простои надо предупреждать заранее.
– Никогда не подводить других, следует помнить, что за нашими участками стоят другие цеха и подразделения, и всем нужно выполнять план.
Счастливы вместе
– Расскажите о детях, внуках, семейных радостях.
– Дети всегда хорошо учились. Дочь Вилена отлично знала английский язык, ездила в Англию на стажировку, была в “Артеке” в международной смене. У неё два высших образования – философское и юридическое. Сейчас работает в Управлении образованием Качканара. Сын Евгений выучился на электромеханика в Качканарском горно-промышленном колледже, 14 лет отработал на Северном карьере ЕВРАЗ КГОК.
Внук Дима – ему восемь лет – в футбол играет, учу его пилить, строгать, в саду работать. Младшему внуку Вите 3,5 года, внучке Лилиане 14 лет – умница, летала во Владивосток в рамках конкурса «Большая перемена», побывала в “Артеке” так уж было про Артек, в детском центре «Океан» в Анапе за достижения в учебе и общественной жизни.
Стараемся отдыхать каждый год на море, в этом году дети с женой и внуками опять туда отправились, а я в ноябре собираюсь в санаторий. Помогаем воспитывать внуков, водим их в секции. Жизнь нас научила много работать, жить по средствам и ценить то, что имеем.
Увлечения: садоводство, рыбалка
Рецепт здоровья: В любой ситуации сохранять оптимизм.
Семья: супруга Светлана Юрьевна, дочь Вилена, сын Евгений, внуки Лилиана, Дмитрий, Артем, Витя.