Творчество

Нас позвала «Дорога надежд»

И мы поехали. В субботу, 5 октября, в селе Петрокаменском проходил Х1 открытый литературно-музыкальный фестиваль «Дорога надежд - 2024»

Ехали с большим интересом. Петрокаменские поэты два раза участвовали в «Качканарской осени» и очень нам понравились: яркие, эмоциональные, артистичные! Хотелось ближе познакомиться с этими творческими людьми и, конечно, с селом, где мы еще не бывали. Знакомство получилось приятным, интересным, познавательным.

Вот место нашей встречи – улица Ленина, 13, Петрокаменский Центр культуры. Огромное здание, великолепное и в то же время строгое. Как мы узнали позднее, у него нынче юбилей: 35 лет! Представляете? 1989 год, на страну наступают лихие 90-е, а в древнем уральском селе заканчивается грандиозная стройка! Это был культурный шок! Три десятилетия Центр достойно исполнял своё предназначение. И ныне, подновленный, отреставрированный, он радушно принимает гостей и с готовностью рассказывает о селе.

В светлом холле, где идет регистрация участников фестиваля, представлены: арт-пространство «По дороге надежд», выставка декоративно-прикладного творчества села Петрокаменского, Николо-Павловской школы искусств, художников Урала. А вот «История села, предприятия и люди, 1789-1912 г.г.» Вот кованые сундуки и другая продукция бывшей артели «Заря» и Петрокаменской мебельной фабрики. На одном из столиков материалы о Петрокаменской гидроэлектростанции имени Ильича, которая, оказывается, была первой ГЭС на Урале. На стене – портреты почетных жителей Петропавловска.

А еще в этом просторном холле, прямо при входе, есть Стена памяти «Герои-защитники России среди нас». С портретов глядят участники локальных войн (чеченской, афганской) и бойцы СВО. «Вы наша гордость на все времена!» – провозглашает Стена памяти. Вот так в Петропавловском Центре культуры соседствуют прошлое и настоящее села.

Я не знаю, велик ли штат сотрудников этого Центра. Но о двоих, вдохновителях и организаторах, хочется рассказать. Ольга Автономовна Береговых – по профессии художник, руководитель кружка «Аленький цветочек», поэт, член Союза российских писателей. Ольга Александровна Казанцева – руководитель кружка «Птица Радость» (декоративно-прикладное творчество), инициатор создания и руководитель литературного объединения «Дорога надежд». Обе Ольги любят свое село, активно работают с детьми и взрослыми.

Теперь о фестивале «Дорога надежд». Он проводится ежегодно. Впервые состоялся в 2011 году, когда было создано литобъединение. Изначально фестиваль был небольшим сельским мероприятием для жителей Петрокаменского и близлежащих поселков. Да и участников было немного. А прошедший в 2019 голу девятый фестиваль «Дорога надежд» стал популярным не только в Горноуральском городском округе, но и в Свердловской области. Более 50 человек подали тогда заявки на участие. Самому младшему было шесть лет, а самой старшей участнице – за 80.

И вот одиннадцатый открытый литературно-музыкальный фестиваль. В нем участвуют поселки: Баранчинский, Черноисточинск Нижняя Синячиха, сёла: Кайгородское и Петропавловское, города: Алапаевск, Верхотурье, Верхняя Салда, Екатеринбург, Карпинск, Качканар, Кушва, Лесной, Нижний Тагил, Сухой Лог. Зрительный зал – просторный, сцена – удобная, экран – широкий, аппаратура – прекрасная. Поэты и барды – вдохновленные и взволнованные. Их оценивает компетентное жюри.

«Россия – Родина моя» – тема фестиваля. Его открыли юные исполнители из поселка Баранчинского. Сначала клуб самодеятельной песни «Факел» (тринадцать мальчиков и девочек с гитарами), потом объединение «Укулеле» (шесть музыкантов). Как они играют! И какие удивительные голоса! Эти ребята победили в своей возрастной группе и, как потом скажет жюри, стали «украшением нашего концерта».

Концерт длился четыре часа. От «Лукоморья» выступали Дмитрий Иванов, Надежда Трушкова, Галина Трофимова и Галина Шамина.  Пока в жюри подводились итоги, концерт продолжался у «свободного микрофона» на сцене.

Фестиваль завершился. Все поэты и барды получили Дипломы участников. Было много наград и в особых номинациях. Наша Надежда Трушкова получила Диплом второй степени в номинации «Свободная тема». И каждому была подарена книга «Дорога надежд» – литературный сборник  участников и гостей Х1 открытого литературно-музыкального фестиваля. Кстати, сборники они выпускают после каждого фестиваля. Конечно, сначала это были небольшие, тоненькие книжицы. А теперь вполне солидные книги. В издании помогает Управление культуры и молодежной политики администрации Горноуральского городского округа. Можно позавидовать. И, конечно, порадоваться за это литературное объединение.

Мы «Дороге надежд» тоже подарили коллективный сборник «Качканарская осень» – 2012. В нем стихи четырнадцати поэтических коллективов-участников нашего фестиваля. Подарили и мой очерк «Чувств и мыслей трепетный посев», посвященный 45-летию «Лукоморья», а также поэтическое сборники Надежды Трушковой и Галины Трофимовой и мою книгу «Пути и судьбы». И, конечно же, «Качканарские грани»-14. Пускай знакомятся с нашим городом и нашим литературным объединением.

В завершение от жюри выступил Александр Максяшин – член Союза художников России, хранитель народных художественных промыслов Свердловской области. Он поблагодарил всех участников за творчество, за любовь к родному Уралу и нашей Родине, пожелал вдохновения и дальнейших успехов.

А мы были рады встретить на фестивале давних друзей, новых узнать и себя показать, познакомиться с прекрасным Петрокаменским селом и понять, как важно человеку идти по дороге надежд.

Галина Краснопевцева

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Текст невозможно скопировать!
Закрыть