Денис Новоженов: – Секрет успеха – в труде и дисциплине

Участники образовательного проекта «ЕВРАЗ: Люди будущего» в Качканаре встретились с Вице-президентом ЕВРАЗа, руководителем дивизиона «Урал» Денисом Новоженовым

досье
  • Денис Новоженов родился в Нижнем Тагиле в 1974 году.
  • Учился в школе №44 Нижнего Тагила. Окончил Уральский государственный технический университет по специальности «Инженер-экономист», имеет степень МВА института экономики и финансов «Синергия».
  • Карьеру начал экономистом в Нижнетагильском металлургическом комбинате, затем занимал руководящие должности на разных предприятиях компании.
  • С апреля 2018 года Денис Новоженов занимает должность Вице-президента ЕВРАЗа, руководителя дивизиона «Урал»

У подростков была уникальная возможность пообщаться с человеком, прошедшим грандиозный карьерный путь, и задать ему вопросы.

Дисциплина и труд – залог успеха

– Денис Анатольевич, на сколько дней или недель вперед расписан ваш рабочий график?

– Корпоративный график расписан на год вперед. Мы с помощником распределяем встречи, планируем отпуск.

Я придерживаюсь матрицы Эйзенхауэра.

Матрица помогает грамотно распределять все свои дела, отличать важное от срочного, не срочное от наименее важного, а также по максимуму сокращать время на занятие делами, выполнение которых не даёт существенных результатов.

Дисциплина побеждает лень. Чем ты дисциплинированнее, тем больших результатов достигаешь.

– Повлияло ли ваше хобби в подростковом возрасте на дальнейший выбор профессии?

– На выбор профессии очень повлиял роман Теодора Драйзера «Финансист»(16+). Я понял, что это именно та специальность, которая может мне дать всё, что я хочу – применить свои знания, добиться отличных результатов, продвижения по карьерной лестнице, ну и хорошо зарабатывать, конечно.

У меня математический склад ума. Я люблю точные науки –  шахматы, математику, геометрию, физику. Вот всё и сложилось!

Матрица Эйзенхауэра – метод тайм-менеджмента, который помогает вычленить из всего потока дел самые важные и срочные, а остальные задачи распределить по параметрам скорости их реализации и ценности.
Матрица состоит из четырёх критериев срочности и важности.

• Блок A: Срочно и важно.
  • Блок B: Не срочно и важно.
  • Блок C: Срочно и не важно.
  • Блок D: Не срочно и не важно.

– Если бы вы сейчас были на нашем месте и заканчивали девять классов. Каким был бы ваш выбор? Оставаться в школе или идти получать профессию?

– Вопроса «куда идти после 9 класса» передо мной не стояло: родители и родственники – медики, дядя – металлург, у всех высшее образование, другого пути и не представлял себе. Уверен, будь я сейчас девятиклассником – остался бы в школе.

А тем, кто из вас решил идти получать профессию, мой совет – смотрите на перспективу. В очень скором времени будут нужны инженеры, специалисты по генной инженерии, IT-направление востребовано. Будущее – за технической мыслью.

– Наверно, в школе вы были отличником?

– Я был твердым хорошистом. Да, как у каждого ребенка, у меня были любимые предметы и не очень. Я искренне считал, что нелюбимые предметы мне не нужны.

Я жалею, что недооценил в своё время английский. Сейчас я владею им на среднем уровне общения, но для официальных переговоров этого недостаточно. Поэтому продолжаю развиваться в этом направлении, много занимаюсь.

Успешным можно быть в разных сферах

– Какие личные качества нужно развивать, чтобы стать успешным человеком?

– У меня нет ответа на этот вопрос. Есть очень много успешных людей, обладающих абсолютно разными качествами. Например, у меня хорошая логика, лидерские качества, управленческая смелость, аналитические способности, я умею выстраивать отношения с людьми. Но вот для творческого человека – художника, артиста, певца – эти качества не так важны.

Например, Фредди Меркьюри – мой любимый певец и лидер группы «Queen», величайший человек. Он отлично успевал в школе, но забросил учебу, увлёкшись музыкой. У него был свой путь, по которому я бы не пошёл.

Единственное, что должно быть обязательным у каждого человека, – это дисциплина. Когда ты хочешь чего-то добиться – в любой области – нужно регулярно этим заниматься, не давать себе поблажек и слабины. Тогда будет успех.

Первый трудовой опыт – в зоомагазине

– На что вы потратили свои первые заработанные деньги?

– На что потратил, не помню, а как заработал, расскажу. Папа моего друга держал зоомагазин. И предложил он нам такую работу: нужно из целлофана клеить маленькие пакетики, наполнять их кормом для рыбок и запечатывать. Монотонный и нелегкий труд, как оказалось. Я поработал так некоторое время и решил усовершенствовать процесс. Изобрел свою конвейерную линию. Первым делом склеил пару сотен пакетиков, затем заполнял их, запаковывал, аккуратно составлял. Тогда я ещё не знал “философию Тойоты”, но интуитивно построил идеальный процесс – ни одного лишнего движения. Производительность труда взлетела!

Самое интересное, что у магазина выросла прибыль. Пакетики с кормом всегда были в наличии, аккуратные и должным образом наполненные. Покупатели оценили!

– Бываете ли вы в театре? Какие постановки вы бы хотели посетить?

– Очень любим театр всей семьей. На особом счету театр наций Евгения Миронова, стараюсь не пропускать их спектакли. Мне раньше нравился старый театр «Современник», когда еще играли Валентин Гафт, Игорь Кваша.

– С каким девизом вы идете по жизни?

–  Не девиз, а правило – «Упорство и труд все перетрут». В школе у меня были приятели Саша Пастухов и Женя Антонов. Им достаточно было стихотворение перед уроком прочитать два раза, чтобы рассказать на пятёрку, без запинки. Я восхищался их памятью. Мне же нужно было зубрить, немало времени потратить. Если что-то не получается – «садись и делай», так меня бабушка учила.

Всё время бежать, чтобы оставаться на месте

– Планируете ли развиваться дальше или вам уже достаточно?

– Человек никогда не должен останавливаться на каком-то уровне. Умение постоянно учиться – очень важный навык. Например, вы можете выбрать профессию, которая через несколько лет станет неактуальной, или устареет, или вам самим станет неинтересно. Вы – поколение, которое будет иметь не одну профессию, и учиться придется постоянно.

Я уже говорил, что продолжаю изучать английский язык. В свое время, уже будучи взрослым, изучил корпоративное управление. Когда я пришёл работать в совет директоров Распадской угольной компании, то понял, что мне не хватает знаний – окончил сертифицированную программу директоров. Потратил много сил, времени, но сделал это.

А еще учусь играть в хоккей. Это непросто, но интересно.

В книге «Алиса в стране чудес»(6+) Льюиса Кэролла написано: “Чтобы оставаться на месте, надо очень сильно бежать”. Классная и очень правильная фраза!

– Что вы думаете о дружбе?

– Конечно, у меня есть друзья. Не товарищи и приятели, а надежные, верные друзья. Кто-то из студенческой жизни, кто-то уже из взрослой. Чем отличается настоящий друг, знаете? Он будет рядом и в тяжелые для тебя периоды, и когда ты успешен, когда ты, как говорится, «на высоте». Он не будет завидовать, а порадуется за твой успех, поддержит. Это дорогого стоит.

Качканар будет словно город-сад!

–  Ваш совет: что нужно делать, чтобы молодежь не уезжала в большие города?

– Я не советую, а делаю. Компания ЕВРАЗ заключила трехстороннее соглашение с правительством Свердловской области и администрацией Качканара, в рамках которого построены  важные спортивные объекты: лыжероллерная трасса «Звездочка», новое здание спортивной школы ЕВРАЗ Арена «Олимп», Дворец единоборств «Атлант» и Ледовый дворец «Кристалл».

На базе Качканарского горно-промышленного колледжа создан Центр профессиональных компетенций – подростки получают первые навыки в высокотехнологичных профессиях, очень важных в горно-металлургической сфере.

В настоящее время с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым обсуждается создание в Качканаре губернаторского лицея с техническим уклоном, куда будем приглашать учиться и иногородних детей.

блиц-опрос
  • Любимое блюдо – стейк.
  • Любимый вид спорта – футбол.
  • Ежедневная привычка – делать зарядку.
  • Любимое место отдыха – дача.
  • Самый трудный предмет в школе – химия.
  • Заветная мечта: “Хочу, чтобы мои дети выросли хорошими, добрыми, порядочными людьми”.

Слушали с удовольствием

Участники проекта “ЕВРАЗ: Люди будущего” и наставники школьных команд поделились впечатлениями после встречи с Денисом Новоженовым

Валерия Мухина, советник директора по воспитательной работе школы №5:

– Общение была продуктивным, ребята задавали много вопросов. Я думаю, что они вынесли с этой встречи много интересных и ценных мыслей. Мне тоже было интересно послушать человека, проделавшего большой карьерный путь, преодолевшего трудности и себя тоже. Я в полном восторге!

Виктория Доричук, ученица 10 класса, школа №3:

– Мне все понравилось, было интересно, слушала с удовольствием.

Наталья Волкова, руководитель проекта «Эко-театр», школа №3:

– Денис Анатольевич, как всегда, на высоте. Он говорит по существу, и я многому у него учусь. Сегодня он говорил про дисциплину и целеустремлённость – это так, действительно. Сделала пометки и обязательно напишу заметку для детей в группе нашего проекта.

Виктор Фомин, ученик лицея №6:

– Денис Анатольевич говорил про развитие, интересно рассказывал про детство. Узнал, что он добился успеха своим трудом. Отличный пример для каждого из нас.

Тэги

Статьи близкие по теме