Главная темаЭмоции и отношения
Как защитить детей от опасного контента?
Надо ли вообще запретить пользоваться соцсетями детям до 14 лет?
Роман Куделькин, электрик:
– С какой стати что-то запрещать? Для детей там масса полезной информации. Согласен, что ситуация в мире неспокойная, есть пропаганда негативного, воздействующая на неокрепшие детские умы. Это мы, взрослые, умеем фильтровать информацию. Но нужного и полезного в несколько раз больше – научно-познавательный контент, те же тайны космоса.
Ксения Анисимова, продавец:
– Технически идея на данный момент нереализуема, хотя рациональное зерно в ней есть. У детей отсутствует жизненный опыт, они легко поддаются плохому влиянию. Нас в 50 лет и то мошенники разводят, а какой ум и чувство опасности в 10 лет? Но лучше бы Госдума сделала бесплатными и доступными для каждой семьи кружки и секции, все без исключения, пусть это всё оплачивается из бюджета, не все ведь родители могут платить за дополнительные занятия.
Дмитрий, сотрудник страховой компании:
– На сегодня подростки, увлеченные соцсетями, всё чаще подвергаются кибер-
угрозам. Да и все мы. Я бы посоветовал никому личную информацию не выкладывать в соцсети. Злоумышленники могут это использовать. Родителям следует проводить разъяснительную работу, они же первые видят перемены в поведении и прочие тревожные звоночки в воспитании детей.
Инга Конева, домохозяйка:
– Если дети становятся агрессивными, получают искажённое представление о жизни, то это вопросы к родителям. Контроль за ними нужен с пелёнок, вот пусть мамы и папы смотрят. Какие запреты в соцсетях? Смотри, чем твоё чадо занимается, сейчас это легко отследить.
Галина и Валентина, пенсионерки:
– Вы лучше скажите, где у нас дворники? Живём в девятиэтажках по Свердлова. Гололёд страшный, ничего не посыпано. Сами лопатками лестницы подъездов чистим. До этого была у нас женщина-трудяга, с пяти утра чистила да убирала. Теперь сделали какую-то реорганизацию, прежний дворник исчез, а новых мы не наблюдаем. Безобразие какое творится! А вы про какие-то соцсети! Кому они нужны?
Марина, контролёр:
– Детей разбаловали в край! Они всё прекрасно понимают, куда лезут, чем их поступки чреваты. Просто сейчас дети наглые, ушлые. Не все, но большинство. Им бы свои способности направить в сторону созидания, а не разрушения и баловства. Их надо воспитывать, иначе сядут на шею.
Чтобы нация сохранилась, нужно, по-моему, соблюдать семейные традиции, отработанные веками. Запреты ничего не дадут, обойдут их, как всегда. Со всякими погаными сообществами и вредоносными группами надо бороться, выходить на создателей, блокировать, наказывать. Вот у меня в саду крапивы полно, она мешает. И что толку, если я скажу детям: «Не ходите туда, там крапива». Всё равно полезут. Так я эту крапиву с корнем выдираю – и проблем нет. Поняли, о чём я?
Алексей Харитонов, вахтовик:
– Я считаю, соцсети детям надо запрещать. Оттуда весь негатив лезет. Сейчас вон дети-звери эти – квадроберы. Маски надевают или костюмы животных и имитируют их повадки, бегают на четвереньках. Я такую девочку видел летом на детской площадке, с прицепленным хвостом и в перчатках с когтями. Своей дочери сразу сказал, что сделает подобное – хвост оторву! Беседу провёл. Мода у них, видите ли, совсем с ума посходили.
Олег Викторович, рабочий:
– Может, скоро нам запретят дышать? Цены бы лучше заморозили на еду и коммуналку с таким рвением, как всякую ерунду предлагают!
Роман Ладкин, работает на себя:
– Прежде всего надо механизм наладить. Ничего не понятно из предлагаемого. Как это регулировать? Вводить данные паспортов при входе в соцсети, чтобы было видно, что это не дети до 14 лет? С какой стати я должен это делать? И не утечёт ли информация о персональных данных? А потом – на вас взяли кредит на 3 миллиона.
Ольга Быкова, технолог:
– Сегодня любой ребенок, указав более старший возраст, чем есть на самом деле, может получить доступ к соцсетям, в том числе и к запрещенному контенту. Такую меру как запрет поддерживаю целиком и полностью. Всё правильно предлагают, социальным сетям и различным интернет-платформам тогда необходимо будет регистрировать пользователей при помощи предоставления фотографии из паспорта. Но не появятся ли тогда в продаже уже зарегистрированные на кого-то страницы, которые дети смогут купить на карманные деньги?
Влад Антонов, мастер:
– Да не выйдет ничего из этих запретов! Проблему возрастного контроля уже пытались решить в разных странах, но строгое требование к личной информации часто становилось объектом хакерских атак, создавая угрозу для конфиденциальности пользователей. К тому же детям нужны социальные сети для общения, образовательных проектов и самовыражения. Полное ограничение доступа лишает их важной части социальной жизни. Кроме того, сообщения детей в соцсетях как раз и позволяют многое выяснять и пресекать!
Антонина Ершова, уборщица:
– Первый раз слышу от вас о такой новости. Если запрещать соцсети детям, сработает метод от противного. Нам в детстве не разрешали одним купаться и лазать по стройке. Этим все и занимались!
Галина Катышева, мать троих детей:
– Надо фильтровать опасный контент! На мой взгляд, попасть под влияние негатива может ребёнок с дефицитом внимания домашних, тот, кого травят в школе, уязвимый, словом. Мне мои дети – лучшие друзья, они всем делятся, и я всегда знаю и вижу, где именно, на каких страницах в Интернете они сидят.
Диана, студентка:
– Запрет – это утопия. Нечего соцсети винить в возникновении придурков. Знакомая причитает, что её сыночка улица испортила, а я вот никогда бы не осталась в компании, в которой мне неинтересно. Значит, ему там хорошо. Не будет душевно здоровый ребёнок, у которого хорошая семья, примыкать к живодёрам или суицидникам. Мам и пап надо винить в плохом воспитании, а не соцсети. Любой косяк ребёнка и его отклонения в поведении – целиком и полностью недосмотр родителей!
Мнение экспертов
Марина Мальцева, начальник Управления образованием:
– Соцсети созданы для общения, для приобретения полезного опыта, интересных идей. Их важно сделать безопасными, а не запрещать доступ определённым возрастным категориям. Контроль должны осуществлять специальные службы, которые будут свое-
временно выявлять вредоносные группы, осуществлять поиск людей с нехорошими мыслями. Вот от этого нужно ограждать подрастающее поколение! Также надо защищать от контента вредоносных реклам. Думаю, назрел вопрос о возникновении новой контролирующей службы, которая бы создала чёткий алгоритм действий по данному вопросу.Отец Геннадий, настоятель храма во имя Воскресения Христова:
– Дозировать, контролировать и регулировать доступ в Интернет нужно. А вот совсем запрещать это детям до 14 лет – нет. Ибо запретный плод сладок, и юные умы будут из-за этого стремиться обойти препоны. Молодёжь всегда бросает вызов современному миру, прибиваясь то к хиппи, то к панкам, то ещё к кому-то.
На страже интересов детей должны стоять родители и педагоги. Проблема в том, что мамы и папы, зарабатывая деньги и гонясь за материальными ценностями, упускают духовное. В школах учат математике, русскому языку, химии и т.д. И мы видим грамотных, умных, красиво одетых, воспитанных детей. Но почему так много разводов? Пьяниц, плохих отцов или матерей? Да потому что жизни не учат в школе, как семью создавать, как себя вести. Вырастают порой бездуховные и безнравственные люди.
Должны глубоко изучаться основы православной культуры, такой предмет как «семьеведение», где расскажут, что такое семья, как готовиться к трудностям, что такое милосердие, мужество и храбрость. Пусть преподают священнослужители, духовенство никогда зла не желает.