Главная темаГород и власть

Свидетели «платинового века»

Легендарная драга №27, которой в этом году исполняется 91 год, скоро покинет поселок Ис

После реконструкции драга продолжит работу в поселке Павда Новолялинского округа. Новый собственник планирует добывать с её помощью золото. Золото-платиновая столица России – поселок Ис и окрестные старательские поселки – это малая Родина многих качканарцев. Города Качканар и Лесной появились значительно позже, а до них слава о местных самородках гремела далеко за пределами области.

Космическую промышленность, электронику, ювелирное производство, науку и экономику большой страны двигали драгоценные металлы, добытые на Исовском месторождении. Менялись правители, строй, экономика, а ценность золота и платины всегда оставалась на высоте.

  • «Золотая лихорадка» на Урале. Подвержены ли ей работники драги?
  • Сколько стоил обед старателя?
  • Килограмм добытого золота в сутки – это много или мало?

Ответы на эти и другие вопросы мы узнали, побеседовав с одним из руководителей драги №27, проработавшим 39 лет в добыче драгоценных металлов, – Владимиром Абрамовичем Нахтигалом. С его помощью журналисты смогли ознакомиться с легендарной драгой, которая перекочевала в новый век, но все еще остается способной добывать золото и платину, и попрощаться с ней, пока она не покинула навсегда наши края.

aleksandr-kopytovНашим гидом и инициатором встречи стал Александр Копытов, местный предприниматель, общественник и патриот своего края. Уже через несколько дней состоится празднование 200-летия поселка Ис, активным организатором которого является Александр Петрович:

– У поселка Ис большой исторический багаж, много человеческих судеб, всевозможных событий, значимых не только для региона, но и страны в целом, проходило здесь за эти два века. Большой Исовской район, который с 1933 года по 1955 годы насчитывал около 6 тысяч квадратных километров. Он уникален тем, что благодаря найденной платине здесь выросли старательские поселки, которые добывали драгоценный металл для всей страны. Платина способствовала восстановлению России в послереволюционный период, в годы Великой Отечественной вой-
ны и после нее.

Удивительно, что в 1938 году выходят секретные документы, где написано, что поселок Ис в Исовском районе добывает платины 2/3 от объемов всей добычи не только Советского Союза, но и мирового оборота. Поэтому Ис уникален и носит звание «Платиновой столицы России». В связи с юбилеем поселка мы смогли договориться с новым руководством драги №27 на проведение экскурсий для всех желающих. Она последняя из большого дражного флота, за 200 лет в Исовском районе работало до 30 драг.

Экскурсии – это уникальная возможность увидеть эту мощь, красоту, почувствовать, потрогать, прикоснуться к общей истории добычи платины.

Работа на драгах, старательская работа – это тяжелый труд. Своим вниманием мы почтим труд наших родителей, дедов, земляков. Устройство драги – паровая машина, запчасти, механические и электрические узлы, клепочный вид соединения элементов – использовалось 90 лет назад. Ее создали в 1933 году на Мотовилихинском заводе в Пермском крае. Наша задача – передать будущим поколениям часть нашей истории, рассказать и объяснить, как зародился поселок Ис и окружающие его населенные пункты.

Экскурсия с капитаном «корабля»

Мы воспользовались уникальным шансом и побывали на драге №27.

Огромное сооружение сейчас замерло в ожидании ремонта. Те, кто окажется внутри нее, увидит систему сложных ходов и лестниц внутри добывающей машины, шлюзовые механизмы, коврики, на которых оставались драгоценные крупинки, кабину драгера, который управлял перемещением драги с помощью рычагов, и, конечно, просторную палубу, с которой открывается вид на живописные окрестности.

Владимир Абрамович Нахтигал знает каждый сантиметр, каждый винтик, каждый закоулок дорогой его сердцу машины. Не мудрено: самые яркие моменты его молодости, радостные открытия и сложные испытания он прожил здесь. Словно капитан корабля, он обходит драгу, прощаясь с ней, и будто дружески похлопывает по плечу: давай, держись, родная, скоро у тебя начнется новая жизнь.

– Владимир Абрамович, как вы стали начальником драги? Как попали сюда?

– В 1972 году после окончания техникума в Сибае я приехал в Ис работать по направлению. Начал работать на большой драге в Салдинском карьере в Кедровке. Прежде чем попасть на драгу №27, я поработал на других драгах Исовского прииска. Привез на Ис жену, решили остаться надолго.

– Не страшно было уезжать на Урал, в неизвестность?

– Я успел поработать здесь до армии. В Сибае, когда я захотел устроиться на работу на рудник после техникума, не особо меня ждали. Высшего образования не было, в лучшем случае помощником машиниста экскаватора стал бы. Неинтересно было. Я все учебные практики проходил на золоте. А самую крупную практику в течение семи месяцев я отработал в «Северо – Востокзолото» в Магадане. Мне 17 лет, после третьего курса мне платили хорошие деньги. Здесь мне и не снились такие заработки. Хотел уехать совсем в Магадан, но родители были против. Поэтому решили отправиться в Ис.

– Почему выбрали именно эту отрасль – добычу драгоценных металлов? Как вы считаете, есть ли на самом деле «золотая лихорадка» – навязчивое желание обладать как можно большим количеством золота? Замечали, страдали ли ею сотрудники драги?

– Нет, ни за собой, ни за сотрудниками я этого не замечал. Я отучился, начал работать, единственное мое желание было кормить семью и себя честным путем. Лихорадки никакой не было, скорее любопытство и интерес, особенно на первых порах. Когда намывали хорошее количество, то и зарплаты была выше. Если план не выполнялся, то падала.

– Кто работал на драге? Присылали специалистов или принимали местных?

– В основном местные жители. Когда прииск организовывался, все старательские поселки – Дружелюбный, Сигнальный, Шуркино, Артельный, Косья – были мелкие прииски. Когда укрупнилось производство «Исовский прииск», то все старатели пришли работать туда. Приезжими были специалисты вроде меня – заканчивали техникумы, институты и приезжали по направлению. Большая часть отрабатывала положенные три года и уезжала.

– В каком виде добывался конечный продукт. Песок?

– Шлюзовая система ловила драгметалл на специальные коврики, каждые сутки производился их сполоск. Всех ковриков с площади 740 квадратных метров. Платиновый песок оседал на них. Полоскателями работали женщины. Полученное сырье периодически увозили с охраной на шлихообогатительную установку, расположенную на прииске. И уже здесь все доводилось до химически чистого металла. Учитывалось не полученное сырье, а конечный результат – чистый металл.

– Добыча драгоценных металлов – очень ответственное и секретное производство. На каком уровне была охрана и контроль?

– Сполоск производился комиссионно, в составе работника ИТР, охранника и четырех-пяти полоскателей. Сполоск производился около трех часов, коллектив в это время занимался подготовительными работами к дальнейшей добыче.

– Вам спускали план добычи?

– Естественно. Сезон – это 10 месяцев в году. Запускались в марте, после проведения капитального ремонта в зимний период, заканчивали под новый год. В зависимости от среднего содержания в песке намывали примерно 100 – 150 кг за эксплуатационный сезон. В целом весь прииск намывал тонну-полторы за сезон. Но это за оба металла, при этом платина преобладала, а 10-20 процентов – золото.

– И все-таки вернемся к большой ответственности при добыче золота и платины. Как работалось под пристальным вниманием? За вами следили? Обыскивали рабочих? Перетряхивали карманы? Вам очень повезло с порядочным коллективом или вы сами набирали сотрудников?

– Дело в том, что раньше существовала советская инструкция 80Ц «Инструкция по обеспечению сохранности золота на горнодобывающих предприятиях цветной металлургии». Каждый сотрудник прииска от обычного рабочего до начальника драги ее подписывал, там все было расписано об ответственности на производстве драгоценных металлов и алмазов. И главное – если ты попался с хищением, то грозило 10 лет заключения, а фактически оттуда мало кто возвращался. Люди просто не хотели рисковать ради призрачной выгоды.

– Расскажите, как Исовский прииск переживал сложные 90-е годы? Пострадала ли отрасль добычи платины и золота? Или сохранилась стабильность? Все-таки драгоценные металлы всегда в цене.

– Отмечу, что резко стало все очень плохо. С 1992 по 1995 года мы переживали настоящий кризис. Нам перестали платить зарплаты, месяцами не давали ни копейки. На всех драгах раньше работали столовые, люди за скромные деньги получали горячее питание. Для ночной смены даже налажено питание было. Для примера – комплексный обед в столовой стоил 40 копеек, тогда как в условиях поселка он обходился бы в полтора рубля.

В 90-е у людей не было и этих денег. Начали носить из дома еду в баночках. Вся прежняя система начала рушиться, не было уже того патриотизма – все для страны, для плана. Руководители поменялись и стали мыслить по-рыночному. На гибели производства зарабатывали все, кроме простых работяг. В результате к 1995 году я принял сложное решение покинуть драгу и уехать из Иса. Нужно было поднимать и учить детей, содержать семью. Мы уехали на пять лет в Монголию. Работать там было тяжело, но семью я, можно сказать, спас. Выучил обоих сыновей в университетах, появились хоть какие-
то деньги. В 2001 году я вернулся в Ис. Подумал – наработался, пора домой.

– Как вас встретили в Ису?

– Когда в 2001 году я приехал, то Исовского прииска уже не было. Все производство «Уралзолото» перестало существовать. Здесь работала одна-единственная драга №27. Я не искал работу, но меня нашло руководство Невьянского прииска и пригласило снова возглавить драгу. Так я проработал до 2014 года, после ушел из золотодобычи окончательно.

Наша драга показала высокую эффективность в 2008 году, когда случился общемировой кризис, который повлиял на всех, и Урал в том числе. Драга выдавала до 50 миллионов чистой прибыли в год. Зарплата резко отличалась от других драг, я добивался ее у начальства. Моя позиция была следующей: намыли хорошо – платите столько, сколько люди заслужили.

– И все же нам, обывателям, интересно: подержали хоть в руках самородки, пересыпали горстями рассыпное золото?

– Золото или платину? Исовская платина похожа на сахарный песок серого цвета, будто металл напилили напильником. Я крупной платины не видел здесь никогда. Золото в руках я
подержал в своей жизни и самородки видел, но не на Ису, а в Монголии и Магадане. В 1971 году все золото советское из Магадана шло. Подержать в руках, говорите? Да иногда и с места не сдвинуть было: споласкиваешь колоду такую, как кусок бревна, а она вся из золота, желтая. Съемка золота в Магадане доходила до фантастики.

– Когда драга переедет в другой округ, будете ли вы испытывать чувство сожаления или скучать?

–  Грустить о драге я начал еще с 2014 года и по сей день, душа болит о ней, о людях. Я понимаю, что, может быть, если бы я продолжил работать, этого печального конца не было и не повезли бы ее никуда. Когда я пришел в 2001 году, на драгу было страшно смотреть – ржавая, порванная. За год мы ее выправили. Своими силами коллектив обустроил все: столовую, бытовые помещения, шкафчики для рабочих, рабочие кабинеты. Коллектив наполовину был с Косьи, наполовину с Иса. Мы проработали 14 лет с прибылью. Я ушел, когда понял, что прежних традиций работы прииска уже не будет, и не смог пойти против своей совести. Но я ни о чем не жалею, здесь прошла вся моя жизнь.

Супруга Владимира Абрамовича Татьяна Сергеевна себя посвятила медицине, всегда и во всем поддерживала его. Вместе они вырастили двух сыновей, которые также связали свою жизнь с горным делом.

Старший сын Сергей Владимирович закончил горный институт в Екатеринбурге, работает сменным инженером около Нягани на газокомпрессорной станции.

Младший сын тоже закончил горный институт в Екатеринбурге, он главный геолог Качканарского ГОКа – Дмитрий Владимирович Нахтигал.

В фантастических произведениях, сказках и народных преданиях говорится, что истинные богатства земли откроются только кристально чистому человеку, не имеющему никакой корысти. Владимир Абрамович, действительно, такой. Словно Данила-мастер, он направился на поиск сокровищ уральской земли, и та щедро одарила его в ответ на честность, доброту, искреннее желание открытий. Нам же остается только восхищаться уникальной историей этого сильного человека и радоваться тому, что мы все стали свидетелями платинового века местных земель.

впечатления

Драга попадёт в хорошие руки

О дальнейшей судьбе драги №27 рассказал главный инженер артели «Нейва» Игорь Здоровец

igor-zdorovec– Игорь Леонидович, драга №27 переезжает. Но сложно представить, как такая махина может переместиться так далеко. Расскажите, каким образом вы это сделаете?

– С 1 августа сюда приедет сборная бригада специалистов из Магадана, Красноярска и других регионов, которые займутся разбором драги. Что-то будет утилизировано, что-то отремонтируют, что пригодно к работе – перевезут в Новолялинский округ.

– Как оцениваете работоспособность данного сооружения? Драга сможет еще добывать драгоценные металлы?

– Она дошла до этих мест по реке Ис, работая, никто же не тянул ее буксиром. В связи с проблемами оформления документов она остановилась. А когда такое оборудование не работает, никто его не обслуживает, оно начинает приходить в упадок.

Мы дадим драге новую жизнь. Её реконструируют как внутри, так и снаружи, это будет современная, производительная машина. Ее модернизируют, изменится понтон, уберут паровой котел и поставят электрический, сами методы обогащения породы будут другими, что позволит увеличить извлечение золота. В поселке Ис она добывала платину, а в Новой Ляле будут добывать золото. В 2027 году она поплывет в Новой Ляле.

– Сколько может добыть такой аппарат?

– По паспорту она перерабатывает 1,5 миллиона кубометров, максимально было 2 миллиона 300 тысяч. Здесь содержание платины низкое, она добывала в лучшие годы не более 80 кг. На будущем месторождении содержание золота выше. Платина всегда была в два раза дороже золота. Но сегодня ее в промышленности заменил палладий. А золото продолжает оставаться на высоте.

Курс ЦБ РФ по драгметаллам

  • 1 г золота – 6796,33 руб.
  • 1 г платины – 2840,74 руб.
  • 1 г палладия – 2820,99 руб.

Перед началом разработки месторождения мы получили лицензию, выкупили на аукционе, взвесили всё, прежде чем купить эту драгу. Отдали за нее около 50 миллионов рублей. А проект ремонта, переноса, переоснащения электрическим оборудованием и так далее выйдет под миллиард рублей, наверное. В общем, через три года вы драгу не узнаете.

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Текст невозможно скопировать!
Закрыть