Главная тема

Воды хватит всем – и горожанам, и комбинату, и окружающей среде

Полон пруд. Что это значит для Качканара и ЕВРАЗ Качканарского горно-обогатительного комбината?

Весна этого года удивила качканарцев обильными осадками и бурным таянием снегов. Особенно неожиданным оказался майский снегопад, покрывший улицы почти 20-сантиметровым слоем, который быстро растаял под активным солнцем. Но если небесные излияния вызывали недовольство жителей из-за несвоевременной очистки улиц, то для каскада прудов весенний паводок стал благом – Нижне-Качканарское водохранилище, питьевой водоем и технологический отсек стремительно наполнились.

Городской пруд, наконец, вошел в свои берега, скрыл обнажившееся за последние засушливые годы дно, что очень всех порадовало. А потом вода пошла дальше и не только скрыла под собой пирс, но и вплотную подошла к скамейкам и дорожкам благоустроенной береговой линии. Впору было воскликнуть: «Горшочек, больше не вари!» и забеспокоиться: не грозит ли нам подтопление? К счастью, разлива не произошло, зеркало пруда осталось безопасным для берегов и гидротехнических сооружений.

Направить водную стихию в нужное русло и сохранить необходимые объемы воды удалось благодаря грамотным действиям служб комбината. Об этом «Качканарскому рабочему» рассказал главный энергетик ЕВРАЗ КГОК Вячеслав Неруш.

– Вячеслав Александрович, каким был для вас паводок 2025 года? Действительно ли существовала угроза подтопления? 

– В связи с погодными условиями и быстрым таянием снегов выше по течению реки Выя был произведен массовый сброс воды с Верхне-Качканарского водохранилища в Нижне-Качканарское. Цифры достигали миллиона кубометров воды в сутки, было также и пополнение с близлежаших гор. Это дало резкий подъем уровня воды в городском пруду, подтопление пляжной зоны, которое отметили все горожане.

Соответствующие службы на комбинате действовали в плановом режиме – запустили в работу экологические водоводы. Это устройства, которые позволяет сбрасывать излишнюю воду из городского пруда (Нижне-Качканарского водохранилища) в реку Выя. Данные меры регламентируются Министерством природных ресурсов РФ, и мы прибегаем к ним в случае возникновения угрозы подтопления.

Вместе с тем достаточный объем воды поступил и в технологический Выйский отсек, куда сегодня поступает вода из карьеров и ЦХХ. Это позволяет экономить воду и возвращает ее в производство, не забирая ресурсы из городского пруда.

Контроль уровня воды ведётся с помощью электронной системы АСДК, где установлены несколько типов датчиков, которые регулируют и в режиме онлайн выводят информацию в операторскую, данные поступают и главному энергетику.

Также с помощью службы главного гидротехника мы поставили на реках Бушуевка и Чащевита мерную шкалу, по которой отслеживали пополнение реки Выя, чтобы избежать подтопления низлежащих сел.

– То есть к обильному паводку комбинат был готов?

– Ежегодно производство готовится к приёму талых и паводковых вод, создаётся специальная комиссия для подготовки к сезону. Я бы хотел выделить три ключевых момента:

  • ежегодная организационная подготовка к пропуску паводковых вод;
  • создание системы мониторинга за уровнем и движением плотины;
  • оптимизация и приведение в исправное состояние устройств, которые позволяют безопасно проходить паводок.

Согласно прогнозу Министерства природных ресурсов РФ, мы должны были встретить объем паводка 8 млн кубометров. По факту через гидросооружения и сброс прошло 25 млн кубометров. Несмотря на троекратное превышение объема воды, паводок прошел без нареканий.

Выражаю благодарность всем, кто эффективно обеспечивал безопасную эксплуатацию гидротехнического сооружения Нижне-Качканарское водохранилище в период паводка 2025 года. Это главный энергетик ЕВРАЗ КГОК Вячеслав Неруш, главный гидротехник ЕВРАЗ КГОК Антон Костромин, начальник энергетического цеха Евгений Шерышев, начальник отдела охраны окружающей среды ЕВРАЗ КГОК Александр Исачкин и их коллективы. Ваше неравнодушие и преданность делу позволили достойно пройти паводковый сезон и не допустить аварии.

Захар Павлов, главный инженер ЕВРАЗ КГОК

– Сохранит ли комбинат курс на снижение водозабора из городского пруда на технологические нужды?

– Мероприятия по экономии чистой воды продолжатся. Благодаря программе по возврату воды с карьерных водоотливов, близ действующих карьеров, СКМ работают пять насосных станций, которые возвращают технологическую воду. После фильтрации она попадает в Выйский отсек, откуда ведется ее забор на нужды производства.

Уровень воды в технологическом отсеке стабилизировался, ее достаточно. В 2024 году при лимите в 21 млн кубометров мы выбрали около 17, сэкономили 4 млн кубометров. В настоящее время с Нижне-Качканарского водохранилища забор идет только на нужды Качканарской ТЭЦ – отопление и обеспечение горячей водой населения.

– Каков уровень воды в городском пруду сейчас?

– Наша задача – выйти в нормальный уровень. В Нижне-Качканарском водохранилище он составляет 265 метров, сейчас эта отметка – 266 метров 25 см. Мы должны снизить уровень воды, чтобы обезопасить себя – не допустить прорыва дамбы, разделяющей Нижне-Качканарское водохранинище и Выйский отсек технической воды – во время обильных дождей. В настоящее время продолжается экологический сброс в реку Выя по водоводам. По прогнозам, к нужной отметке – 265 метров – мы придем 10 июля.

Кстати, эксплуатация гидротехнического сооружения (ГТС) Нижне-Качканарского водохранилища строго регламентируется Федеральным законом и Постановлением Правительства РФ. Надежность ее работы и исправность – под пристальным вниманием соответствующих служб комбината.

– В сентябре текущего года нам необходимо пройти декларирование ГТС на его эксплуатацию до 2030 года. На сегодня мы уже выполнили расчет безопасности и устойчивости гидросооружения, просчитали размер вероятного вреда в случае аварии. Согласование этих документов прошло положительно на всех уровнях, – рассказал главный гидротехник ЕВРАЗ КГОК Антон Костромин. – Без получения декларации на безопасную эксплуатацию ГТС деятельность ЕВРАЗ КГОК могут приостановить сроком до 90 дней. Команда специалистов и руководителей комбината ведет кропотливую работу, и она будет выполнена на сто процентов.

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Текст невозможно скопировать!
Закрыть