блиц-опрос
А это мои ответы на вопросы, которые возникли у моих знакомых, когда они узнали, что я работала бариста
– Что тебе нравилось готовить больше всего?
– Капучино, конечно, – самый простой напиток.– Ты умеешь делать бабл-ти?
– В ассортименте нашего заведения его не было, не пробовала делать.– Не страшно было работать в вечернее время, посетители ведь бывают разные?
– Нет, не страшно. В кофейне установлены камеры, есть сотрудники- мужчины.– Когда бывает час пик?
– Это не зависит от времени суток. Никогда не угадаешь, когда придет толпа посетителей. Лучше быть готовым всегда. Чаще всего это позднее утро, начало обеденного перерыва, а вечером – около 19 часов, после рабочего дня.– Какой самый популярный напиток?
– Капучино. Девушки в основном брали на миндальном и кокосовом молоке. И глинтвейн – актуальный напиток для зимы.– Посетители общительные, просят поддержать разговор?
– Скорее наоборот. Иногда говорили так тихо и невнятно, что мне приходилось чуть ли не через прилавок свешиваться, чтобы понять, что они хотят.– Что тебе самой нравится из напитков в кофейне?
– Апельсиновый бамбл, в который вместо молока идет апельсиновый сок и кофе.– Ты бы хотела работать бариста на постоянной основе?
– Вряд ли. Это хороший опыт для молодежи, но у меня другие цели.
В декабре мне предложили работу в Екатеринбурге на должность бариста. Я с трепетом согласилась. «Новый опыт, как здорово!» – сказала я и отправилась в небольшое путешествие. Первый опыт работы в большом городе так и манил. Всю дорогу я провела в ожидании встречи с другой жизнью.
В последнее время стало открываться все больше кофеен и кафе, в которых нам показывают широкий ассортимент напитков. Вы непринуждённо стоите и выбираете напиток, в то время как официант уже представил круговорот привычных событий. Картинка всегда привлекательнее конфеты, но и кладёте в рот вы не фантик. Давайте приоткроем завесу и посмотрим, что скрывается за красочной обёрткой.
Когда я пришла на работу, у меня совершенно не было опыта в этой сфере. Все пришлось схватывать налету. Но меня это не напугало, а лишь добавило азарта. Варить кофе оказалось не так трудно, а вот взбить презентабельную пенку… Но и с этим я справилась!
Также мне было интересно узнать, что основой всех кофейных напитков является эспрессо, который проливается ровно 29 секунд, дальше кофе станет очень крепким и горьким!
Плюсов в такой работе очень много, вот некоторые из них:
- Ты учишься варить кофе – уже неплохо!
- Растёт умение считывать людей – очень полезный навык как в работе, так и в личной жизни.
- Даже если ты не хочешь, общепит всё равно научит тебя многозадачности.
- Из твоей головы пропадут все мысли на свете, и тебе больше не придётся успокаивать своих «тараканов».
- И, наконец, ты станешь быстрым, сильным, внимательным и смелым, иначе как ты будешь справляться с разъярёнными посетителями!
Стоит упомянуть, что самым популярными напитками оказались капучино и глинтвейн – то, что нужно в зимнее время года. Разные люди пьют разные напитки, и это наблюдение относится как к мужчинам, так и к женщинам. Никогда не угадаешь, что они захотят.
Я поделилась с вами лишь некоторыми плюсами работы официанта, поверьте, их найдётся ещё много.
Но давайте поговорим и о минусах, их тоже немало:
- Будь готов к тому, что твои ноги будут адски болеть, но спустя неделю ты будешь летать, как привидение Каспер, и не чувствовать их!
- Если в кафе не хватает кадров, вам придётся познать всю суть «сверхчеловека». Это очень тяжело – выполнять работу за 3-4 человек.
- Также не является секретом оплата такого труда. Моя помощь и работа там была скорее благотворительностью. Ведь зарплату я получила за одного человека, а работала за троих.
- Мои любимые посетители, стоит ли распыляться на невоспитанных и злых людей? Хороших людей всегда больше. Приходите в заведение с улыбкой, и бариста не только сварит вам самый лучший кофе, но и вернет улыбку, создаст настроение на целый день.
Сколько бы минусов я не перечислила, для меня это очень хороший, классный опыт! Новый город, новые эмоции, новые люди, какие бы они ни были… Я ни о чем не жалею и горжусь собой. Те, кто работает или работал в общепите, поймут меня и скажут: «Да, было!» А те, кто не имел такого опыта, заметят: «Предупрежден – значит вооружён!» Всем удачи и позитива!
Мы, несомненно, всё терпеливо объясним и выполним все желания посетителей, но подумаем именно так.
перлы посетителей
1. – Мне капучино без молока!
А может, еще и американо без воды?2. – Дайте, пожалуйста, ЭКспрессо.
Чух-чух, ваш экспресс-поезд приехал!3. – Мне кофе со сливками!
А потом удивляются цене рафа и уходят, ничего не взяв. Потому что хотели, чтобы им 3-в-1 из пакетика сделали.4. При наличии двух вариантов объема напитка просят средний.
Налить в стакан поменьше, чтобы через край? Или в побольше, но меньше, чем обычно?5. – А что у вас тут самое вкусное?
А что вам нравится? Ну если вы не знаете, то мы тем более не в курсе.6. – Сделайте кофе средней сладости!
Это как? Мне, например, даже одна ложка сахара во флэт-уайт – уже перебор. А кто-то пьет с тремя и больше, и им норм.7. Заказывают эспрессо, смотрят в стаканчик и возмущенно говорят: «Что это такое? Почему так мало?»
Везде в меню пишут объем – 20 мл, по-вашему, это ведро?8. – Сделайте что-нибудь вкусное!
Кофейное? Или тортик испечь? Или мяса пожарить? Или что? Что ты хочешь? Может, для тебя “вкусное” – это селедка в шоколаде, кто знает.
Екатерина Уймина