Впечатления
Ориентация – Север
Предлагаем вниманию читателей воспоминания И.Ларьковой о самом Сергее Петровиче и об одном из самых памятных походов качканарских школьников на Кольский полуостров
Долго готовились к походу на Север нашей страны ребята из секции туризма при Качканарской средней школе №4 (ныне это школа имени К.Н.Новикова). Поход предстоял сложный, длительный, поэтому были отобраны самые выносливые, подготовленные и смелые ребята: В.Смирнов, В.Нечаев, Н.Платова, М.Смирнов, В.Кластыгина, В.Соколов. Руководителем группы – преподавателем физики Сергеем Петровичем Зелениным – было поставлено еще одно условие: в поход пойдут только те, кто успешно закончит четверть.
Ребята в тренировочных походах готовили себя к предстоящему путешествию. За это время они ходили на гору Качканар, Денежкин камень, Басеги, Конжаковский камень. Туристы уходили в маршрут в любую погоду, будь то дождь, сильный ветер, холод или снег.
Но вот когда пришло время собираться в дальнюю дорогу, заволновались родители и учителя. Как-никак, а Кольский полуостров – это настоящий Север, морозы, ветры, штормы. Руководитель группы, как мог, успокаивал взрослых, говорил, что их волнения напрасны, ведь кроме него с ребятами идет бывалый турист, инженер дробильной фабрики Качканарского горно-обогатительного комбината Ю.Лапарёв. Где он только не побывал! Те, кто знали Зеленина и Лапарёва, говорили, что с ними ребята не пропадут!
Маршрут «великолепной восьмерки» проходил через города: Кировск-Мурманский, Оленегорск, Мурманск, Ленинград. После похода, когда все было позади, ребята с удовольствием делились впечатлениями с друзьями, поскольку десять дней оставили неизгладимый след в их памяти. И рассказать действительно было что!
Кому-то особенно запомнилось, как встречали в походных условиях Новый год. Необычно, по-туристски, с крепким душистым чаем и веселой песней. А кто-то расскажет, как стоически переносили суровые испытания Севера…
Стоянку устроили у перевала Кукисвумчорр. Поставили палатки за каменной стеной, которая была построена еще в 30-х годах экспедицией Ферсмана. Погода была спокойная. Казалось, ничто не должно изменить ее. Но внезапно погода ухудшилась, налетел страшный ветер.
– В какой-то миг, – рассказывал М.Смирнов, – тьма обступила наши палатки, ветер с необыкновенной силой обнимал их, до хруста трепал полотно стен, крыши. Ураган гнал с собой камни, кидал колючий снег… Я попытался закрыть ход в стене, но не тут-то было! Тогда нам пятерым пришлось связаться веревкой и двинуться навстречу ветру. Так заготовили дрова и закрыли ход. Не зря в нашей песне есть такие слова: «Туриста не страшит ни ветер, ни мороз…»
– Так нам и пришлось сидеть двое с половиной суток, – продолжил рассказ друга В.Нечаев. – Когда ветер немного стих, мы двинулись в путь. С перевала буквально бежали – нас гнал ветер. Тундра же встретила нас приветливо, полным штилем. Радостно встретили нашу группу оленеводы. С виду они только кажутся суровыми, но на самом деле это добрые, гостеприимные люди. Сколько бы мы ни встречали за время своего путешествия людей: рыбаков на озере, шахтеров в Бокситах – все это очень интересные люди, мужественные.
Ребятам особенно запомнилась встреча в одной из избушек, куда они пришли на ночевку. Это были хранители лесных угодий, егеря. Много забавных, интересных, поучительных историй рассказали они в ту ночь. Ребята поняли, что Север проверяет человека на полезность, крепость и нужность человечеству.
О многом рассказывают ребята, но почему-то молчат об одном интересном случае. О нем мне поведал сам руководитель группы Сергей Зеленин:
– Мы сделали пересадку на станции Волховской. Сели в почтово-багажный вагон. Их было прицеплено к составу три. Мы были удивлены одним обстоятельством – ни в одном из вагонов не оказалось проводников. Дело в том, что грипп свалил с ног всю бригаду. Вот здесь-то и сказались сплоченность и находчивость нашей группы. Ребята не растерялись, не задумываясь, заняли рабочие места проводников. Двое суток наша группа туристов топила печи в вагонах, следила за чистотой, ухаживала за больными. Все это ребята делали четко, умело и быстро…
Туристы – народ беспокойный. Но это хорошее беспокойство. Оно вечно зовет в путь, торопит в поиск. Им не сидится на месте.
Всякий, кто приходил в секцию туризма, кому педагог Сергей Петрович Зеленин открывал дверь в волшебный мир путешествий, навсегда остался не только его другом, но и заядлым пленником гор, лесов и озёр, одним словом, буквально заболевал туризмом.
Сергей Зеленин