
Главная темаКомбинатПерспективаПрофессионалы
Главное на производстве и в компании – это человек
В Качканаре прошла встреча участников программы по развитию детских проектных инициатив «ЕВРАЗ: Люди будущего» с исполнительным директором комбината Дмитрием Рыбакиным
В начале встречи прошла небольшая викторина, отличившиеся получили памятные подарки. Затем школьники задали исполнительному директору вопросы, которые их волнуют, и рассказали о своих социальных проектах.
– Дмитрий Васильевич, какие три главных качества должны быть у человека, чтобы добиться успеха?
– Первое: всегда надо учиться и никогда не останавливаться. Независимо от того, на какой должности находишься, сколько тебе лет, учёба должна продолжаться. Ваши знания по той или иной теме будут важны всегда.
Второе – это дисциплина. Без неё успеха не добиться. Встаём в шесть утра, делаем зарядку, принимаемся за учёбу или за личные дела. Это и есть дисциплина, распорядок.
И третье, ребята, я хочу, чтобы вы всегда в жизни улыбались, потому что людей это заряжает, им это нравится. Оставайтесь всегда на позитиве и двигайтесь по жизни дальше!
Вся профессиональная деятельность Дмитрия Васильевича Рыбакина связана с горным делом. Он прошел путь от крепильщика Высокогорского ГОКа до исполнительного директора ЕВРАЗ Качканарского ГОКа. Занимал должность главного инженера, а затем директора Бакальского рудоуправления, директора ВГОКа. В последние годы был управляющим директором строящегося горно-обогатительного комбината, где подготовил к запуску производства полиметаллических концентратов.
Дмитрий Васильевич окончил Уральскую государственную горно-геологическую академию по специальности «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых». Прошел обучение в Московской школе управления «Сколково» по программе «Управление металлургическим предприятием».
– Вся ваша жизнь связана с промышленностью, учёбой, работой в технической сфере. Какими направлениями вы ещё интересовались?
– Когда я заканчивал девятый класс, гуляя по городу, обратил внимание на красивый масштабный памятник шахтёру рядом с горным колледжем. Но не смог поступить туда из-за высокого конкурсного балла. Я пришёл забирать документы, настроение было не очень хорошее, в школу возвращаться не хотелось, и директор колледжа предложила мне быть свободным слушателем, а потом по итогам сессии стать студентом.
У меня не было студенческого билета, стипендии, я не мог посещать библиотеку, но я мог ходить на занятия, и у меня была цель. В то время интернета не было, с учебниками было сложно, но я стал полноправным студентом. Всегда надо задаваться вопросом: чего ты хочешь достигнуть? Поэтому учитесь, стремитесь к своей цели.
Я закончил горный колледж и поступил в горный университет, было очень интересно изучать не только производство, но и экономику – я параллельно учился на экономическом факультете. И это направление дало мне возможность лучше понимать, что такое производство.
Помимо учёбы я занимался восточными единоборствами. Занятия спортом укрепляют физическую форму, заряжают, потому что высвобождается много энергии – и ты направляешь её в полезное русло.
– Какие тренды горнодобывающей отрасли вы считаете самыми перспективными в ближайшие годы?
– Технологии идут вперед, особенно в горнодобывающей промышленности. Внедряется новая более производительная техника, современное оборудование. Промышленность всегда будет стоять во главе экономики. У нас есть полезные ископаемые, мы их добываем и изготавливаем сталь, металлопрокат – всё, что мы сегодня используем. Даже смартфоны, которые у вас есть, корпусы, микросхемы – это всё делается благодаря недрам нашей земли. Почти всё, что нас окружает в быту и на улице, тоже делается из металлов, нефтепродуктов, минералов и прочего. Поэтому развитие, изучение свойств новых материалов всегда будет самым главном трендом в промышленности .
– Что самое важное для руководителя?
– Результат. Ещё важнее – мотивировать людей сделать что-то полезное. Всё делается руками человека. Сначала возникает мысль, она переносится на бумагу в виде чертежей, проектов, а потом всё задуманное осуществляется. Есть такая пословица: «Глаза боятся, а руки делают».
Поэтому самое важное для руководителя – видеть результат. Не просто пришёл, посидел в кабинете, кофе выпил и пошёл. Руководитель должен проецировать будущее. Надо понять, чего мы хотим, обеспечить сотрудников ресурсами, временем, денежными средствами и увидеть итоговый результат.
В числе профессиональных достижений Дмитрия Рыбакина:
-
Увеличение производственных мощностей предприятия, модернизация обогатительного производства на ВГОКе.
-
Ввод в эксплуатацию нового карьера с проектной мощностью более 50 млн кубометров горной массы в год. В 2024 году добыча составила около 20 млн кубометров.
-
Реализация инвестпроекта «Рекультивация Главного карьера путем складирования отходов обогащения – II очередь».
– Какими качествами должен обладать лидер?
– Одно из самых важных качеств – человечность. Есть такое выражение «идти по головам». Те люди, которые идут по головам ради каких-то результатов, подставляют других, не будут лидерами. Да, человек продвинется в результате своих манипуляций, но потом остановится, потому что люди за ним не пойдут. Надо быть человеком.
Второе: ты должен быть грамотным в своей профессии. Если даже человек внешне привлекателен – энергичен, улыбчив, без знаний у него никогда не будет движения вперёд.
И третье – надо уметь брать на себя ответственность за принятые решения. Любой руководитель может ошибиться, потому что он человек, потому что есть факторы, толкающие его к тому или иному решению. В этом случае не надо бояться признать свои ошибки. Собрали коллектив и сказали: да, я ошибся. Люди поймут. Если руководитель признает какую-то ошибку, то продолжит идти дальше вместе со своим коллективом.
– Вы сказали о мотивации в деньгах. Помните ли вы свои первые деньги?
– Я пришёл на первую практику в шахту Магнетитовая в Нижнем Тагиле 15 мая 1995 года, отработал полгода. Время было сложное, денег не хватало. То, что я тогда сам заработал, было для меня очень важным. На первые деньги я купил себе новую рубашку.
– Наша команда изучает проблему коммуникации: детям сейчас сложно заводить знакомства, дружбу. Сталкивались вы в нашем возрасте с проблемой недостатка общения?
– Если коротко ответить на вопрос, как наладить общение, – надо избавиться от смартфона. На самом деле не могу сказать, что мобильник – это плохая штука, можно знакомиться и общаться в социальных сетях, дружить.
Это неплохо. Но в прямом общении ты лучше понимаешь человека. Что-то написать – не значит показать свои эмоции, а общение между людьми – это прежде всего эмоции, которые мы друг к другу выражаем. Не бойтесь общаться, дружить, делиться своими радостями и печалями. И не только в социальных сетях.
– Как вы преодолеваете сложные моменты, когда кажется, что не можете справиться с какой-то задачей?
– В начале карьеры любой вопрос, который ты не можешь решить, вызывает панику. Сейчас все стало проще, потому что я в своей жизни через многое прошёл. Не бойтесь ошибаться. Самое неправильное – наступить на грабли в третий раз, а первый и второй раз ошибиться можно. Пытайтесь экспериментировать. Не знаете, что делать, делайте шаг вперёд. А дальше все пойдёт проще. Будут и знание, и опыт, и понимание, что делать можно, а что нельзя. Это хорошо, когда жизнь даёт возможность экспериментировать.
– Какие методы и техники помогают вам достигать личной эффективности?
– Один в поле не воин. Именно организация и сплочение команды – это самое хорошее качество. Руководитель может придумать идею. Но претворять её будут те люди, которые понимают, что их труд, знания, мысли ценятся. Руководитель должен зажечь, помочь реализоваться на работе любому человеку. Очень важно зажечь людей на действия.
– Какие примеры успешных социальных проектов вы встречали в своей практике и какие вам особо приглянулись в Качканаре?
– До моей работы в Качканаре я был здесь в 2015 году, прошло десять лет, и я вижу колоссальные изменения, которые произошли в городе, он значительно изменился, похорошел.
Появилось много спортивных объектов. Здесь активная общественность, которая активно предлагает проекты для улучшения жизни в городе.
Что касается социальных проектов, которые мне нравятся, то я выступаю за то, чтобы создать комфортные условия труда для рабочего человека, независимо от должности, на которой он находится.
– Какие чувства и эмоции вы испытывали, когда вас впервые назначили на руководящую должность?
– Когда я стал директором, моя жизнь перевернулась. Это было Бакальское рудоуправление, сложный период для предприятия с точки зрения финансов. Моя задача была – антикризисное управление. И когда меня назначили, я сел и задумался: что же делать? Вместе с командой мы решили, что будем плавно двигаться вперёд.
Руководить – это большая ответственность. Это не значит, что ты сидишь, а все вокруг бегают. Бывает и наоборот: ты сидишь на работе до девяти вечера, а подчинённые ушли уже в 17.00.
– Какие самые важные уроки вы извлекли из своего профессионального опыта?
– На каждом предприятии, где я работал, бывали разные моменты на производстве, которые принесли мне бесценный опыт. Сейчас моя задача как руководителя Качканарского ГОКа – сделать всё, чтобы мы работали безопасно и эффективно. На каждом месте могут возникать определенные вызовы, но самое важное не зарываться как страус в песок с головой, не избегать проблем. Есть проблема – решай ее. И чем дальше я двигаюсь, тем больше понимаю, что готов пройти все трудности на моем пути.
– Какие главные ценности лежат в основе вашей компании?
– Повторюсь, что во главе всего стоит человек. Человеческий ресурс безграничен. Если мы будем относиться к людям с добротой, будем обеспечивать их работой, значит сделаем что-то хорошее.
Оборудование, технологии – всё это создали люди. Безопасные условия труда – это тоже люди. Работа техники – это тоже люди.
Я рад, что мне представилась возможность идти вместе с коллективом ЕВРАЗ КГОК – предприятия с более чем 60-летней историей, на котором трудятся около шести тысяч человек. Поэтому я сделаю всё, чтобы комбинат успешно работал и имел прекрасные перспективы, а люди, работающие на нем, были счастливы.