
Перспектива
Не можете прийти в столовую? Тогда обеды приедут к вам!
Для горняков и металлургов реализуется новый формат питания Cook&chill
Система питания для сотрудников ЕВРАЗ КГОК постоянно совершенствуется, и в скором времени для горняков появится еще одна форма питания – готовые комплексные обеды в герметичных боксах. Свежеприготовленные блюда можно будет хранить в холодильнике, а непосредственно перед приемом пищи достаточно их разогреть в микроволновой печи. По мнению организаторов проекта Cook&chill, что в переводе означает “приготовление и охлаждение” – такая услуга может быть востребована сотрудниками отдаленных цехов и корпусов, у которых нет возможности быстро прийти в столовую.
В комплекс входит первое блюдо, второе – гарнир с мясом или рыбой, а также салат и выпечка. В соответствии с видом блюд, дополнительно вкладываются стики с майонезом и горчицей, в дальнейшем добавятся кетчуп, соль и перец. Каждый комплекс упакован в цветной пакет, всего их разработано пять. Это позволит сотрудникам комбината выбирать комплексный обед на свой вкус.
Руководители ЕВРАЗ КГОК, ЕВРАЗ НТМК и профсоюзной организации «Качканар-Ванадий» провели дегустацию комплексных обедов, оценили вкус, внешний вид блюд, удобство упаковки, гармоничность сочетания продуктов. Все пожелания были переданы организаторам проекта. Подобная система уже введена в ЕВРАЗ НТМК и будет в ближайшее время доступна сотрудникам ЕВРАЗ КГОК с 16 июня.
Иван Демиденко, начальник управления социального развития ЕВРАЗ НТМК:
– Мы продолжаем расширять перечень возможностей для наших работников, для которых недоступна рабочая столовая. Теперь им будет предложен расширенный ассортимент готовых ланч-боксов.
В марте 2025 года, когда на двух комбинатах начала действовать новая система питания по новым договорным отношениям с оператором, ему была поставлена задача – организовать доставку обедов для отдаленных цехов. В ЕВРАЗ КГОКе оборудовали 14 точек с кассами самообслуживания. В буфетах можно было приобрести ланч-боксы только двух видов. Сегодня наша основная задача – увеличить ассортимент и предоставить нашим сотрудникам выбор обедов.
Мы постарались учесть все пожелания, поступавшие от работников, и оператор питания сформировал пять видов ланч-боксов. Они все разного состава, наполнения и калорийности. Аналогичную дегустацию мы провели на ЕВРАЗ НТМК, где сегодня действуют девять точек самообслуживания, и получили положительную оценку.
Дмитрий Журавлев, заместитель председателя ППО «Качканар-Ванадий»:
– Новую систему организации питания оцениваю позитивно. Когда формат готовых ланч-боксов начал внедряться на предприятии, мы стали получать обратную связь от сотрудников – люди хотели иметь выбор – приобретать то, что нравится, а не то, что есть в наличии. Сейчас такой выбор появился.
По результатам дегустации отмечу три положительных момента. Первый – питание в ланч-боксах станет более разнообразным, второй – качество приготовленных блюд улучшилось, третий – это живая система, которая может меняться по желанию сотрудников.
Единственное пожелание – чтобы качество приготовленных блюд всегда было на высоком уровне, горнякам поступали обеды такого же вкуса и вида, какое сегодня оценила комиссия.
Качественное, разнообразное, здоровое питание – важная составляющая добросовестного труда. Когда работник чувствует себя комфортно, в хорошем настроении, своевременно и хорошо питается, работа у него спорится, идет с удовольствием.
Виталий Черевков, директор Горноуральского филиала ООО «Комбинат питания»:
– Наша компания занимается организацией горячего питания на двух площадках – ЕВРАЗ КГОК и ЕВРАЗ НТМК. По просьбе ЕВРАЗа мы запустили проект Cook&chill. В чем его особенности? Мы производим ланч-боксы с готовой пищей для горняков и металлургов, которые работают в отдаленных цехах и корпусах и не могут быстро прийти в столовую. Для них мы привозим запакованные ланч-боксы со сроком годности 12 часов.
Для проекта Cook&chill повысилось качество технологии производства. Вся еда для комплексных обедов в ланч-боксах готовится в этот же день и быстро охлаждается в специальном холодильном оборудовании. С помощью аппарата контейнеры герметично запаиваются пленкой, и сохранность данных продуктов продлевается до трех дней.
Помимо этого, мы решили перейти на пять видов готовых комплектов, чтобы сотрудники имели выбор, а также вложили их в разноцветные пакеты, чтобы люди могли на протяжении пяти дней пробовать что-то новое и выбирать на свой вкус. На специальных этикетках размещена полная информация о составе блюд и калорийности.
Сегодня комиссия продегустировала комплексные обеды и дала им положительную оценку, прозвучали и некоторые рекомендации по подаче блюд.
Комплексные обеды будут размещаться в холодильниках при кассах самообслуживания, работники могут подойти к кассе, рассчитаться картой и взять любой ланч-бокс на свой вкус.
Утвержденный состав обедов пяти видов будет действовать несколько месяцев. Осенью, скорее всего, будет разработано новое меню – для холодного сезона, с другими блюдами и более калорийным составом.