Перспектива

Новые технологии: надёжность, экологичность, безопасность

На ЕВРАЗ КГОКе дан старт пусконаладочным работам на сгустителе №2 цеха хвостового хозяйства

Сооружение построено в рамках инвестиционного проекта по переходу комбината на новые технологии складирования отходов. Это масштабный промышленный объект – единственный в Свердловской области.

В торжественной церемонии запуска работы сгустителя и нажатии символической кнопки участвовали Вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона «Урал» Денис Новоженов, исполнительный директор ЕВРАЗ КГОК Александр Принев, глава Качканарского городского округа Андрей Ярославцев, директор по управлению проектами дивизиона «Урал» Павел Колпаков, руководитель проекта Яков Чудаев, депутат Законодательного Собрания Свердловской области Сергей Никонов.

Начало работы сгустителя транслировалось на большом экране, затем все желающие проследовали на экскурсию, чтобы познакомиться с устройством важного для производства объекта.

Всё работает, как часы

Сгуститель представляет из себя гигантское сооружение цилиндрической формы. Мощные металлические конструкции взлетают ввысь и опоясывают здание сгустителя.

Для строительства комплекса сгустителя было использовано почти 4 тысяч тонн металлоконструкций, смонтировано 2 тысячи тонн основного оборудования

Внутри сгустителя расположена чаша диаметром 64 метра, в которой крутятся лопасти, размешивающие поступающую пульпу. В самом названии “сгуститель” уже таятся основные функции объекта – из поступающих в него хвостов мокрой магнитной сепарации извлекут воду. Густая пульпа пастообразной консистенции. Осевший песок отправится на хвостохранилище, но теперь займёт меньше места, чем занимал прежде, а извлечённая вода вернётся в технологический цикл. Таких сгустителей два.

Ежегодно будет повторно использоваться более 170 млн кубометров воды

Казалось бы, работа мощных насосов и большие объёмы подаваемой пульпы должны сопровождаться гудением, вибрацией и испарением. Но нет, установка движется плавно, почти бесшумно.

С учётом размеров сооружений, здесь чувствуешь себя гостем в стране великанов. Но именно такие масштабы и характеризуют работу комбината. С верхних этажей установки открываются живописные виды на окрестности Качканара. Отсюда видны и производственные площади ЕВРАЗ КГОКа, можно наблюдать за работой техники, насосной станции, системы транспортировки пульпы, смотреть на пляжи хвостохранилища.

ckhkh
Запуск работы сгустителя произвели с помощью символической кнопки

Три больших «спасибо»!

Запуск – это результат успешной работы огромной команды, об этом рассказал Вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона «Урал» Денис Новоженов:

– Проект развития сооружений хвостового хозяйства ЕВРАЗ КГОКа реализуется с соблюдением графика. Завершив его, комбинат перейдет на использование передовых экологических технологий и снизит воздействие на окружающую среду. Мы запустим новые технологии сгущения с меньшим использованием воды, что в итоге повысит эффективность и безопасность работы всего комбината.

Я бы хотел сказать три «спасибо».

Спасибо руководителю проекта Якову Чудаеву и его команде. Вы большие молодцы, вели этот проект –
необычный, новый, дорогостоящий, но всё получилось!

Второе спасибо – коллективу комбината, дивизиона «Урал», ЕВРАЗа.

Третье большое спасибо – подрядчикам, которые, несмотря на сложности, справились с задачей.

Невозможное возможно

Исполнительный директор ЕВРАЗ КГОК Александр Принев:

– Мы – участники грандиозного события. Ещё недавно мы только обсуждали проект. Были споры, каким будет хвостохранилище. Наступил 2024 год, и мы смотрим на это мощное современное сооружение и понимаем, что невозможное возможно. Мы говорим, делаем и демонстрируем, что у Качканара есть будущее. И хотя сегодня мы обозначаем старт пусконаладочных работ объектов ЦХХ-2, мы уже говорим о проекте ЦХХ-3 и перспективе на десятки лет вперед.

Проект сложный, но команда справилась

Руководитель проекта «Развитие ЦХХ. 2 очередь» Яков Чудаев:

– Мы сегодня начали пусконаладочные работы на воде. Цикл операций следующий: наполнение чана сгустителя водой, подъем граблин, запуск привода, наблюдение за всеми соединительными элементами, гидропробование, наблюдение за работой механизма в пусковом режиме.

Директор управления проектами дивизиона «Урал» Павел Колпаков:

– Уже стало доброй традицией новые современные объекты открывать к Дню металлурга. И вдвойне почётно сделать это в Качканаре, потому что этот проект самый значимый и самый дорогой в портфеле ЕВРАЗа. Это здорово, потому мы чётко придерживаемся пусковых сроков. Много ещё предстоит сделать, и я пожелаю Якову Чудаеву, всей группе и всему комбинату: запустить комплекс в следующем году, и мы обязательно все вместе это сделаем.

Это подарок для всех качканарцев

Глава Качканарского городского округа Андрей Ярославцев:

– Для меня как руководителя города важно, что появятся рабочие места и что новый способ складирования хвостов надёжен, позволит существенно снизить забор воды из качканарского пруда.

Депутат Законодательного Собрания СО Сергей Никонов:

– Это не просто введение новой технологии, это безопасность и экологическая чистота. Спасибо ЕВРАЗу за сохранение уникальной природной среды!

Кроме строительства двух комплексов сгущения, проект предполагает:

техническое перевооружение действующих и строительство новой пульпонасосных станций, подстанций, системы автоматизации и насосного оборудования

модернизацию пульповодов, нового отсека для складирования продуктов обогащения и сооружения возврата фильтрационной воды в оборотное водоснабжение комбината, для борьбы с пылением по периметру действующего хвостохранилища будет смонтирована система водяного орошения, также по периметру установят освещение.

Суммарные инвестиции ЕВРАЗа в проект превысят 35 млрд рублей. Будет создано 120 новых рабочих мест

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Текст невозможно скопировать!
Закрыть