
Перспектива
Об охране труда открыто и честно, или Как бороться с двойными стандартами?
В рамках Недели безопасности в ЕВРАЗ КГОКе состоялась встреча руководителей, совета бригадиров и совета мастеров. Открыто обсудили вопросы охраны труда и промышленной безопасности. Особое внимание уделили проблеме так называемых двойных стандартов
Открытый диалог
Мероприятие проходило в формате открытого диалога. Исполнительный директор ЕВРАЗ КГОК Александр Принев обратился к участникам:
– Сегодняшнее мероприятие мы назвали «Открытый диалог – от рабочего до руководителя”. Вопросы, которые здесь задают нам и задаем мы, направлены на вовлечение всех работников в повышение уровня безопасности на предприятии. Ключевое здесь то, что ответы на вопросы мы должны получить в результате совместной работы. На мой взгляд, именно таких дискуссий за круглым столом нам не хватало. У нас зачастую происходит декоммуникация. Мы принимаем те или иные решения в области охраны труда, транслируем их на работников, а эти решения либо не в полной мере доводятся, либо искажаются. Поэтому сотрудник не всегда понимает, как выполнить работу безопасно. В результате мы получаем негативные события в виде несчастных случаев. То же самое происходит, когда от работника замалчивается или не в полном объеме доходит информация до руководителя о потенциальных опасностях.

Особое внимание в дискуссии уделили «двойным стандартам».
– Что мы порой слышим от рабочих? Что им дают задание, которое нельзя выполнить, не нарушив правил. Подразумевается, что руководители об этом знают и закрывают на это глаза. А если план не выполняется, работника еще и наказывают. Получается, работник должен рисковать своим здоровьем, чтобы сделать план. Это категорически недопустимо! У каждого есть право отказаться от выполнения задания, если оно противоречит нормам труда, и многие пользуются этим правом. «Я сообщаю обо всех, даже незначительных происшествиях и проблемах, связанных с безопасностью. Если не могу решить проблему – обращаюсь за помощью к руководителю. Для меня сокрытие неприемлемо!» – это правило должно быть нормой для каждого. Сегодня я увидел вовлеченность людей в дискуссию, нет безучастия, идёт живое общение. Я уверен, результат после этого будет положительный, – подвел итог встречи Александр Принев.
Принятие правил
Мастер цеха внешнего транспорта УГЖДТ, председатель совета мастеров КГОКа Алексей Леонов – в числе приглашенных на открытую дискуссию. Считает правильным, что темы охраны труда поднимают в именно таком формате – осуществляется прямая и открытая обратная связь с руководством предприятия и дирекцией по ОТиПБ.
– Мы в своей группе обозначили проблемы, разбили их на кейсы и разработали пути решения. Проводили мозговой штурм, расставили приоритеты, чтобы уйти от двойных стандартов. Есть правила, и они должны выполняться.
Алексей Леонов считает, что сегодня у работников цеха достаточно информации об охране труда, но не всегда эти правила выполняют работники или пренебрегают ими.
– Кто-то считает: «Зачем мне ходить в защитных очках? Меня это не касается. Я 30 лет без очков работал и еще столько проработаю». Но в любой момент можно получить травму глаза. Это халатность, такое есть, и с этим надо бороться.
Личная ответственность
Бригадир цеха подготовки производства Александр Полянский был приглашен на встречу от лица рабочих. В его бригаде семь человек.
– Мы выполняем погрузочно-разгрузочные работы на транспорте, в том числе железнодорожном. Работаем с грузом большой массы – от 100 кг до 20 тонн и выше, и надо быть особо осторожными. Конечно, даже у нас бывали случаи, когда ради выполнения плана кто-то пытался нарушить технику безопасности. Но я всегда такие действия пресекаю. В основном несчастные случаи – это личная неосторожность работника. Пока человек сам о себе не позаботится, никто его не защитит.
О проблемах открыто и честно
– Для меня ценным стала работа за столами, где оказались и ТОП руководители, и представители функции охраны труда, и мастера, и бригадиры. Дискуссия о проблемах и решениях, формат получился открытым и непредвзятым, – рассказал организатор открытого диалога, руководитель службы информации и стандартизации дирекции ОТиПБ Дан Краснопевцев.