Перспектива

Учись, студент, отличным горняком будешь!

В Качканарском горно-промышленном колледже состоялось торжественное открытие новой электромонтажной мастерской и новых учебных тренажёров: экскаватора, промышленного электровоза и самосвала БелАЗ

В презентации оборудования приняли участие представители Министерства образования и молодёжной политики Свердловской области, администрации КГО, компании ЕВРАЗ, студенты колледжа и общественность города.

Оснащение оборудованием – это один из пунктов дорожной карты проекта по созданию Центра профессиональных компетенций на базе Качканарского горно-промышленного колледжа, сформированной совместно Правительством Свердловской области, администрацией Качканарского городского округа и компанией ЕВРАЗ в 2019 году.

За это время в колледже проведён ремонт площадок практической подготовки и созданы мастерские по сварочным технологиям, электромонтажу, обогащению полезных ископаемых, ремонту и обслуживанию легковых автомобилей.

Всё начинается с мечты

– Компании ЕВРАЗ очень важно, чтобы ребята, которые учатся в школах Качканара, приходили работать на наши предприятия, – обратился к молодежи Вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона «Урал» Денис Новоженов. – А для этого нужны хорошие знания и учебные заведения. Через несколько лет колоссальных усилий мы получили новый Центр профессиональных компетенций. Общая сумма совместного софинансирования составила около 250 миллионов рублей. Это яркий пример, когда мы все вместе поработали над мечтой, и из заброшенного здания получилось вот такое чудо – классный современный образовательный центр, где работает цех по сварочным работам, мастерская по ремонту легковых автомобилей, а теперь установлены новые тренажеры. Очень важно, чтобы ребята тренировались на современном оборудовании. Учитесь, тренируйтесь, чтобы потом наслаждаться работой, выполнять ее грамотно и безопасно. И помните: всё начинается с мечты. Какими бы дерзкими ни были ваши желания, все зависит от вас. Сколько сил, труда, времени вы готовы вложить в свою мечту, настолько быстро она и сбудется.

Качканарских ребят ждёт прекрасное будущее

Глава Качканарского городского округа Андрей Ярославцев отметил, что создание Центра профессиональных компетенций – это начало будущего образовательного кластера:

– Сегодня мы видим прекрасный результат слаженной совместной работы. Мы уже находимся внутри образовательного Центра с новым технологичным оборудованием. В настоящее время готовится документация на восстановление всех остальных зданий бывшего КЦО «Урал» и капитальный ремонт общежития общей стоимостью почти на миллиард рублей. А реализацию проекта начнем в 2025 году с освоением 300 миллионов рублей. Так мы создаем новое будущее для ребят, которые здесь будут учиться, а потом сделают правильный выбор – будут жить и трудиться в Качканаре.

– Очень важно чтобы у детей были равные современные условия для развития, и сегодня мы наблюдаем, как в Качканаре успешно выполняют эту задачу. Благодарю администрацию Качканара в лице Андрея Ярославцева и компанию ЕВРАЗ в лице Дениса Новоженова за такой прекрасный современный объект! – сказал специалист отдела реализации государственной политики в сфере профессионального образования и подготовки педагогических кадров Министерства образования и молодежной политики Свердловской области Алексей Еувита.

После торжественного разрезания символической ленты присутствующие на церемонии смогли осмотреть новую мастерскую электромонтажа и ознакомиться с возможностями новых тренажеров.

Электриков “упаковали” по «Хайтеку»

Возможности новой мастерской электромонтажа продемонстрировал мастер производственного обучения КГПК Иван Герасимов. Просторная учебная аудитория стала функциональным пространством на 12 рабочих мест. Выстроены стильные перегородки, на поверхности которых размещен щит управления и подведено электричество. Внутри имеются верстак с необходимым оборудованием, передвижная тележка, инструментальный ящик и стремянка для работы на высоте. Поверхность стен выкрашена в графитовый серый цвет, чтобы монтируемые электросхемы были заметными.

– Каждое рабочее место смонтировано и усложнено с учетом требований международных соревнований по технологическим профессиям «Хайтек», – рассказал Иван Герасимов. – Кабель-каналы укладываются под углом. На стенах можно устанавливать дополнительное освещение, выключатели, розетки. Чтобы ребята приобрели навыки резать кабель-каналы под углом, имеются стусло, промышленный фен и другое оборудование. Кроме того, по требованиям «Хайтека» дополнительно в мастерской появится специальный потолок, чтобы участники умели выводить монтаж на потолок и работать со стремянки. На каждом рабочем месте уже подключен ввод на 220 вольт и дополнительно поставят 380 вольт.

Как подчеркнул Иван Васильевич, монтаж мастерской занял около двух месяцев, уже в октябре этого года в ней проходили пробные занятия с участием студентов колледжа. Новая мастерская подходит для проведения соревнований по электромонтажу среди взрослых по требованиям чемпионата “Хайтек”.

Поместить электровоз в учебный класс – легко!

Войти в учебный класс и оказаться на железнодорожных путях комбината с настоящими станциями позволяет динамический тренажер электровоза. Как на нем обучают будущих машинистов с эффектом погружения в рабочий процесс, рассказал Алексей Ежов. Молодой преподаватель работает машинистом электровоза в цехе технологических перевозок УГЖДТ ЕВРАЗ КГОКа. Он уверяет, что тренажер полностью повторяет кабину электровоза НП1.

– Внутри кабины находится рабочее место машиниста с пультом, аналогичным настоящему. Имеются краны управления: 254, который управляет локомотивом, и 395, который управляет поездом. Здесь точно такой же блок с автоматами, краны продувки, тумблеры и все тумблеры для включения определенной аппаратуры. Сам контроллер управления электровоза, радиостанция, скоростемер, все амперметры, вольтметры и пневматические манометры, – рассказал Алексей Ежов.

В окнах-мониторах настоящие железнодорожные пути

Что самое интересное, на экранах тренажера – окнах – транслируются реальные железнодорожные пути Качканарского ГОКа, в этом смог убедиться журналист «Качканарского рабочего».

Как рассказал Алексей Ежов, на тяговый агрегат №109 летом этого года устанавливали видеокамеру, проезжали все пути комбината и снимали на видео. Сейчас оно демонстрируется на центральном экране – окне, в которое смотрит студент-машинист. Видео с задней и боковых панелей демонстрируется в 3D режиме, оно изготовлено с помощью компьютерной графики, но в точности повторяет весь ландшафт вокруг путей, внешний вид станций, все светофоры и сигналы по пути следования. Студент, находящийся в кресле машиниста, может развернуться и двигаться в другую сторону, имитируя рабочую ситуацию, глядя в экран-окно в направлении движения. С одной стороны – голова поезда, с другой – хвост – всё как в реальную рабочую смену.

Журналистам тут же продемонстрировали въезд электровоза в корпус крупного дробления, эффект присутствия был максимальным.

– Впервые тренажер я увидел и попробовал недели три назад, – поделился студент 4 курса группы 42 КГПК Александр Обатнин. – Самое сложное – запомнить порядок действий и выучить алгоритмы поведения в экстренных ситуациях. Когда постигаешь теорию и когда садишься в кабину, чувствуешь существенную разницу. Понимаешь, что надо еще учиться, тренироваться, запоминать, изучать устройство всех важных узлов. Мы всё обсуждаем с преподавателем, спрашиваем, если что-то непонятно. Когда мы проходили практику на третьем курсе, видели электровозы, садились в кабину, но управлять им нам еще было рано, в основном мы помогали во время ремонтных работ. А такой тренажер – это просто здорово, теперь уже не страшно прийти на работу, потому что есть время понять, с чем мы столкнемся.

Как поделился преподаватель Алексей Ежов, в 2015 году, во время его учебы в колледже, студенты только изучали теорию, а как выглядит электровоз и в чем заключается работа машиниста, узнавали только во время практики. Сейчас у ребят есть возможность сразу связывать теорию с реальной машиной. Когда они придут на производство, то пути им будут знакомы, станции они уже видели, какие-то действия уже будут воспроизводить автоматически, по памяти, и смогут приступить к работе. Это большой плюс для учебы, к тому же еще и безопасный.

Знакомство с карьерным гигантом

Почувствовать всю мощь горного самосвала и ощутить ответственность его водителя в условиях горных разработок позволяет динамический тренажер БелАЗа. Его кабина не только имитирует движение автомобиля, но и передает вибрацию грузовика во время погрузки и разгрузки, наклоняется в разные стороны во время движения по пересеченной местности и демонстрирует на экранах ту или иную обстановку, в которой оказываются БелАЗы, – карьерные дороги, экскаваторы и железнодорожный транспорт.

Работу тренажера и его возможности для обучающихся продемонстрировал старший мастер КГПК Николай Матвеев:

– Новый динамический тренажер БелАЗа позволяет отрабатывать навыки поведения водителя в различных ситуациях, которые можно задать на компьютере инструктора. Это погрузка, разгрузка, движение по контрольным точкам, заправка, заезд в ремонтный бокс и любые другие нештатные и рабочие ситуации. Перед занятием можно выбрать режим работы, тип грузоподъёмности БелАЗа. Компьютер подсказывает студенту, что нужно сделать: повернуть, прибавить или убавить скорость, поднять или опустить кузов, пропустить других участников движения. Но при этом компьютер контролирует последовательность выполнения задач, их правильность и своевременность и сообщает об этом.

Кабина динамическая, позволяет контролировать перемещение кабины и самого БелАЗа при движении по неровностям, при загрузке, чувствуется вибрация, наклоны. У ребят есть возможность отработать эти навыки на тренажере, а потом уже при прохождении практики они поймут суть работы.

ЕВРАЗу нужны водители БелАЗа, поэтому сейчас создаются условия для их обучения. При приеме на работу водители проходят индивидуальную подготовку для управления горным самосвалом. Пока приема на обучение   такой специальности в колледже нет – это вопрос на перспективу.

Непростое это дело – тонны руды ворочать

Тренажер карьерного экскаватора ЭКГ-20 также представляет из себя кабину с рабочим местом машиниста и столом с компьютером, за которым трудится инструктор и задает определенные ситуации студентам.

– На данном тренажере можно отрабатывать погрузку в автотранспорт или в железнодорожный транспорт – смотря какой режим выбрать. Инструктор снаружи контролирует процесс погрузки, – рассказал старший мастер КГПК Николай Матвеев.

Кабина неподвижная. Машинист управляет тренажером и рабочим процессом с помощью джойстиков. На мониторах, транслирующих вид из окон экскаватора, видно породу, которую надо грузить, движущийся ковш, стоит БелАЗ, ожидающий погрузку.

Сегодня в качестве машиниста работает Егор Покровский, студент 4 курса, группа 41 ОГР («Открытые горные работы»). По команде инструктора он приступает к выполнению рабочей задачи – погрузки породы в БелАЗ. Сначала двумя сигналами машинист экскаватора подает команду груженному самосвалу отъезжать, чтобы подготовиться к встрече другого. Вот ковш погружается в породу и поднимается.

masterskie kgpk
Старший мастер КГПК Николай Матвеев демонстрирует возможности тренажера БелАЗа – полное погружение в работу карьерного самосвала

– Кажется, ковш пустой, – переживает студент.

Мастер смотрит на экран:

– Да нет же, целых два камня ты поднял.

В следующий момент студенту предлагают поддеть ковшом негабаритный крупный валун. Но это не так просто – из ковша вываливается один из ранее погруженных камней.

– Выталкивай рукоять, левый джойстик! Куда поворачиваешь? Правый джойстик держи четко вперед! Аккуратнее, джойстик очень чувствительный, – слышатся команды.

Большой валун решено оставить. К погрузке подъехал самосвал – студент двигает ковш, но вместо вибрации и шума падающей породы в кузов попадает один валун. Студент смущенно вздыхает:

– Ну, хоть один положил!

– Я несколько раз уже занимался на тренажере, а настоящий экскаватор еще не видел, – поделился впечатлениями Егор Покровский.

Как уточнил старший мастер, сейчас студенты группы «Открытые горные работы» обучаются на курсах экскаваторщиков и изучают теорию, а весной 2025 года идут на производственную практику помощниками машиниста экскаватора. На тренажере они смогут познакомиться с особенностями работы на экскаваторе. Это гораздо проще и легче, чем отвлекать распросами машиниста экскаватора в карьере.

С амбициозными задачами справляемся

– В колледже ожидается создание еще одной мастерской в будущем году – «Промышленная автоматика». Областью уже подтверждено финансирование, – говорит директор КГПК Анатолий Белан. – Когда я только пришел работать в колледж в 2021 году, перед нами поставили амбициозные задачи, которые нам удалось реализовать слаженной работой. В Центре профессиональных компетенций проведено достаточно мероприятий и координационный совет в сфере профессионального образования, программа федерального проекта «Билет в будущее», чемпионаты по высокотехнологичным профессиям среди школьников. Впервые в этом году обучающиеся сдавали демонстрационный экзамен на базе колледжа.

Сегодня в Качканаре созданы все условия для школьников и студентов, чтобы освоить профессии, востребованные в ЕВРАЗ Качканарском ГОКе. А мы продолжим работу по созданию образовательного кластера, общий объем инвестиций в который составит 1 миллиард рублей.

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Текст невозможно скопировать!
Закрыть