
Профессионалы
Электрооборудование комбината в надежных руках мастеров
В Центре профессиональных компетенций Качканарского горно-промышленного колледжа состоялся конкурс профессионального мастерства среди электрослесарей ЕВРАЗ КГОК
Десять участников из разных подразделений комбината боролись за звание лучшего в своём деле. Как пояснил мастер по ремонту оборудования рудоуправления ЕВРАЗ КГОК Юрий Соколов, в теоретической части проверялись знания по охране труда, промышленной безопасности, а также по общему техническому и специальному курсу и даже логике – всего 68 вопросов. На решение тестовых заданий отводилось 90 минут.
Практика, на которую давалось четыре часа, состояла из двух заданий – модуль поиска неисправностей и сборка схемы запуска асинхронного двигателя со звезды на треугольник.
Для каждого участника был подготовлен стенд с коробкой электрощитка, в ней нужно было установить необходимые электрические элементы, провести проводку, установить переключатели и подсоединить к двигателю. До сих пор работ такого масштаба на конкурсах профмастерства не было.
Сделать всё правильно и красиво
– На производстве я занимаюсь обслуживаем электропривода синхронных двигателей, которые вращают шаровые мельницы, – говорит электрослесарь по обслуживанию и ремонту оборудования обогатительной фабрики ЕВРАЗ КГОК с семилетним стажем Андрей Воронкин. – Два года назад я участвовал в аналогичном конкурсе, но в призеры не попал. С тех пор вопросы по теории почти не изменились – к ним я был готов, а вот практическая часть стала интереснее и сложнее. Нужно было произвести монтаж, а я по роду своей работы этим занимаюсь не часто. Переживал, что не уложусь в отведенное время. Были проблемы и с эстетикой – нужно было все провода в собранном виде уложить так, чтобы нигде ничто не торчало, а проводов там довольно много. В итоге все получилось, работой своей я доволен.
Победители конкурса профмастерства среди электрослесарей:
- 1 место – Евгений Лужбин
- 2 место – Андрей Воронкин
- 3 место – Михаил Авхимович
Украшение конкурса
Необычным для состязания стало участие представительницы прекрасного пола. Знакомимся: Екатерина Мозгачева – электрослесарь по обслуживанию и ремонту оборудования фабрики окускования, стаж 17 лет.
– Я окончила сначала училище, потом горный университет, люблю свою специальность. Успела поработать в энергоцехе, рудоуправлении – везде были свои задачи. Сейчас в аглоцехе в основном занимаюсь обслуживанием эксгаустеров. Работа тяжелая, но интересная.
Это не первый мой конкурс профмастерства. Впервые я участвовала 15 лет назад, заняла тогда второе место. Сейчас выдалась возможность повторить успех. Жаль только, что мало времени дали на сборку схемы, она довольно сложная, я не часто с такой сталкиваюсь.
Слово победителю
– Эмоции переполняют! – делится впечатлениями электрослесарь по обслуживанию и ремонту оборудования рудоуправления 24-летний Евгений Лужбин. – На производстве я занимаюсь ремонтом экскаваторов. Задание, которое сегодня было на конкурсе, не похоже на то, что мы делаем ежедневно. Обычно мы устраняем неполадки, а не занимаемся монтажом. Тем не менее схема для меня известная – она встречается на 82-м экскаваторе на запуске компрессора. Хороший электрослесарь должен разбираться в разных схемах, даже если в его работе они не часто встречаются, – это база. Также важно быстро работать руками.
У меня это уже третий конкурс профмастерства, я был подготовлен, поэтому мне было проще, чем коллегам. Даже практическое задание показалось легче, чем были раньше. В прошлом году я занял второе место, а теперь стал первым – очень доволен!
Главное в нашей профессии – не стоять на месте, читать техническую литературу, изучать электросхемы, новую электроаппаратуру. Я четвертый год работаю в этой сфере, готов участвовать в конкурсах хоть каждый год, повышая своё мастерство, – всегда есть к чему стремиться!