КомбинатПрофессионалы

Просто “посверкать” не получится – сварщик должен уметь многое!

В центре профессиональных компетенций Качканарского горно-промышленного колледжа прошел конкурс профессионального мастерства среди сварщиков ЕВРАЗ КГОК

На комбинате есть участки, которые постоянно подвергаются воздействию высоких температур или давления, например, обжиговые машины на фабрике окускования, трубы в цехе хвостового хозяйства или подъемные стрелы горных экскаваторов. Малейший дефект может привести нарушению производственного процесса, поэтому сварщики во время ремонтных и монтажных работ должны быть максимально точными и внимательными. Этого можно добиться, только обладая прочными теоретическими знаниями и наработанными навыками.

 

Потренировались перед аттестацией

Конкурс профессионального мастерства выстроили таким образом, чтобы участники не только проверили свои знания, но и научились чему-то во время выполнения заданий. К тому же в их распоряжении оказались современные сварочные мастерские, оборудованные по последнему слову техники, рассказал ведущий инженер по техническому надзору сварочного оборудования Виктор Жуков:

– Теоретические задания были аналогичны экзаменационным билетам НАКС-Урал (Система НАКС – аттестация специалистов сварочного производства, сварщиков, сварочных материалов, оборудования и технологий. Прим. автора). Так как наши сварщики проходят аттестацию, НАКС – это обязательное требование на опасных производственных объектах, мы подготовили не только вопросы, но и возможные ответы, чтобы они остались в памяти у конкурсантов. Еще мы выявляли умение сварщиков читать чертежи, так как, к сожалению, некоторые этими знаниями не обладают. Важно также чтобы специалисты не только владели ручной дуговой сваркой, но и дуговой сваркой в среде защитных газов.

 

Нужно владеть разными видами сварки

В практическом задании конкурсантам предоставлялась неповоротная труба. Эксперты проверяли наличие дефектов, такие как проплавление в корне шва, облицовочный шов, подрезы, поры, выдержка катета. Второй образец – это пластина 10 мм соединение С-17 – горизонтальный шов, ручная дуговая сварка в корне шва и стоп точка по центру, чтобы потом определить, умеет ли сварщик переплавлять корень шва. Выполнение облицовочного и таврового шва производилось с помощью дуговой сварки в среде защитных газов.

– Просто “посверкать” не получится – нужно владеть несколькими видами сварок, – подытожил Виктор Жуков. – И некоторые специалисты это доказали. Если провести общий срез квалификации сварщиков, то четыре участника были на достаточно хорошем уровне. Однако они допустили ошибки на моменте сборки, а этого делать нельзя – за это получили снижение баллов. Никто не отменяет и технику безопасности. Некоторые конкурсанты вышли из кабины, не закрыв газ, чего допускать нельзя ни в коем случае.

Победители конкурса профмастерства среди сварщиков ЕВРАЗ КГОК:

1 место – Альберт Султанов (ФОК)

2 место – Владимир Дудин (УГЖДТ)

3 место – Павел Морозов (ФОК)

 

Победитель конкурса сварщиков Альберт Султанов (слева)

Не суетился, не спешил – и победил

История победителя конкурса Альберта Султанова немного необычная. На комбинате он работает шесть лет на фабрике окускования. Родом из поселка Промысла Пермского края. Закончив профессиональное училище в Горнозаводске, в поисках работы после службы в армии приехал в Качканар. Вначале устроился на работу в подрядную организацию, снял квартиру и остался жить в Качканаре. Через четыре года перешел в ЕВРАЗ КГОК.

– На работу я устраивался самостоятельно, поскольку у меня здесь нет ни родных, ни влиятельных знакомых, – говорит Альберт Султанов. –  Ребята из нашего поселка рассказали, что на фабрике окускования ЕВРАЗ КГОК нужны сварщики, и меня приняли. Сейчас я ремонтирую механическое оборудование на фабрике окускования – замена редукторов, конвейеров, обжиговых машин. В конкурсе участвую второй раз, в позапрошлом году занял третье место, а сейчас первое, чему несказанно рад. В заданиях ничего сложного для меня не было, благодарю экспертов за высокую оценку моей работы.

Примечательно, что Альберт выполнял практическое задание последним, ему не хватило кабинки, пришлось ожидать своей очереди. Пока он варил заданные конструкции, остальные участники уже расслабились, ждали подведения итогов, эксперты подсчитывали баллы. Казалось бы, в таких условиях сварщик может поторопиться, занервничать или опустить руки, но не тут-то было. Альберт спокойно справился с заданиями и неожиданно для всех, как «серая лошадка», на самом финише забрал победу. Это ещё одно подтверждение того, что спокойствие, аккуратность, мастерство и сила духа – качества настоящего профессионала.

Мнение

Условия идеальные, мастерство налицо!

Андрей Напольских, главный специалист организации ремонта и обслуживания механического оборудования ЕВРАЗ КГОК, эксперт:

–  Я участвовал в нескольких конкурсах мастерства среди сварщиков, и для меня сегодняшний конкурс был лучшим. Он проходил в светлом здании, с новым оборудованием, в специальных сварочных кабинках – это просто мечта, условия идеальные! Участники продемонстрировали максимальные возможности, на которые способны, и многому научились.

Дмитрий Савватеев, председатель профсоюзной организации фабрики окускования:

– В этом году для участия в конкурсе фабрика окускования направила семерых сварщиков, тогда как общее количество участников – 12. И двое наших сварщиков вошли в число победителей – это здорово!

 

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Текст невозможно скопировать!
Закрыть