КомбинатПрофессионалы

Слесари подобны медикам: поставят «диагноз» и «вылечат» оборудование

ЕВРАЗ КГОК провёл конкурс профессионального мастерства среди слесарей по ремонту и обслуживанию оборудования

На конкурс заявилось восемь участников. Местом проведения состязания стал Центр профессиональных компетенций Качканарского горнопромышленного колледжа.

– Конкурс состоял из двух частей: практической и теоретической, – рассказывает, председатель конкурсной комиссии, руководитель службы надежности оборудования ЕВРАЗ КГОКа Сергей Никитин. – В практической части конкурсанты продемонстрировали основные базовые навыки, которые необходимы при производстве ремонтных работ: замер резьбы, расчёт конусности вала, в какой последовательности произвести затяжку крепежа редуктора, выполнить замеры линейных размеров деталей. Самым основным критерием при выполнении конкурсного задания была безопасность работников. Замечу: сегодня ни у кого из участников не было штрафных баллов за технику безопасности.

В теоретической части были вопросы по технологии ремонта, технике безопасности и грузоподъемным механизмам, так как многие слесари по обслуживанию и ремонту оборудования имеют смежную специальность- стропальщика.

В практической части слесарям нужно было работать с двухпоршневым компрессором автомобиля ЗИЛ, мало используемом на комбинате.

– Этот компрессор многим слесарям сегодня неизвестен, но основные базовые принципы слесарного дела на нём были показаны: разборка-сборка узлов, выполнение замеров деталей, определение момента затяжки гаек. На этом устройстве можно отрабатывать и проверять навыки, которыми должен владеть каждый слесарь.

Не все конкурсанты справились с этим заданием. Эксперт связывает это с тем, что специалисты привыкли к своему производству и выполнению определенных стандартных работ. Но урок был усвоен, и конкурсанты поняли, какие знания им нужно подтянуть.

Призёры конкурса профмастерства среди слесарей:

1 место – Вячеслав Кика

2 место – Станислав Щербаков

3 место – Денис

 

 

– Я впервые участвую в таком конкурсе, – делится впечатлениями победитель конкурса слесарь по ремонту энергетического оборудования аглоцеха фабрики окускования Вячеслав Кика. – Специфика работы у меня совсем другая, я имею дело с насосами, вентиляцией, сантехникой. А тут столкнулся с механикой. Да и в теории примерно треть вопросов не по моей специфике. Справиться с заданиями помог опыт – стаж 32 года, за это время мне доводилось иметь дело с деталями разных автомобилей, поэтому сообразил, что и как нужно делать.

– Было несколько трудных вопросов в теоретической части, а на практике сложность вызвал динамометрический ключ, поскольку я им никогда не пользовался. Сам же компрессор мне оказался знаком. В конкурсе я участвовал впервые, считаю, что для первого раза выступил неплохо, – говорит призёр конкурса, слесарь-сварщик фабрики окускования ЕВРАЗ КГОК Денис Миловидов.

Организаторы конкурса профмастерства среди слесарей остались довольны выступлениями всех участников, которых отметили дипломами и сувенирами.

Цитата

Хочу выразить огромную благодарность за помощь в подготовке и проведении конкурса профмастерства директору Качканарского горно-промышленного колледжа А.Н. Белану, старшему мастеру производственного обучения Н.Л. Матвееву и мастеру И.В. Ильину.

Сергей Никитин, руководитель службы надежности оборудования ЕВРАЗ КГОК

 

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Текст невозможно скопировать!
Закрыть