
Образование
Чтобы инженером стать, надо очень много знать!
В школе N7 Качканара торжественно открыли отремонтированные кабинеты физики и математики, чем улучшили условия обучения будущих инженеров
Интерьер новых образовательных пространств оформлен в едином корпоративном стиле ЕВРАЗа. В кабинетах выполнена перепланировка, приобретена новая мебель, закуплено новое оборудование для лабораторных работ, современные интерактивные доски и учебные пособия.
Ремонтные работы начались еще в январе этого года, поэтому физика и математика для инженерного класса и других учащихся временно преподавались в других помещениях. Открытие обновленных кабинетов стало радостным событием как для школьников, так и для педагогов.
Место для вдохновения и новых идей
Символическую красную ленточку перерезали руководитель департамента по работе с молодыми специалистами ЕВРАЗа Юлия Кирпиченкова, начальник управления образованием Качканара Марина Мальцева, и. о. директора школы №7 Елена Андреева.
– Надеемся, эти классы станут не только помещениями, где вы будете учиться чему-то новому, но и местом, где вы сможете творить, развивать свои идеи и закладывать фундамент для собственных будущих изобретений и даже технологических прорывов, – обратилась к учащимся Юлия Кирпиченкова. – Современные технологии меняются очень быстро, и хорошее образование – это ключ к тому, чтобы успевать идти в ногу со временем. Мы будем очень рады, если вы выберете своим направлением развития и карьеры инженерное дело, и ЕВРАЗ поддержит вас в этом.
Благодарим за сотрудничество!
Начальник управления образованием Качканара Марина Мальцева вручила благодарственные письма педагогам, директору школы и учащимся инженерных классов, добившимся наилучших результатов в этом учебном году.
Со словами поздравления к ним обратилась и начальник управления планирования и подготовки персонала дивизиона «Урал» Ирина Алексеева:
– Уважаемые коллеги, ребята! Поздравляю вас с открытием таких чудесных классов и хочу поблагодарить вас от ЕВРАЗа за то, что вы такие активные, вовлечённые, неравнодушные, что вы с нами вместе в этом проекте. Я очень надеюсь, что мы будем и дальше совместно реализовывать его и растить прекрасных будущих инженеров!
Новое оборудование опробовали сразу
В обновлённом кабинете физики юные инженеры вместе с преподавателем Вадимом Мельниковым сразу приступили к выполнению лабораторной работы с применением нового оборудования. Она прошла в формате открытого урока. Учащимся предстояло определить ускорение свободного падения. Для этого школьники брали предмет, поднимали его на определённую высоту и роняли на парту. Раньше время его падения вычислялась «на глазок» – по звуку удара брошенного предмета о поверхность парты. Теперь определение параметров не зависит от реакции человека – приземление заданного тела зафиксирует специальный датчик, а ребятам нужно рассчитать ускорение с помощью формул.
Лабораторная работа прошла весело, результаты получились точными, а юные физики остались довольны и обновленным кабинетом, и тестированием нового оборудования.
В ногу со временем
Учебный процесс теперь пойдет «с огоньком», уверен преподаватель физики, классный руководитель инженерного 10б класса Вадим Мельников:
– Всегда приятно заниматься в свежем, только что отремонтированном помещении – это создает определенный антураж, настрой, необходимый для комфортной и продуктивной работы.
Для инженерного класса закуплены девять комплектов оборудования для проведения лабораторных работ по физике. В специальном кейсе имеются измерительные приборы: амперметры, вольтметры, секундомеры, электронные весы, даже калькуляторы, что удобно для вычисления данных. Доска тоже изменилась – на ней помещается большой объем информации, а за центральной частью скрывается интерактивная панель. На доске комфортно рисовать, писать, просматривать информацию, а встроенные вебкамеры, микрофон и динамики позволяют организовать интерактивную конференц-связь через онлайн режим. Это необходимо для еженедельных занятий учащихся инженерного класса с преподавателями НТИ УрФУ по двум предметам – технологии современного производства и инженерному практикуму.
Учёбы много, но она ведёт к конкретной цели
Впечатлениями об учёбе в инженерном классе и дальнейшими планами поделились учащиеся 10б класса.
Ирина Прокурова:
– Я перешла сюда из школы №4 ради физики, чтобы углубленно изучать этот предмет. У нас большая нагрузка – мы ездим в вуз в Нижнем Тагиле, занимаемся черчением, изучаем инженерный практикум. В день бывает по восемь уроков, но оно того стоит. Мы участвовали в интенсиве в Нижнетагильском технологическом институте (филиал УрФУ): решали кейсы, погружались в инженерное дело, создавали свои установки. Это помогает понять, что именно нравится нам в инженерном деле, и в дальнейшем сделать правильный выбор.
Я мечтаю защитить докторскую по электричеству, создать новое оборудование. Если всё получится, то обязательно попробую поступить на инженерный бакалавриат, так как я считаю, что эта программа подходит мне идеально.
Александр Киртоака:
– Мне комфортно учиться в такой обстановке – свежий ремонт, новое оборудование. Дальше учиться будет ещё интереснее – это я заявляю по итогу лабораторной работы, которую мы только что выполнили. Нам нужно было измерить ускорение свободного падения, вычислить его с помощью нового оборудования. Раньше мы это делали, опираясь на свою реакцию, с большой долей погрешности. А сегодня мы использовали датчик, который точно определяет время приземления предмета. Я получил довольно точное значение – 12 метров в секунду. Уверен, что и остальное оборудование такое же – точное и современное.
Арсений Кожевников:
– В этом году у нас было много лабораторных работ, были выезды в Нижний Тагил. Нам рассказывали о программе «Инженерный бакалавриат». Я считаю, это перспективно для меня. Повышенная стипендия, гарантированное трудоустройство, то есть до пенсии на предприятиях ЕВРАЗа работать можно – есть стабильность, проверенная годами. И пока материальная база будет отличная, может, даже мои правнуки успеют здесь поработать.