Спорт

Эти дети со стальной волей учат нас стойкости и мужеству

В Качканаре 3-4 октября состоялся Третий детский турнир по футболу "Стальная воля" среди детей с ограниченными возможностями здоровья. Турнир приурочен к Международному дню детского церебрального паралича

На турнир в спортивный комплекс ЕВРАЗ-Арену “Олимп” приехали дети в возрасте 10-14 лет из разных городов нашей страны – более 50 юных спортсменов из восьми команд боролись за главный кубок. Качканар представила команда из коррекционной школы «Горняк-Мишки».

Турнир проводится по круговой системе в группах и стыковыми играми плей-офф по кубковой системе и Правилам футбола лиц с заболеванием ДЦП. Технический регламент каждой игры – два тайма по 10 минут с пятиминутным перерывом. Победители группового этапа определялись по наибольшему количеству очков, набранных во всех матчах.

Дети с ограниченными возможностями здоровья продемонстрировали по истине стальную волю и доказали, что в жизни нет ничего непреодолимого. Мастер-класс для юных футболистов провели знаменитые российские футболисты: чемпион Паралимпийских игр по футболу Иван Потехин, экс-игрок сборной России по футболу Дмитрий Сычев, экс-капитан сборной России по футболу Алексей Смертин.

“Организация турнира на высшем уровне! Очень здорово, что компания ЕВРАЗ делает доброе дело и проводит мероприятие для детей, которое не уступает соревнованиям в крупных городах. Дети в восторге от программы, чувствуют себя настоящими профессионалами, турнир для них вроде Олимпиады, такая включенность и социализация очень важна для них”.

Юлия Епишева, руководитель
команды «Южный Урал» (Челябинск)

Турнир начался с торжественного открытия. Спортсменов приветствовали организаторы турнира – руководители города и ЕВРАЗа.

– Это мероприятия не могло бы состояться без большой работы организаторов, огромная им благодарность, – подчеркнул исполняющий обязанности исполнительного директора ЕВРАЗ КГОКа Захар Павлов. – Сегодня здесь также присутствуют великие спорт-
смены, которые защищали честь России и продолжают поддерживать спорт. Они проявили стальную волю в свое время, а теперь помогают детям раскрыть таланты. Физкульт-привет, побеждаем, ура!

– Большой привет участникам от металлургов НТМК, – передает технический директор ЕВРАЗ НТМК Денис Кошкаров. – Поздравляю вас с тем, что вы являетесь частичкой этой большой истории. У вас есть возможность получать здесь новые знакомства, заряжаться позитивом, показывать сплоченную работу и характер, который приводит вас к победе. Желаю каждой команде удачи и проявления лучших спортивных качеств!

stal'naya volya
Общее фото организаторов и участников

– Большое спасибо организаторам, которые устраивают этот турнир, спасибо ЕВРАЗу за финансовую помощь в проведении турнира, – благодарит глава Качканарского городского округа Андрей Ярославцев. – Россия – страна возможностей. В нашем небольшом городе созданы все условия, чтобы проводить турнир Всероссийского масштаба. Желаю всем командам праздника, призовых мест и честной борьбы!

По традиции первыми на поле вышли взрослые команды – в дружеском гала-матче встретились «Дивизион Урал» и «Российский футбольный союз». В первую вошли представители дивизиона «Урал», во вторую – именитые спортсмены. Игра закончилась со счетом 3:3.

Детский турнир по футболу среди клубных команд «Стальная воля», приуроченный к Международному дню детского церебрального паралича, проводится по инициативе ЕВРАЗа, Российского футбольного союза и администрации Качканарского городского округа.

Турнир развивается, мы растём вместе с ним

– Когда ты берешься за такое дело, принимаешь участие в организации такого турнира, нужно идти до конца и не подводить свою команду, – отметил экс-капитан сборной России по футболу Алексей Смертин. – Радость ребят, участвующих в турнире, дорогого стоит. На примере нашей игры в гала-матче я увидел увлеченность детей происходящим. Они не просто сидели и общались между собой, а внимательно следили за игрой и обсуждали острые моменты. Поэтому очень важно проводить такие турниры, помогать детям реализовывать себя в спорте.

Качканар в этом плане стал нам очень близок – уже третий год тут проводится турнир «Стальная воля». Спасибо главе города, который содействует этому, спасибо ЕВРАЗу! Спасибо российским футболистам, приехавшим на турнир! Все для того, чтобы порадовать ребят. Это и есть результат искреннего подхода к делу. Мы здесь для того, чтобы дать возможность социализироваться детям с ограниченными возможностями.

stal'naya volya
Гала-матч со звездами футбола и сборной ЕВРАЗа

Турнир развивается, и мы развиваемся вместе с ним. Благодаря ЕВРАЗу мы расширяем географию участников. Очень приятно, что сюда приезжают ребята из разных субъектов Российской Федерации. Не везде, далеко не во всех городах и поселках, существуют команды детей с ДЦП, мы персонально подходим к участникам, объединяем их.

Очень важно действовать дружно и сообща, потому что мы все – командные игроки. А в данном случае, выступая в роли организаторов турнира, мы хорошо «сыгрались» с ЕВРАЗом, так уже не глядя «перепасовываемся», что это приводит к «взятию ворот». А «ворота» в этой ситуации – это успешный турнир, радость и эмоции ребят, которыми они живут до следующих соревнований и встреч в Качканаре.

В Третьем детском турнире «Стальная воля» участвовали команды:

  • «Кузнечики» – Ижевск,
  • «Южный Урал» – Челябинск,
  • «Уралмаш» – Екатеринбург,
  • «ЦСКA» – Москва,
  • «Горняк-Мишки» – Качканар,
  • «Спартанец» – Щелково,
  • «Звезда» – Санкт-Петербург,
  • «Крылья Мечты» – сборная субъектов РФ.

Дарить детям радость от занятий футболом

– Я уже не в первый раз в Качканаре, – признается экс-игрок сборной России по футболу Дмитрий Сычев. – Я родом из Омска, в детстве был тут – мы играли по регионам Сибирь – Урал. Встречался с вашей командой «Горняк». Запомнилось, что качканарские футболисты были крупнее нас.

Но вернемся в наши дни. Сегодня тут созданы потрясающие условия. Мы много ездим по стране и видим, что далеко не везде есть такие спортивные залы и футбольные поля. Качканар для других городов может стать примером того, как вокруг футбола можно создать такое прекрасное явление, когда вовлекаются не только местные ребята, но и спортсмены из других регионов. Они здесь получают удовольствие, общаются, а потом приезжают в свои города и рассказывают, как замечательно всё проходило.

Наша главная миссия – дарить счастье и возможность заниматься футболом. Дети вовлекаются, растут, тренируются, интересуются спортом и здоровым образом жизни. А мы, опытные футболисты, можем выйти на поле и продемонстрировать своё мастерство, помочь ребятам овладеть игровыми приёмами – для них это очень важно. Им нужен наглядный пример – как можно стать профессиональным футболистом и расти на благо своей страны.

Успехи детей вдохновляют

Глава Качканара Андрей Ярославцев отметил, что в этом году появился талисман турнира – Лисенок. Все матчи получили трансляцию в интернете. Таким образом, родственники, которые остались в других городах, получили возможность следить за играми тех, кто им дорог.

Особенно порадовал нас успех местной команды, созданной в Качканарской школе с адаптированными программами обучения. Дебютанты прошлогоднего турнира «Горняк-Мишки» заняли тогда третье место. Вдохновленные успехом, наши ребята продолжили упорно тренироваться и изучать основы игры в футбол. И в этом году они улучшили результат, заняв второе место в своей подгруппе.

– В нашей команде семь человек, – говорит тренер команды «Горняк-Мишки» Евгений Поченигин. – За две недели до турнира мы участвовали в соревнованиях в Екатеринбурге. В подготовке к играм сложностей не возникло. Да, дети особенные, кто-то из них медленнее реагирует, чем другие, кто не слишком быстро бегает, но у каждого своя роль в команде, все работают на результат. Я уже год тренирую этих ребят. Большую поддержку нам оказывает тренер взрослой команды «Горняк» Андрей Данилов – помогает прорабатывать тактики в обороне и атаке.

Признаюсь, команда была настроена на первое место. В решающем матче мы проигрывали 1:0, потом счет сравняли, но к концу не смогли его удержать и пропустили мяч. Второе место – тоже неплохо, есть к чему стремиться..

– Футболом я занимаюсь уже два года, – говорит игрок команды «Горняк-Мишки» Екатерина Антипольская. – Однажды увидела футбол по телевизору и поняла, что этот вид спорта – для меня. Наша команда забила пять мячей за турнир, играли три матча, две игры выиграли, одну проиграли. Я на поле стою в защите, ответственность большая: от меня зависит, сколько мячей попадет в наши ворота. Родители меня хвалят, хотят, чтобы я и дальше занималась футболом. И я буду больше тренироваться, чтобы в следующем году наша команда завоевала кубок турнира и в дальнейшем одерживала только победы.

Результаты турнира

Дивизион А:

  • 1 место – «Кузнечики» (Ижевск). Лучший бомбардир Денис Шкляев. Приз зрительских симпатий – Никита Ермолаев.
  • 2 место – «Уралмаш» (Свердловская область). Лучший защитник Артем Демышев.
  • 3 место – «Южный Урал» (Челябинская область). Лучший вратарь Мария Долгих.
  • 4 место – «ЦСКА» (Москва). Лучший нападающий Антон Мешков. Приз зрительских симпатий – Ярослав Подволоцкий.

Дивизион Б:

  • 1 место – «Спартанец» (Московская область). Лучший бомбардир: Сергей Долматов.
  • 2 место – «Горняк-Мишки» (Качканар). Лучший нападающий Дмитрий Нартов. Константин Редькин – лучший игрок финального матча.
  • 3 место – «Звезда» (Санкт-Петербург). Лучший вратарь Никита Трусков.
  • 4 место – «Крылья Мечты» (сборная субъектов РФ). Лучший защитник Ярослав Авдонин.
Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Текст невозможно скопировать!
Закрыть