ДиалогОбратная связь
Хлеба к обеду в меру бери!
Что внутри современного кирпичика "бородинского" и прочих?
Дорогая редакция, помогите найти ответ на такой вопрос: почему сейчас хлеб (например, белый из Перми или чёрный «Бородинский») не портится в течение нескольких недель (до месяца)? Что такое в него добавляют для увеличения сроков хранения? Раньше, по моему жизненному и профессиональному опыту (я работала на хлебозаводе), хлеб мог храниться не более трех-пяти дней, после чего на нем появлялись признаки испорченности: плесень, неприятный запах. А сейчас этого почему-то нет.
Ольга Петровна
Отвечает специалист-эксперт Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в городах Качканар, Кушва, Красноуральск, Нижняя Тура Л.М.Уткина:
– Каждый пищевой продукт, в том числе хлеб и хлебобулочные изделия, имеют свой срок годности. Срок годности и условия хранения определяются производителем продукции индивидуально в соответствии с документацией на производство продукции. Для хлеба и хлебобулочных изделий чаще всего этот срок составляет от 24 часов до 4 суток. В домашних условиях так же нужно соблюдать сроки хранения. Увеличения срока хранения, даже если хлеб хранить в холодильнике неизбежно приведет к росту плесневых грибов на продукции, что неблагоприятно скажется на здоровье человека.
Низкие температуры способны продлить срок хранения хлеба до трех недель. Хранить хлеб можно и в полиэтиленовом пакете, и в хлебнице, и даже в закрытой кастрюле. Данный вопрос зависит только от желания и предпочтений потребителя. При хранении хлеба и хлебобулочных изделий соблюдайте следующие правила:хлебницу необходимо постоянно убирать от накопившихся крошек, она должна быть сухая и чистая; полиэтиленовый пакет, используемый для хранения хлеба, должен быть чистым и сухим. Тогда и хлеб сохранится лучше.
Для увеличения сроков годности хлеба производители могут использовать специальными добавками. Данные добавки обязательно указываются на маркировочном ярлыке в составе продукции. Добавки используются только разрешенные и безопасные для здоровья потребителя.
При выборе продукции обязательно нужно изучить маркировочный ярлык либо информацию на потребительской упаковке о дате производства, сроке годности, составе продукции, осмотреть внешний вид продукции. Хлеб и хлебобулочные изделия должны иметь цвет характерный для данного вида хлеба, не иметь посторонних вкраплений и плесневых наростов, иметь приятный запах. Хлеб лучше не покупать впрок, тогда не будет проблем, откуда достать свежую, хрустящую булку.