Мнение
Мандариновое настроение, денежные переводы и корзинки добра
За месяц до Нового года: планы качканарцев на праздник, достижения уходящего года, настроение, формирование продуктовой корзинки.
Елена Севостьянова, индивидуальный предприниматель:
– Самое главное достижение уходящего года – рождение третьего ребёнка -, сыночка Константина. Месяц назад появился малыш. В декабре дни рождения дочек – 2 декабря у Дарины, 10 декабря у Насти. Так что готовлю подарки.
Провожать 2023 год буду с ностальгией, потому что для меня год был хорошим. Сбылась мечта – мы смогли открыть свой бизнес. Хоть и говорят, что сейчас это сложно и невозможно, мы смогли. Главное – поддержка семьи (со мной рядом любимый муж и мама) и найти ту самую нишу, которая не занята. В сфере красоты и услуг по питанию большая конкуренция. Мы долго думали, какие виды услуг востребованы, в результате появилась мини-прачечная. Важно в любом бизнесе заботиться о людях, идти им навстречу, проводить акции, давать скидки. В городе постепенно начинают включать иллюминацию, разные шарики-фонарики. Так что мандариновое настроение уже присутствует!
Сергей Тимофеев, грузчик-разнорабочий:
– У вас читал, что кто-то говорил о яйцах по 80 рублей. Милые люди, они уже под сотню! Шампанское почти 400 рублей. Жена сидела в Интернете, выбирала подарки, сейчас себя ругает, что не купила в сентябре, потому что цены на всё новогоднее выросли в два раза. Радуемся, что есть свой сад, картошка, свёкла, морковь, всякие компоты. Ещё сейчас нет того настроя, что в Советском Союзе, когда витало в воздухе доброе ожидание чуда. Люди стали жёсткими и меркантильными.
Наталья Ложкина, руководитель социальной службы Храма Воскресения Христова:
– У нас есть предновогодняя акция «Подари радость на Рождество». Проводим и в храме, и в магазинах города. Обычно стоим с корзинками, собираем пожертвования для малоимущих: подарки, игрушки, сладости. Поскольку есть нуждающиеся, пожилые люди в том числе, которые могут болеть. Не все могут позволить себе что-то купить. Как говорится, полюби Бога через ближнего. Хотелось бы, чтобы горожане обратили внимание на своих соседей, может, есть нуждающиеся. Маленькое чудо – шоколадку, яблоко, полотенце, весёлые прихватки, платочек для одинокой бабушки – может сделать каждый. Впереди целый месяц, надо не только самим готовиться, но и о других подумать. Возле храма установим ёлку и вертеп. Рождественский пост начался, продлится с 28 ноября по 6 января. Пост – это не только про еду, а про благие помыслы и поступки.
Дмитрий, рабочий:
– Вообще не до Нового года. Достижений никаких, жить стало хуже. В моральном плане давит обстановка вокруг. Если только напиться и забыться. Из семьи я много родных потерял за времена ковида. Причём маму в канун праздника. Поэтому с тех пор Новый год терпеть не могу.
Нина, молодая мама:
– Мало того, что в садики и школы надо на подарки сдать, так дома ещё что-то приготовить, а цены такие, что меня распирает от злости. Никогда не думала, что я, как наши бабули, начну рыскать по магазинам в поисках акций или закупаться заранее. Начала сейчас покупать, потому что, чем ближе 31 декабря, тем больше начнут пухнуть цены. Ёлку мы никогда не убираем, она у нас стоит в дальней комнате. Придумали креатив. Осенью дети листья ищут на улице, мы этот гербарий на неё вешаем. Весной цветочки из гофрированной бумаги вертим. Летом вырезаем всяких божьих коровок, птичек связала, дочка из бисера сплела цветочки. Новогодние гирлянды тоже не снимаю, с ними красиво на окнах, они у нас однотонные, белые и жёлтые. Готовим нарезки: сырные, мясные, бутерброды, на шпажках. Есть у нас своя традиция – дети обожают на Новый год манную кашу. Едят её только раз в году, в остальное время не заставишь, ну вот так у нас получилось. Я её с бананами делаю, с кремовой подливкой. Салаты все уже надоели, пельмени будем лепить и, когда похолодает, хранить на балконе. Достижение минувшего года – наконец-то баню поставили. Копили и вот по осени установили полностью.
Ирина Гусева, директор школы Валериановска:
– Мы начинаем сами приближать Новый год и создавать настроение вокруг. У меня на столике стоит сшитый мешочек с конфетами, на каждой надпись-пожелание (удачи, процветания, любви и прочее). Все, кто входят, угощаются. Потому что эмоциональный настрой важен, от этого зависит взгляд на жизнь.
Для учащихся уже пишем сценарий, у педагогов будет тематическая вечеринка. Продумываем оформление школы к Новому году. Новый год должен быть с морозами, снегом, румянами щеками и запахом мандаринов. На столе, конечно, сельдь под шубой, оливье – какой праздник без них! Я в душе консерватор, за стабильность. Справлять Новый год, конечно, надо дома – праздник семейный, надо его с близкими встречать, а не с чужими. Уютные фильмы, концерты, тихий вечер с любимыми людьми! И буду печь свой фирменный торт «Шишка».
Ольга Орлова, технолог:
– Жду, когда засверкает Качканар. У нас очень красиво город украшают. Ещё пожелание властям с горками: сделайте их уже побольше, а не две-три! К Новому году нормальные люди начинают за месяц готовиться, надо формировать бюджет, сколько выделить на стол, на подарки, а не бездумно скупать всё подряд, а потом занимать у знакомых деньги.
Николай Тяпченко, вахтовик:
– В кафе пойдём со второй половиной, уже заказали столик. Надо веселиться, жить как в последний раз! Кто знает, у кого и какой день последний. Хотели и бабушку с собой взять в кафе взять, но ей 92 года, наверное, не высидит ночь, так что к соседям отправится, там тоже старики. С подарками проблем нет, я 300 тысяч в месяц получаю. Достижения 2023 года – наконец-то ипотеку погасили!
Серафима Царегородцева, пенсионерка:
– Мы с дедушкой скоро начнём большую стирку. Будем стирать и вывешивать на мороз бельё, хлопать в снегу половики, протирать каждый уголок. В Новый год надо входить в чистоте, чтобы душа была чистая. Посылку собираем внучатам, они далеко. Конфет наложили, носочки я связала, шарфики, сшила шторы. Сушёной малины положу, грибов, нынче у нас в Качканаре небывалый грибной урожай. И открытки бумажные я всегда всем шлю. Блюда на стол готовим простые: пирожки свои с разными начинками, чугунок картошки, курочка румяная, дедушка любит фаршированные яйца. Сельдь сама посолю. Мы к простому приучены, изысков не надо.
Людям хочу пожелать своих не забывать, все сейчас занятые такие, подруге вон сын да внуки всё смс шлют. А она их ждёт у окошка. Обнять хочется, к себе прижать, а не отписки получать.
Роман Потапов, электрик:
– Да ну, заморачиваться-то! Обычно всё покупаю готовое: роллы, шашлык, салаты, выпечку. Сейчас с этим вообще проблем нет. Подарки – дарю деньги, перевожу онлайн всем. Сами решат, как потратить. Отправляю заранее, чтобы успели купить что хотят. Достижение уходящего года – я встретил любимую девушку.
Ирина Щетинина, менеджер:
– Подарки уже куплены, к столу консервы тоже, свининой запаслись. В этом году дороже праздник выходит, потому что цены подросли. Прошлый год как обычно прошёл, ровно, ничего такого, о чём можно рассказать. Считаю, что на Новом годе экономить нельзя, надо хорошо отпраздновать. В компании встречать не хочу, слушать посторонних людей, подстраиваться под них – это совсем не моё! Только семьей! Сейчас каждый вечер обсуждаем меню, шутливо спорим, как встречать будем, надеюсь, придём к единому мнению за месяц.