
Мнение
Скаутский шаг
Если спросить любого, что такое «скаутский шаг», вряд ли кто-то ответит, тем не менее он существует, как существует в Качканаре отряд скаутов имени Ермака Тимофеевича
Организатором и руководителем скаутского движения в городе на протяжении почти четверти века является Валерий Николаевич Галактионов.
Вот что он рассказал о загадочном шаге скаутов. С Валерием Галактионовым я встретилась совсем недавно по очень важному поводу. Дело все в том, что на кладбище в поселке Троицком, который находится за поселком Ис, есть брошенная могила солдата. Моя мама в свою бытность рассказывала, что этот солдат – косьинский детдомовец, хоронили его с почестями, но, как это часто случается, время идет, все меняется, и детдома на Косье уже нет, но остается забытое захоронение, нуждающееся в уборке и опеке со стороны живущих.
И я попросила Валерия Галактионова оказать помощь, обратить внимание на могилу, сделать все возможное, чтобы она была в достойном состоянии. От друзей я узнала, что они тоже обращались к скаутам с подобными просьбами и им не отказывали, а действенно помогали.
В какой-то степени, это тоже «скаутский шаг» и этот шаг соответствует девизу скаутов: «Только через добрые дела можно стать добрым человеком!»
Другой «скаутский шаг» не менее важен как для детей, так и для взрослых. Поделюсь с читателями тем, что поведал Валерий Николаевич в связи с предстоящей важной датой – 22 июня. В этот день в 1941 году «ровно в четыре часа» гитлеровская Германия напала на Советский Союз, напала вероломно, без объявления войны.
Ежегодно в этот день качканарский отряд скаутов «трубит сбор» возле автовокзала в два часа ночи и пешком выдвигается к мемориалу в Валериановске, чтобы почтить память жителей поселка, погибших за Родину. Ровно в четыре утра скауты встают в почетный караул возле памятника, возлагают цветы к подножию, исполняют гимн России. Через полчаса таким же пешим маршрутом направляются в Качканар и ложатся смотреть свои сны, возможно, и летать во сне – они же дети.
До Валериановска от Качканара 13 километров, скорость обычной ходьбы – 5 километров в час, а скауты преодолевают маршрут за полтора часа, то есть двигаются быстрее обычного. Это, по выражению Валерия Николаевича, и есть «скаутский шаг». Не знали? А вот теперь знайте!
Патриотическое воспитание школьников налицо. Тут тебе и история, и священная память, и воспитание характера!
Этой осенью будем отмечать четверть века отряду Ермака Тимофеевича и пожелаем его воспитанникам двигаться по жизни широким «скаутским шагом»!
Надежда Трушкова