
Главная темаОбсуждения
Интеллигенты или хамы? Какие люди вам чаще встречаются в жизни?
Как много тех, кто, вырастая, перестают быть собой, живут, соответствуя стандартам!
Надежда Куманеева, педагог:
– На пути встречалось больше положительных людей. Само понятие интеллигентность включает в себя достойное поведение. Семейные ценности такому человеку прививаются с детства.
Примеров хамства, как таковых, по жизни встречалось мало. Один самый яркий такой случай: когда училась в институте, работала в стройотряде проводников, попалась нам в вагоне женщина. Она нецензурно ругалась, ужасно себя вела.
Олицетворением интеллигентности для меня являются люди старого поколения: Инна Чурикова, Глеб Панфилов, Василий Лановой, Валентин Гафт – те, с кого надо брать пример.
Илья Назаров, руководитель молодёжного православного братства «Феникс»:
– Хамские ситуации надо сглаживать по мере возможности, не вестись на провокации, потому что многие специально добиваются конфликтов. Тем более не стоит вступать в перепалку с пьяными людьми. Надо вообще на все выпады реагировать спокойно, вырабатывать в себе олимпийское спокойствие – это совет всем.
Пример интеллигентности в Качканаре – наш настоятель отец Геннадий, вежливый, воспитанный, умный. А на уровне России – наш президент Владимир Путин, интеллигентный, очень умный, прекрасно ориентирующийся во всех вопросах и способный по существу и красиво ответить хоть кому.
Андрей Липатов, орнитолог:
– Часто люди грубо отвечают в соцсетях, прямо хамят. Сам столкнулся по ситуации с птицами, которых я порой берусь выхаживать. Например, люди звонят и говорят: «Вы обязаны взять голубя, иначе мы его выбросим на улицу!» Хотя эта птица довольно простая в уходе, они и сами могут ей помочь – не сова же. И вот диалог ведут на повышенных тонах.
В целом большинство моих знакомых – люди колоссальной выдержки. На хамство, считаю, надо реагировать в зависимости от ситуации. Мне прекрасное воспитание дали родители, горжусь ими, самые интеллигентные люди: папа Сергей Семёнович – главный инженер МСЧ «Ванадий». Мама Ирина Александровна – начальник химлаборатории управления контроля продукции ЕВРАЗ КГОК.
Елена Дружинина, бухгалтер:
– Хамов много, к сожалению. Для меня человек исключительно высокой культуры и большого таланта – это Муслим Магомаев. В нём удивительным образом совпали прекрасная форма и не менее прекрасное содержание. Красавец, дивный голос и великолепные песни! Его поведение в жизни и на сцене – верх благородства и изящества, в отличие от современных артистов. Светлая и благодарная память непревзойденному Муслиму.
Николай Демченко, депутат городской Думы:
– Мне по жизни встречается больше интеллигентных и порядочных людей. Само понятие интеллигентность подразумевает сочетание ума и нравственности. Это и состояние души, и форма воспитания, и образ жизни, думаю, всё это передаётся на генном уровне.
Вспоминаю свою бабушку Евдокию, к ней в деревню Красный Яр я постоянно ездил на летние каникулы. Прожила почти сто лет. Чудесная женщина, с безупречными манерами, кладезь мудрости. Она была сиротой, но сколько в ней было воспитанности, такта, в людях замечала только хорошее и не скупилась на добрые слова!
Из тех, кто рядом, в настоящее время, отмечу Анатолия Владимировича Ляпунова – моего первого руководителя во время его работы на комбинате, а сейчас – председателя Думы КМО. Человек с большой буквы, у которого по жизни всегда всё правильно, и по-другому он не может.
В целом же в обществе так или иначе с хамством сталкиваешься, например, на дорогах. Могут подрезать, не включать поворотники, обгонять не по правилам. А еще окно могут открыть и поругаться. Но на подобные выпады лучше не реагировать, не тратить своё время и энергию, не давать желающим вступить в конфликт пищу для истерик.
Александра Панкратова, оператор:
– Больше вокруг замечательных людей. Не всегда интеллигентные, но добрые, интересные собеседники. С кем-то хочется дружить и общаться. А с кем-то просто на минуту остановиться и поговорить. Я считаю, как ты сам относишься к окружающим, так и они к тебе. Но есть и те, у кого корона на голове давит, нет ни мозгов, ни совести. И страшно, когда такие люди ещё и высокие должности занимают.
Хамов и дураков можно встретить в любом месте. И ведь не понимают, что бумеранг ещё никто не отменял. Конечно, самой тоже иногда приходится таким людям отвечать, на место ставить. Мои мама и папа были очень образованными и интеллигентными людьми, а бабушка была учительницей русского языка, окончила Институт благородных девиц!
Вера Ивановна, пенсионерка:
– Сейчас хамят поголовно. Маленьким детям сделаешь замечание, они посылают на три буквы. Если подростков выгоняешь из подъезда, они начинают качать права и орать, что мы не имеем права им что-то говорить, они же дети. Я стала заказывать продукты с доставкой, потому что не могу уже выносить хамов в магазинах и очередях, хорошо, что у нас в Качканаре такая услуга появилась. Вещи давно по Интернету покупаю, а приходить в пункты выдачи старюсь в такое время, когда народ на работе.
Нина Селедкина, домохозяйка:
– Люди сейчас ужасные. Из магазина и в магазин прут как танки. Ещё и плечами всех пихают. В маршрутках единицы место уступят. Глаза у всех стеклянные, лица злые. Живём в отвратительном обществе, жаль, что нельзя от него отгородиться забором.
Алёна Фомина, инженер:
– Для меня пример интеллигентности – пожилые питерцы. Там можно увидеть пожилых дам с кружевными зонтиками, в белых носочках и туфельках с розочками. Они смотрят по-доброму, в городе царит атмосфера культуры. Знаете историю о выжившей в Ленинградском зоопарке в блокаду бегемотихе Красавице? Ей в день требовалось около 40 кг пищи. Прокормить бегемота в обычное время не так-то просто, а в условиях голода практически невозможно. Кормили смесью из травы, овощей, жмыха, распаренных опилок. А ещё бегемоту постоянно нужна вода, чтобы кожа оставалась влажной и эластичной. Из-за засухи она трескается, кровоточит, болит. Воды из-за сломанного водопровода в 1941 году не было. И больные, измученные, умирающие люди набирали воду из колодцев и Невы. Её грели, обтирали животное, разговаривали с бегемотихой, успокаивали. Красавица пережила блокаду вместе с людьми. В наше время все наплевали бы на бегемота и спасали себя. Измельчал народ. Сильных духом и хороших, светлых людей – единицы.
Мария, экономист:
– Часто сталкиваешься с хамством по поводу внешности. Могут сказать человеку, что он выглядит как чучело, «пройтись» по весу, чертам лица. Низко и подло так делать, но таких примеров масса, будто сами все красивые. Ещё некоторые специально скандалы устраивают, чтобы энергией подпитаться.
Недавно в поликлинике мне одна тётя высказала матом, что я как-то не так стою, ей не пройти. Я ответила: «Ну, кто же виноват, что вы такая широкая». Мускулы лица заходили ходуном, в уголках рта появляется пена, глаза наливаются кровью, поскольку все сосуды уже лопнули. Это не припадок, это так у нас в повседневной жизни хамы выглядят.
Светлана Овсянникова, менеджер:
– Много хамов встречается в наше время. Ещё и оправдывают своё поведение смешной фразой: «Жизнь такая». А я не хочу, чтобы была такая жизнь. Отпор дать не могу, сразу теряюсь, только потом могу сообразить, что надо было что-то сказать или сделать.
Наверное, выходя на улицу, уже надо быть готовым к возможному хамству, чтобы оно не застало врасплох. Хотя в царской России хамство считалось чертой низших слоёв общества, этим страдали холопы. И хамят от бессилия, чувства собственной нереализованности, ущербности и разъедающей душу ненависти. А интеллигентность – это способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям.