Письмо в номер

Земля слухами полнится

Те, кто смотрит канал «Культура» и передачу «Открытая книга» (12+), могли обратить внимание на фразу, произнесенную одним московским литератором: «Москвичи читают мало, а знают много, в провинции читают больше»

Что ж, принимаем эти слова за комплимент и сошлемся на книгу «На Исовских приисках» (12+) К.И. Мосина и В.Г. Альбрехта – авторов этой интересной краеведческой книги 2004 года выпуска.

В книге можно почерпнуть немало информации о том, как осваивались места добычи золота и платины по берегам реки Ис. Большинство из тех, кто успел состариться в Качканаре, родились и выросли в этих местах, а кое-кто еще помнит, как жили первые поселенцы. По берегам реки Ис и ее притоков: Бушуевки, Выи, Именной, Нясьмы – возникали поселки, жители которых трудились на драгах, создавали частные артели и просто семейные подряды, целью которых была добыча платины и золота. На поиски драгоценного металла шли самые отчаянные и смелые люди: дело-то было опасное, грабителей всегда хватало.

Металлическим щупом длиной четыре метра пробивали почву и по особому шороху определяли место будущей шахты. Сверху над стволом шахты ставили небольшой вороток для поднятия породы, которую отвозили на лошади к воде на промывку. Бывали случаи, когда удача улыбалась старателям, и они делили полученный драгоценный металл кружками между собой.

Конечно, пересказывать содержание вышеупомянутой книги я не стану, а вернусь к «слухам, которыми земля полнится». Недавно услышала, что в районе Качканара числится около десятка пропавших людей. Их, конечно же, искали, но безрезультатно. Зная историю края, можно предположить, что существует такая опасность, как провалиться в заброшенный, затянутый травой, листьями и ветками когда-то вырытый старателями шурф.

Один случай я знаю доподлинно от людей, которые побывали в подобной ситуации. А случилось это в пору сбора грибов в районе Валериановска, точнее, старой дороги. Муж с женой поехали на машине по этой дороге за грибами. Жена осталась возле автомобиля, а муж – высокий, спортивный молодой человек – углубился в лес, был у него с собой сотовый телефон. Прошло более двух часов. Муж на звонки не отвечал, жена забеспокоилась. К концу третьего часа грибник появился, весь мокрый, сильно взволнованный, без грибов и корзинки. Он рассказал, что, ступая по лесу, неожиданно провалился в глубокую яму с водой, телефон выпал из кармана куртки. С большим трудом мужчине удалось выбраться из «ловушки» благодаря своему росту и сильным мышцам рук и ног. В траве яму было не видно, она явно когда-то служила местом добычи старателей. Кстати, они охотились за металлом и в районе Именновского, который в начале 20 века уже существовал и к нему добирались на лошадях отовсюду, дорог-то не было!

Может, кто-то спросит: к чему я это рассказываю? К тому, что не надо забывать, в каком районе мы живем, надо быть предельно внимательными, когда идем в лес по ягоды или грибы, не надеяться особо на телефон, а иметь в руках палку и прощупывать наиболее укромные заросшие места.

Хорошего нам лета, наполненного солнцем и уральскими дарами садов и лесов!

Надежда Трушкова

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Текст невозможно скопировать!
Закрыть