Город и власть
Что мы оставим потомкам?
В России с 2002 года действует Федеральный закон «Об охране окружающей среды», который регулирует взаимоотношения Человека с Природой. К сожалению, о его наличии, требованиях к поведению Человека абсолютное большинство из нас ничего не знает
Не замечаем проблему
В повседневной суете мы не замечаем и не осознаём значимость природы в существовании человека. Мы даже не задумываемся: что будет с человеком как с биологическим существом, если природа» умрёт?
Анализируя многолетний опыт своей работы в органах власти, приходится, к сожалению, констатировать, что решение вопросов охраны окружающей среды не носит приоритетный характер в работе власти на всех уровнях. Финансирование работ, направленных на обеспечение благоприятной природной среды для человека, как правило, носит остаточный принцип.
В результате такой организации своей жизни человек, руководствуясь потребительскими инстинктами и игнорируя инстинкт самосохранения, следует по пути самоуничтожения. На данном историческом этапе жизни, учитывая состояние природы, перед обществом стоит необходимость пересмотреть приоритеты своей жизнедеятельности, поставив сохранность природы как главного гаранта сохранения жизни человека на первое место.
Есть закон, а толку нет
Природа представляет собой совокупность компонентов, окружающих нас, это почвенный слой, недра, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, растительный и животный мир и так далее. Именно природные компоненты обеспечивают в совокупности благоприятные условия для существования жизни человека на Земле.
Для обеспечения благоприятных условий проживания человека в историческом времени в России имеется хорошая природоохранная законодательная база, принято большое количество законов по охране природы. Но, к сожалению, государственная власть до сих пор не смогла создать работоспособную систему контроля за выполнением этих законов. Не существует и государственного механизма по организации системы образования населения, воспитания экологической культуры поведения человека в отношениях с природой.
Вот простые примеры, которые подтверждают такой вывод.
Практически 20 лет в России существует Федеральный закон «Об охране окружающей среды». По своей значимости он должен бы являться азбукой для профильных министерств Российской Федерации, соответствующих профильных исполнительных органов власти регионального и муниципального уровня. Для каждого гражданина России знание основных принципов охраны окружающей среды, которые обозначены в данном законе, должны быть повседневными стимуляторами для поведения человека в контактах с природой.
Но, увы, закон «Об охране окружающей среды», предназначенный для обеспечения благоприятной окружающей среды для человека, не работает. И главной причиной этого, на мой взгляд, является отсутствие контроля со стороны представительных органов власти, депутатов всех уровней за работой соответствующих исполнительных органов власти.
Нет культуры охраны природы
Почему до сегодняшнего дня федеральное правительство не обеспечило выполнение основополагающего принципа по охране окружающей среды: «Организация и развитие системы экологического образования, воспитание и формирование экологической культуры населения»? Существующая система общего школьного образования очень поверхностно, если точнее сказать, формально декларирует экологические знания подрастающему поколению о правилах взаимоотношений человека с природой.
Результат – горы мусора в лесных массивах, вокруг коллективных садов, вдоль автодорог, в зелёных зонах городских территорий, браконьерство в лесных и водных объектах, массовое загрязнение рек и водохранилищ. И всё это делается руками экологически не воспитанных людей, у которых отсутствуют нравственные и моральные «тормоза». Это люди – эгоисты, и их главный жизненный принцип: «На мой век хватит!»
Почему выпускник школы, вступая во взрослую жизнь, не знает один из главных принципов охраны окружающей среды: «Платность природопользования и возмещение вреда окружающей среде»? То есть в жизни этот принцип звучит так: «Срубил дерево – посади два. Поймал рыбку – сделай так, чтобы в водоёме с твоим участием были созданы условия для нового воспроизводства этого вида рыб”.
Давайте зададим себе вопрос: как каждый из нас в жизни исполняет данный принцип? А ведь именно только через исполнение данного принципа охраны окружающей среды мы можем обеспечить благоприятные условия для проживания на земле будущим поколениям.
А что происходит в нашей жизни? Вот на примере поведения Качканарского рыбацкого сообщества можно наблюдать, куда мы катимся. До начала «лихих 90-х годов» наши родители обеспечили рыборазведение в Нижне-Качканарском водохранилище сига и пеляди. Но в 90-е браконьеры уничтожили данные виды рыб. Далее, в период с 2001 по 2017 год, благодаря организованной работе истинных патриотов Качканара по ликвидации браконьерского беспредела, проведению работ по рыборазведению, в Нижне-Качканарском водохранилище были созданы вновь хорошие условия для лова рипуса. Но «благодаря» эгоизму и хищническому поведению большинства рыбаков вновь, как отмечают учёные, создались условия уничтожения популяции рипуса в водохранилище. Такое варварское отношение рыбаков к охране природы подтолкнула инициативных жителей нашего городского округа к созданию Качканарской местной природоохранной общественной организации, задача которой – остановить существующий геноцид по отношению к природе.
Но не все так плохо
Отрадно отметить, что муниципальная власть поддержала инициативу общественности и сегодня всячески способствует работе нашей природоохранной организации. К сожалению, качканарский опыт такого рода деятельности пока единственный в нашей области. Поэтому мы считаем, что на этом этапе мы должны поставить вопросы перед федеральными и региональными органами власти о просвещении населения по экологической культуре, в первую очередь это касается подрастающего поколения.
Вторым направлением активной работы государственных структур власти наша организация считает мобилизацию общественности на сохранение чистоты воды в водных объектах хозяйственно-питьевого назначения. Как показывает практика, без привлечения общественности государственные структуры власти не могут обеспечить сохранность от загрязнения хозяйственно-питьевых водных объектов. Причиной этого является то, что главным источником загрязнения водных объектов является человек, его поведение, его позиция при технических решениях связанных с эксплуатацией водных объектов. Ошибки человека по отношению к водным объектам дорого обходятся государственному бюджету. На восстановление качества воды тратятся сотни миллионов денежных средств (пример – водные объекты Нижнего Тагила).
Именно работа общественных природоохранных объединений по предупреждению загрязнения водных объектов позволит направить денежные средства на восстановление ихтиофауны данных водоёмов за счёт системного зарыбления и создания хороших условий для любительского и промыслового рыболовства. Это позволит получать дополнительные объёмы рыбной продукции для населения.
Контакты
Качканарская природоохранная организация призывает всех неравнодушных людей вступать в наши ряды и активно участвовать защите природы, которая является для человека гарантом сохранения жизни.
Контактный телефон Качканарской природоохранной общественной организации – 8 912 227 90 52.
Геннадий Русских, председатель Качканарской
местной природоохранной общественной организации