Город и власть
Коль продукты местные, то и цены честные
Доля отдельных товаров местных производителей на полках свердловских магазинов достигла 90%
Федеральные торговые сети в Свердловской области наращивают работу с местными производителями. Такую задачу поставил Евгений Куйвашев в начале июня. По оперативным данным, доля хлеба и молока местных производителей на полках в ряде магазинов выросла до 90%, куриных яиц – до 80%, колбасных изделий – до 70%. Больше половины мяса птицы на прилавках – от местных производителей. Немного отстает сливочное масло – его от свердловских производителей в магазинах от 25 до 40%.
Евгений Куйвашев лично включился в переговоры с торговыми сетями. Необходимость их проведения связана с тем, что уральцы сегодня всерьёз обеспокоены стоимостью продуктов в магазинах. При этом местные товаропроизводители свои цены не завышают, пользуясь мерами господдержки. Уже проведены рабочие встречи с руководителями торговых сетей «Магнит», «Пятерочка», «Мегамарт», заключены соглашения с 21 предприятием пищевой и перерабатывающей промышленности Свердловской области, которые ранее не были представлены в магазинах.
На полках торговой сети «Магнит» в ближайшее время появится новая продукция предприятий потребительской кооперации и крестьянских фермерских хозяйств. Это местные перепела, яйца, мед, продукция пчеловодства, картофель, овощи, грибы и грибная продукция, молочная продукция и сыры.
В Качканаре – настоящая колбаса и пельмени из цельного мяса
Индивидуальный предприниматель из Качканара Олег Одегов занимается пищевым производством. В него входит производство мясных полуфабрикатов: фарш, колбасы, пельмени, выпечка хлеба и кондитерских изделий, производство готовых блюд, салатов и даже эксклюзивного шоколада. Продукция реализуется в собственных шести торговых точках Качканара, один магазин имеется в соседнем городе – Нижней Туре и два магазина работают в городе Лесном.
Федералы реальную стоимость платить не хотят
По словам предпринимателя, попытки сдавать на реализацию товар в федеральные торговые сети не увенчались успехом, везде отвечают одинаково: “У нас свои поставщики”. Велись переговоры даже с владельцами сети магазинов “Вкусивлл”, но их не устроили отпускные цены. Для производства сырье закупается на оптовых базах, но качканарский предприниматель готов работать с местными производителями и принимать мясо при предоставлении необходимой документации и справок. В садово-огородный в магазин с удовольствием возьмут на реализацию овощи.
Что внутри батона?
– Работать с натуральными продуктами – это большая ответственность, – подчеркивает Олег Одегов, – ведь мы не используем консервантов, это заставляет внимательно следить за сроками годности и ограничивает время реализации. Что касается готовых салатов и горячих блюд для отделов кулинарии – они “живут” всего 12-24 часа и потом утилизируются. Даже хлеб, которые печется одним пекарем, может быть разным – сегодня хорошо поднимется, а завтра не очень, ведь и мука, и дрожжи – живая субстанция. Между тем есть производители, которые для выпечки использует готовую сухую смесь и просто разводят ее водой, не заботясь о технологии. Буханка получается всегда одинакового товарного вида. Но что в ней внутри? Покупатель должен понимать, за что именно он платит и что принимает в пищу.
Репутация – самое дорогое
– Но главной проблемой считаю не всё перечисленное, а дефицит кадров. Люди предпочитают получать пособие для безработных и ни о чем не думать, нежели работать, быть ответственным и получать зарплату на предприятии. Тем не менее считаю, что за шесть лет работы мы неплохо зарекомендовали себя, наша кулинария востребована и пользуется популярностью у населения. Мы готовы расширяться, люди нас ценят и осознанно покупают нашу продукцию. Они приходят в наши магазины снова и снова. Мы постоянно ведем обучение сотрудников, призывая их быть ответственными и внимательными, так как любая мелочь влияет на деловую репутацию всего коллектива. А использовать только натуральное сырье – наше незыблемое правило. Мы заботимся о том, чтобы каждой семье Качканара были доступны качественные продукты, ведь это залог здоровья, – поделился с журналистами “Качканарского рабочего» местный предприниматель.