Главная темаЗдоровье

Правда ли, что нашему счастью что-то мешает?

Думать, что ты будешь по-настоящему счастлива, когда у тебя будет большой дом или более высокооплачиваемая работа, - большая ошибка.

Мы склонны забывать, что каждый новый этап приносит новые заботы вроде налогов на имущество или повышенного стресса. Счастливой нужно быть здесь и сейчас.

 Может, это банально звучит, но от этого сей факт не перестает быть правдой. Мы действительно в силах ощущать себя счастливыми, имея то, что имеем. Нужно лишь научиться этому. Довольствоваться, так сказать, малым – тем, что у нас есть в данный момент.

Весь фокус в том, что это вовсе не “малое”.

  • Здоровье, возможность вставать по утрам – разве это мало?
  • Наличие любимых людей рядом: друзей, родных или “вторых половинок” – разве это мало?
  • Возможность заниматься тем, чем нравится, ходить в лес, в кафе, по магазинам, в кино или театр, есть вкусную еду, путешествовать, спать в теплой постели – разве это мало?

Если хотя бы половину из перечисленного вы можете себе позволить, вы обязаны ощущать себя счастливым.

 

Но наша психика настолько сложна и испорчена миром потребления (и, возможно, чуть завышенными амбициями, что вовсе не плохо), что поймать это ощущение счастья от простых вещей довольно сложно.

Мы часто представляем счастье как некую цель, точку на горизонте. Когда, когда, когда… Вот тогда я и буду счастлив(а). Неверно в корне! Прождете (или пробежите в погоне за этой точкой) всю жизнь.

 

Опасные качели и Тоня

Ситуации в большинстве своем не бывают ужасными. Или тяжелыми. Тяжелым бывает только наше отношение к ним. Когда я впервые об этом прочитала, меня аж подкинуло: до чего верно!

Я сама довольно много чего теряла в жизни. Родных, любовь, большие деньги. Разочаровывалась в людях, которых искренне считала друзьями или даже членами семьи. И каждый раз мои переживания по этому поводу во много раз сильнее подкашивало меня, чем само событие. Страдания поглощали меня всё больше и больше с каждым днем, ощущение ужасности бытия накапливалось как снежный ком. Иногда я останавливалась буквально в шаге от окончательного саморазрушения. Лишь понимание, что это “саморазрушение”, а не разрушение извне, помогало мне вернуться к жизни. К счастью, без таблеток и психотерапевтов. Не у всех так получается.

 

Я вдруг научилась понимать, что любое негативное событие:

а) обязательно несет и что-то позитивное;

б) случилось, и его не изменят ни крокодильи слезы, ни самобичевание, ни бесконечное прокручивание в голове;

в) это всего лишь опыт, а не провал и конец всей жизни.

 

Замечаю одну интересную закономерность именно в нашей стране: куда ни посмотри – везде страдания. Причем это касается как мужчин, так и женщин. Очень много людей живут в драме, которую своими собственными руками и создали.

Возьмем сферу отношений. “Я его так люблю, а он женат”, “Люблю другую, живу с нелюбимой ради детей”, “Я беременна, а он не хочет жениться”, “Любви нет, живем вместе по привычке”, “Жить скучно”, – это лишь несколько примеров – всего не перечислишь. У каждого своя драма – разнообразие впечатляет.

Такое чувство, что люди сами себе все эти истории специально создают, чтобы качаться на эмоциональных качелях – от мимолетного счастья к тотальному несчастью и наоборот, смакуя и обсуждая свои истории, видимо, чувствуя себя королевами и королями драмы, ещё и стараясь привлечь максимальное внимание к своему несчастью других людей.

Яркий тому пример – моя подруга Тоня. С завидным постоянством – примерно раз в два года – она влюбляется в некоего “героя”, недоступного ей по тем или иным причинам (углубляться не будем, но даже если она его потом добивается, вначале это всегда неразделенное чувство). Она ждет от него знаков внимания и даже находит их в неосторожном взгляде, общем подарке от коллектива или, например, звонке по работе.

В этой острой фазе с ней очень тяжело продолжать взаимоотношения. Любой разговор сводится к просьбе проанализировать, что, по моему мнению, имел в виду ее “принц”, сделав то или иное. Прослеживаются ли в его поведении склонность к ней, а также признаки их будущей большой и чистой любви. Естественно, она ждет подтверждений только того, что всё перечисленное – очевидно. Когда же избранник не звонит неделями и не отвечает на сообщения, Тоня находит этому, как минимум, два-три оправдания, изливая мощный поток сопутствующих страданий на меня и других несчастных, попавших под руку.

Однажды подобный объект обожания поддался на провокации (был очарован обаянием Тони), они стали по-настоящему встречаться, но счастье продлилось недолго – они не совпали по темпераменту.

Теперь у моей подруги новый “герой”, который спустя год, возможно, начал подозревать, что Тоня имеет на него виды. Если они станут парой, Тоня “забудет” обо всех своих друзьях, полностью погрузившись в отношения. Я жду, когда наступит этот период бесконечного (на самом деле конечного) счастья. Хоть Тоня про меня и забудет (совершенно точно, ибо такое уже бывало), и я на какое-то время потеряю подругу, однако это подтвердит мою теорию о полном погружении Тони в игру под названием “королева драмы”, в которой она упоенно качается на качелях “счастье-страдания”, даже не замечая этого…

Иногда и я с ней покачиваюсь, но чего не сделаешь ради подруги!

 

Выбирайте счастье прямо сейчас!

Я уверена, самый важный фактор счастья – оптимизм.

В нашей культуре, к сожалению, оптимизм не в почёте. «Не для радости живём, а для совести», «Обрадовался крохам, да ковригу потерял», «Хорошенького понемножку»

Оптимизм – это способность человека сосредоточиваться на хорошем. Видеть, как говорится, наполовину полный стакан.

Оптимист – это человек, который выбирает положительные стороны жизни, обращает внимание на хорошее и всегда считает, что в будущем тоже все будет хорошо.

И, что важно, оптимизм – плод здоровой психики. Это возможность человека по сути управлять своим эмоциональным миром благодаря здоровым и правильным психологическим конструкциям. Такой человек опирается на свой положительный опыт. На то, что вероятный исход любого дела – как негативный, так и положительный одновременно, а это значит, что стоит попробовать.⠀

Оптимист – это человек сильный, и он действительно добивается многого благодаря своей способности быть внимательным к положительному.

Осознав себя королевой или королем драмы, каждый из нас делает выбор: продолжать страдать, глубже погружаясь в своё несчастье, пытаясь ещё и как в воронку засосать с собой окружающих людей (детей, родственников, друзей) либо осознать свое постоянное присутствие в страдании и принять решение из него выйти. Это как в притче, когда у нас есть два волка, и вопрос – какой из них вырастет больше и сильнее? Конечно же тот, которого мы будем кормить. Наш корм в этом случае – это наши чувства и эмоции.

Самый простой способ «кормить» состояние счастья – через благодарность. Вспоминать, находить в своей жизни то, за что мы сейчас благодарны. И начинать благодарить. Состояние благодарности автоматически переводит нас в состояние счастья. Если мы хотим счастья, наша задача – научиться в этом состоянии находиться, просто в нем быть! Выбирайте счастье!

Алёна Олина

 

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Текст невозможно скопировать!
Закрыть