Впечатления

Качканарец Евгений Ноздрин покорил Алтай в одиночку

Из-за пандемии коронавируса многим людям пришлось отказаться от запланированных отпусков, но один из активных жителей Качканара отправился в туристическое путешествие по прекрасному Алтаю

– На Алтай я пошел уже в третий раз, – рассказывает Евгений Ноздрин. – Первый раз была прогулка по Мультинским озерам в 2016 году. Это был круговой маршрут протяженностью примерно 110 километров. Второй поход был в 2018 году по  маршруту Алтая, от Южного берега Телецкого озера до Чемала. Там мы с ребятами прошли около 180 километров. В этом году у меня получилось небольшое приключение по Каракабакским и Каракольским озерам.

– Ты из нашего города один ездишь?

– Да, из Качканара я один. В 2016 году у нас получилась сборная солянка. Были ребята с Алтая, из Новосибирска, Москвы. В 2018 году – только Тюмень и я. А вот в последний поход я ходил один. Знакомые меня забрасывали только до начала маршрута.

– Не страшно одному?

– Нет, нормально. Я часто хожу один, и меня не смущает одиночество. Идешь, наслаждаешься природой, останавливаешься, отдыхаешь. Три дня на одном озере, три дня на другом. А вокруг – тишина и спокойствие.

evgenij nozdrin

– Полностью пешком?

– Да, весь маршрут пешком, кроме заброски. Знакомые меня довезли до села Чибит. Оттуда я заказал УАЗ, и он меня минут 40 забрасывал вдоль реки Чуя, до второго моста. Там два моста: один пеший, второй пеше-проездной. Вот там уже начинается пеший маршрут.

Я вышел в 6 утра, а уже в 12 был на озерах. До первого озера я прошел около 14 километров. Перепад высоты от старта до озера составил 940 метров. Оно находится на высоте примерно 2500 метров над уровнем моря. Озеро холодное. Расположено в ущелье между гор высотой примерно 3000-3500 метров над уровнем моря. Там я разбил лагерь, поставил палатку, приготовил еду, отдохнул часик.

Потом началась гроза. Меня поливало часа два.  Когда снова выглянуло солнышко, я пошел гулять по каскадам Каракабакских озер.  В том месте их три, они расположены друг за дружкой, каскадно. На каждое можно сходить погулять, они притягивали меня своим бирюзовым цветом.

На следующее утро я собрал лагерь и пошел на погибшее озеро Маашей. В 2012 году из-за большого количества ливневых дождей озеро переполнилось и, прорвав естественную дамбу, сошло вниз селевым потоком. В интернете даже есть видео, каким потоком вытекало это озеро. До него было примерно 11 километров. Там я погулял, отдохнул и недалеко от озера снова разбил лагерь. Переночевал и утром направился обратно в сторону Чибита.

Когда вышел к реке Маашей, меня взяла заброска и отвезла обратно на базу, а с базы меня забрали друзья. Через день я снова сделал запас продуктов и отправился на Каракольское озеро. Там я наслаждался видами два дня. Сходил до озера Виктория и водопада Виктория. До них примерно 7 километров в одну сторону. Туда и обратно – 14 километров. Меня забросили с утра. Гулял я там налегке, потом спустился на базу, меня разместили в домике, и вечером, на закате, я прогулялся по Каракольским озерам.

Это группа из семи озер, расположенных на склоне хребта Иолго. Все озера находятся на расстоянии 300–800 метров друг от друга. Когда поднимаешься на последнее озеро, видно два или три озера. На следующий день я пошёл до Замка Горных Духов. Есть там такая достопримечательность, овеянная легендами. Полуразрушенные скальники стоят на горке. Вокруг ничего нет, кроме травы. Когда дует сильный ветер, создаётся определенный звуковой эффект, и кажется, что в этом скальнике обитают духи.

– Ты слышал?

– Нет, я был там два раза, но попадал в безветренную погоду. В первый раз я шёл по маршруту от Телецкого озера до села Чемал. Там как раз мы проходили через этот замок, когда я поднялся на Каракольские озёра, увидел, что недалеко от меня, в 12 километрах, находится Замок Горных Духов. И я решил снова выйти на этот маршрут, посмотреть, всё ли там осталось в том же виде. Да, там всё то же самое, ничего не поменялось.

–  Эти маршруты где-то есть?

– Да, все эти маршруты есть в интернете. Это самые популярные туристические маршруты, доступные большинству туристов.

– Ты не боялся заблудиться?

– Есть разные приложения в интернете: maps.me, Яндекс.Карты, спутниковые приложения. Там отмечены все эти маршруты и тропы, но всегда с собой беру распечатанный бумажный вариант карты с отметками своих будущих стоянок. Перед походом я всё изучил, проанализировал, сделал определённую работу по подготовке маршрута, старался придерживаться плана, поэтому не волновался. Надо просто знать, куда ты идешь.

– То есть ты с помощью гаджетов ходишь?

– Да, как обычно, я пошёл с помощью гаджетов. Ну и почитал статьи и отзывы тех, кто уже ходил: где удобнее остановиться, где лучше разбить лагерь. Потому что, когда мы ходили по 180-километровому маршруту, в среднем проходили до 25 километров в день с рюкзаками. Приходили ближе к вечеру, и иногда очень тяжело было находить стоянки. Низменность, которую мы проходили, водянистая, потому что там сходятся несколько речек, да еще и карликовые берёзы повсюду. Бывало, палатку вообще некуда поставить. Находили какой-нибудь лесочек, чтобы можно было на сухой пятачок поставить палатку.

– Сколько денег на это уходит?

– Дорога до Алтая у меня обошлась туда и обратно около 9000 рублей. Самое дорогое в моём путешествии – это заброска. Цена зависит от популярности маршрута и сложности  заброски. На Каракабакские озёра у меня получилось 3000 в одну сторону и столько же в другую. Еда выходила не больше двух-трех тысяч на три дня. Это если хочешь себя побаловать ещё чем-нибудь.

Если кто-то хочет идти на Алтай, подсказываю: там много туристических организаций, которые готовы организовать мероприятие в любую точку. На каждой базе есть представитель какой-то организации, в интернете много новосибирцев, москвичей, которые тоже готовы организовать отдых. Также много организаций, которые организовывают отдых на Алтае, есть и на Урале, и в Пермском крае, но у них уже пятидневные туры, которые в среднем без дороги стоят от 25 тысяч за 5 дней. Анализируя всё это, выбираешь своей ценовой диапазон. Но минимальная группа у них 10-15 человек, если я не ошибаюсь, то есть с одним человеком они не пойдут.

– Как ты добирался из Качканара?

– Сначала на машине до Екатеринбурга. Дальше у меня был выбор: либо на самолёте, либо на поезде, но так как сейчас у нас не очень хорошая обстановка с коронавирусом, я всё-таки выбрал более спокойный вариант и поехал поездом. Добрался до Барнаула. Ехал 29 часов. От Барнаула тоже есть два варианта: автобус, который идет до Чемала 6 часов, или попутка. На попутке дорога занимает часа четыре. Дальше договариваешься с людьми о заброске, которые доставляют тебя до места.

–  А где найти этих людей по заброске?

– Есть сайты по Алтаю, на которых указаны все базы и туристические организации, которые могут тебе предоставить различные услуги по заброске, или просто можно ввести в поисковике, и тебе выпадет много вариантов забросок. А там уже договариваемся на месте либо заранее, сколько человек и куда нужно забросить.

– Сколько заняла дорога от Качканара и обратно до Качканара?

– Примерно 12 дней. Около трёх дней заняла дорога туда-обратно и девять дней в горах.

–  А что насчёт карантина?

– В тот момент, когда я поехал, в вагонах уже разрешали по четыре человека в купе находиться. Утром и вечером проводники проверяли у нас температуру и предупреждали об опасности заражения. Вагона-ресторана не было в составе. Чего я боялся, так это того, что высадят на карантин. Я уже купил билеты и на сайте администрации Барнаула увидел информацию, что по приезде могут посадить на двухнедельный карантин, но, зайдя перед поездкой на сайт, увидел, что эти ограничения сняты и можно спокойно, не задерживаясь, двигаться по маршруту.

– Ты целенаправленно искал единомышленников? Или это случайно получилось?

– Я целенаправленно никогда людей не ищу, а ищу мероприятия. Найдя мероприятие, я оцениваю уровень подготовки организатора, как он водит, смотрю комментарии на сайте, связываюсь с туристами, может, кто-то ходил с ним из моих знакомых, узнаю, как проходит мероприятие. На Алтай я ещё ни разу не сходил, ни с одной организацией, как-то так получалось, что группы туристов, с которыми я знаком, сами организовываются. Обычно в начале февраля мы начинаем высказывать свои мнения и пожелания, кто куда хочет сходить, за счёт этого у нас формируется список мероприятий, и от этого мы начинаем собираться по интересам.

– Что это за круг туристов?

– Это знакомые из Тюмени, Чусового, Перми, с кем раньше где-то пересекался на сплавах, в походах выходного дня либо в недельных походах. С кем-то я познакомился, когда ходил на приполярный Урал, с кем-то был на Южном Урале, Алтае, также ходили по местным рекам. Вот так потихоньку обрастаешь кругом знакомств в туристической среде, находишь единомышленников. У нас есть разные беседы, и там мы, соответственно, предлагаем друг другу мероприятия на следующий год. Когда у кого-то не получается в это время пойти, начинаешь сам реализовывать  маршрут.

– Как давно путешествуешь таким образом?

– Мои родители увлекались походами, и они меня с шести лет брали на природу с ночевками. Начиналось всё с горы Качканар, небольших туристических мероприятий. Мне понравилось, и потихоньку я втянулся. В школьные и студенческие годы я продолжал принимать участие в подобного рода мероприятиях. Конечно в большинстве случаев повторяющихся. Вот так началось моё увлечение туризмом.

– Были какие-то интересные истории, о которых хотелось бы рассказать что-нибудь захватывающее, неожиданное?

– На природе обычно ничего неординарного не происходит. Попадаются люди, которые путешествуют в одиночку и которым очень приятно встречать на своём маршруте других людей. Поговорить, пообщаться. За всё время путешествия радовало то, что были видны только следы медведей, но сами они не хотели с нами общаться в живую. И это хорошо! Единственный случай был на приполярном Урале. Мы поставили лагерь у подножия горы и, проснувшись утром, увидели вокруг нашего лагеря очень много медвежьих следов. Метрах в трёхстах от нас он ходил. И потом по всему маршруту он потихоньку шёл за нами, практически преследовал. Выходим, например, утром на маршрут, на другой берег, а там уже свежие следы медведя, которых вечером не было.

–  Какие ты можешь дать советы тем, кто тоже решит съездить на Алтай?

– Надо, в первую очередь, для себя решить: пойдёшь ли ты с кем-то или готов идти один? Если один, то надо полностью изучить карту маршрута, стоянки, реально оценить свои возможности, распределить время, закупить продукты и надеяться на лучшее! Что тебе, например, не встретится медведь и природа не даст заблудиться.

Тэги

Статьи близкие по теме