Главная темаИз первых рук

Глаза не видят красок мира, зато их чувствуют сердца

В Качканарской городской библиотеке имени Селянина прошла встреча с председателем местной организации общества слепых Ириной Пашковой

В календарях немало знаменательных и памятных дат. В их числе – Международный день белой трости. Это не праздник, а своеобразный знак беды, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и солидарности. Инвалиды по зрению – это люди, нашедшие в себе силы жить, трудиться, быть полезными обществу и семьям, служащие источником оптимизма для других.

Планируя этот разговор, мы в очередной раз хотели привлечь внимание качканарцев к проблемам незрячих людей. Так сложилось, что к слепым зачастую относятся с жалостью и сочувствием, которые они воспринимают как оскорбление. А вот чего эти люди действительно хотят, так это уважения и равного к себе отношения. Для многих из них, особенно живущих с подобным дефектом всю жизнь, слепота – это не трагедия и не приговор, а своеобразный вызов, который они мужественно принимают и преодолевают, и деятельность Ирины Владимировны это подтверждает.

– Ирина Владимировна, расскажите о себе.

– Я родилась в посёлке Ис Нижнетуринского района. После школы мечтала поступить в пединститут, но не хватило одного балла. И пока год работала до следующей попытки, хорошие люди подсказали, что бухгалтер – самая женская специальность. Так моя жизнь оказалась связана с точными науками и цифрами, и выяснилось, что это моё. Сначала с красным дипломом закончила Казанский учетно-кредитный техникум, потом была учеба в финансово-экономическом вузе. У меня хоть и было хорошее распределение в Белгородскую область, я вернулась на родину, в свой любимый Качканар. И здесь тоже цифры, расчеты: работала бухгалтером, экономистом на разных предприятиях города.

Это отразилось на здоровье. В 1983 году – первое кровоизлияние в глаз. В 1999 году беда пришла второй раз: снова кровоизлияние. Вот так, потеряв зрение и получив группу инвалидности, я пришла в общество слепых. В 2012 году меня избрали председателем. 19 ноября будет уже восемь лет, как я возглавляю эту организацию.

Качканарская библиотека имени Селянина тесно сотрудничает с местным отделением Всероссийского общества слепых, которое существует в нашем городе с 1992 года.

• В библиотеке организована кафедра по обслуживанию незрячих и слабовидящих, людей, где размещен фонд книг на специальных носителях.
• Создано автоматизированное рабочее место незрячего, оборудованное специальным программным обеспечением.
• Организован показ фильмов с тифлокомментариями.
• Все желающие могут участвовать в литературных постановках, встречах.

– Какое отношение в нашем городе к инвалидам?

– Конечно, главные люди, которые поддерживают инвалидов и на кого они могут опереться, – это все-таки родственники. Что касается города, нам многие помогают. Очень хорошо к нам относятся администрация города, ЕВРАЗ, библиотека, предприниматели.

Проблемы бывают только с поликлиникой. Очень много инвалидов нашего общества – это «тотальники», то есть тотально слепые люди, те, кто совсем ничего не видят.

Самим им в больницу не попасть и даже талон не взять, а многие родственники могут приходить к ним или вечером, или в выходные.

– Вы сказали, что вам многие помогают. А кому вы особенно благодарны?

– Когда я заступила в должность, одним из главных помощников был предприниматель Сергей Одегов. Он нам очень сильно помогал. И еще, тоже с тех времен, у меня в друзьях Александр Зудов. Потом присоединились Лариса и Роман Желобковичи. Вот это столпы, на которые я могу всегда опереться, в любой момент обратиться за помощью. Также нам помогают Ольга Есина и Людмила Гарифулина – они пекут нам пироги на праздники. Я пыталась обращаться в сетевые магазины, но там наши запросы игнорируют.

Неплохо помогал хлебозавод, но теперь он встал на реконструкцию. Профком Качканарского ГОКа очень хорошо помогает. ЕВРАЗ также нашим деткам всегда выделяет подарки. Благодаря грантовому конкурсу «ЕВРАЗ: город друзей – город идей», мы получили деньги на приобретение специальных программ и двух компьютеров, которые установлены в городской библиотеке. И теперь слепые и слабовидящие люди нашего города могут обучаться работе на компьютере. Также для детей приобретены специальные серии книг «Для маленьких слепых детей», которые очень помогают расширить кругозор малышам и младшим школьникам.

Хочу отметить нашего главу города Андрея Ярославцева. Он приходил к нам на собрание, спрашивал, какие есть у нас вопросы и какая нужна помощь. Именно он помог нам получить принтер «3 в 1». Но самое главное – он помог члену нашего общества Алексею Лысенкову, который очень долго стоял в очереди на квартиру. Благодаря Андрею Александровичу этот вопрос был решен.

– Что вашему обществу дает сотрудничество с библиотекой? Какие проекты, совместные мероприятия вам запомнились?

– Общаясь с работниками библиотеки, мы получаем огромный положительный заряд. За время моей работы у нас побывали многие ваши сотрудники. Кто-то приходил на новогодний праздник, кто-то с рассказами о писателях. Мы много узнаем, потому что беседы бывают на самые разные темы. Даже обзор газет нам интересен, поскольку не каждый может сам прочитать газету. Благодарны ребятам-компьютерщикам: Николаю, Никите, Андрей раньше был. Безотказные, всегда помогут, когда к ним обращаемся.

Среди незрячих много читающих людей, и нам очень помогают говорящие книги (книги, которые нужно читать с помощью тифлофлеш-плеера). Их в библиотеке можно взять на дом. И фильмы с тифлокомментариями, конечно. Люди у нас в основном возрастные. Многие по молодости часто ходили в кино, а потом потеряли зрение. И сейчас у них есть возможность снова смотреть фильмы. А тифлокомментатор все объясняет: куда пошел герой, что он делает, какая кругом природа.

– Как вы отметили 15 октября – День белой трости?

– Я всем позвонила и поздравила. Хоть это и не праздник, но внимание нужно и важно всем. Администрация города два раза в год выделяет нам финансовую поддержку – деньги на продуктовые наборы. Сумма, конечно, небольшая, но, повторюсь, главное внимание, и каждый член общества получает небольшой продуктовый набор.

– И в завершение встречи – пожелания читателям.

– В первую очередь хочу пожелать здоровья. Будет здоровье – будет желание – будет и возможность что-то делать. И еще я всегда говорю: не сидите на месте, идите вперед, узнавайте новое! Не зря говорится: век живи, век учись. Если человек теряет интерес к жизни, останавливается, «уходит в раковину» – это очень трудно. Встречайтесь, общайтесь, хотя бы по телефону. И тогда у вас будут друзья, будет поддержка. А еще читайте. Не можете читать обычные книги, сейчас есть и электронные, и говорящие. Одним словом, дружите с библиотекой!

Елена Марамыгина, библиотекарь

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Текст невозможно скопировать!
Закрыть