Главная темаКультура

«Любимая семья едет на фронт вместе с тобой сражаться»

По волнам памяти ветерана Великой Отечественной войны Николая Бирюкова и его сына – ветерана Качканарского горно-обогатительного комбината Бориса Бирюкова

nikolaj biryukov
Командир 5 батареи 890 Краснознаменного артполка 330 Тульской стрелковой дивизии, ветеран ВОВ Николай Бирюков

В редакцию КР пришел Борис Николаевич Бирюков – ветеран комбината. В свое время он работал машинистом мельниц, мастером по измельчению, начальником смены, механиком на обогатительной фабрике, начальником отдела техники безопасности, заместителем главного инженера по охране труда.

А еще он сын настоящего героя: его папа Николай Михайлович Бирюков – командир 5 батареи 890 Краснознаменного артполка 330 Тульской стрелковой дивизии, ветеран Великой Отечественной войны. В живых его уже нет. Но остались воспоминания героя из личного дневника. Отрывки из этой семейной реликвии мы публикуем сегодня, в День защитника Отечества. Да и самому горняку, ветерану комбината есть что рассказать о человеке, который является для него примером силы и мужества. Капитан Бирюков награжден орденами: Красная Звезда, Александра Невского, Красного Знамени, медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией в ВОВ» и «За взятие Кенигсберга».

Боевой путь

Николай Бирюков был горным инженером, на войне стал офицером. Призвали его в Красную Армию в возрасте 31 год.

– Свой боевой путь отец начал с августа 1941 года в 379 стрелковой дивизии 934 артполка Центрального фронта в должности старшего на батарее. В декабре 1941 года участвовал в боях под Москвой. При налете вражеской авиации 9 декабря 1941 года был контужен, лежал в госпитале Рыбинска. После госпитализации 2 февраля 1942 года был направлен в 330 тульскую стрелковую дивизию 890 артполка. Она находилась в Кирове. Там прослужил по август 1943 года командиром батареи 122-миллимитровых пушек. 13 августа под городом Рославлем был ранен и эвакуирован в госпиталь Нижнего Тагила. С марта 1944 года – старший адъютант батальона, а затем командир артдивизиона 422 артбатальона Второго Белорусского фронта. Служил и под командованием маршала Рокоссовского. Вспоминает его как очень храброго и умного военачальника, – рассказывает сын героя Борис Бирюков.

По его словам, жили они перед войной в Пермском крае. Потом уехали в Нижний Тагил. Ему самому в ту пору было два года. Помнит поезд, верхнюю полку. И соседа, который привязал его, малыша, к трубе у верхней полки, чтобы не упал.

– Еще отец вспоминал штрафников. Он ими командовал некоторое время. Один из них, он называл его «московский урка», спас ему жизнь. В Польше на отца готовили покушение, так вот этот урка, связавшись с польскими ворами, узнал об этом и отца предупредил. И отец не пошел в то место, где его готовились убить, – говорит сын ветерана.

Сняли с ноги сапог с разорванным голенищем, полным крови

Бои не прекращались и ночью, каждый километр стоил нам жизней многих бойцов, но прорыв по фронту и глубине увеличивался. Утром 9 августа 1943 года в 4 часа 30 минут немец предпринял яростную контратаку, завязался рукопашный бой, дрались бойцы командира батальона майора Нечаева, наш батальон был потеснен, получился разрыв между немцами и нашими в 50 метров.

Я с радистом оказался на переднем крае немцев, по одну сторону куста – немцы, по другую – мы с радистом.

Раскрываю планшетку, нахожу точку, где мы находимся, передаю по рации координаты для открытия артиллерийского огня: «Огонь на себя!» Когда штаб артиллерии уточнил, что на этих координатах находимся мы, решил залп катюш и других орудий дать дальше этих координат на 100 метров.

Грохот взрывов снарядов катюш и орудий оглушил весь лес, деревья согнулись в дугу от сильной взрывной волны. Сообщаю: «Верно!» Даю следующую установку артиллерии: «Вперед два, назад два, вправо – 0 – 0,5, влево 0-0,5, четырьмя снарядами беглый огонь». В нашем распоряжении оставалось около одной минуты до того, как откроют наши орудия огонь.

Сворачиваем рацию и бежим к своим, чтобы не попасть под свои снаряды. Находясь в нейтральной полосе, которая простреливалась пулеметно-автоматным огнем со стороны наших и немцев, я почувствовал, что левая нога отказывает, пришлось при помощи радиста добраться до небольшой землянки, в которой находились майор Нечаев и его комиссар.

Сняли с ноги сапог с разорванным голенищем, полным крови. Оказалось, что вырвало икру у ноги, размер раны 10х12 см.

Последний раз открываем ураганный огонь по немцам. Прорыв обороны по фронту достаточный, вводятся резервы в действие. В прорыв вошли мотопехота, кавалерия, танки, в небе появились наши прекрасные соколы, самолеты, прикрываемые истребителями.

Над лесом загудели Илы «Черная смерть». Армия гитлеровцев повержена, но впереди предстояли тяжелые, упорные бои.

nikolaj biryukov
Фотография любимой жены и сыновей хранилась на груди героя всю войну и словно берегла его от смерти

Видимо, Бог хранил, не иначе!

Николай Бирюков за время войны был дважды ранен. Во время второго ранения с поля боя его вынес радист. Именно тогда наш земляк очутился в госпитале Нижнего Тагила, где ему удалось повидаться с семьей.

– Пришли с мамой в госпиталь. И все в голове мысль была: «Папа, вернись к нам живым!» Так хотелось, прижавшись к нему, никуда больше не отпускать!

Нас у отца двое было – я и брат мой Юра. Отец наше фото с надписью, что мама сделала: «Любимая семья едет на фронт вместе с тобой сражаться» всю войну с собой носил.

Еще случай, его папа спустя годы рассказал. Как они прорывали однажды немецкую оборону. Все офицеры были убиты, в живых он один из них остался. И решил он вести за собой солдат. Ему кричат: «Капитан, ты куда? Убьют, ложись!» А отец выпрямился в полный рост и пошел. Пули вокруг свистели, погибли даже те, кто ползли, а его ни одна не задела. Чудо, Бог, видимо, хранил, не иначе!

Сидел с открытыми глазами, ладонь прикрывала щеку, проткнутую штыком

Нужно было овладеть деревнями В-Песочня и Н-Песочня. Для этого разработали план действий. Его осуществление поручили одному из батальонов дивизии. Предварительно изучали местность, на которой будем действовать. Дальше через лес выйти на исходное положение к деревне В-Песочня, обойти ее с юга и с тыла овладеть ею. Последующая задача: выйти с тыла к Н-Песочня. Для детальной разработки по взаимодействию пехоты и артиллерии нас пригласили в один из домов близлежащей деревни. Разведчики и связисты были в соседнем доме. После детального изучения местности по карте-планшету у нас оставалось время поужинать. Хозяева приготовили все, конечно, из наших продуктов. Был и очень крепкий чай.

Потом мы отправились на кладбище у деревни Н-Песочня. Из деревни связисты потянули за нами проводную телефонную связь. Вырыли в снегу окоп, установили телефонный аппарат. Пехота зарылась в снег около могил. Их связь с командным составом осуществлялась через наши телефонные аппараты. Передали команду начать наступление.

Рота стала постреливать по обнаруженным целям фашистов, те дали ответный огонь.

На кладбище появились ракеты немцев. Мы шутили: «Разбудили медведя в берлоге!» Перестрелка постепенно переходила в шквальный огонь.

Мне сообщили, чтобы я прибыл к своему взводу.

Немцы пустили в ход свои батареи. У нас были батареи гаубичные и пушечные. Нам давали указание, в какое время и какой огневой мощностью обрушивать на гарнизон, расположенный в Н-Песочне. Батальон в В-Песочне ввязался в бой с немцами.

Подалась команда: всей огневой мощью обрушить на гарнизон в Н-Песочне. Рота открыла ураганный огонь по фашистам из всех имеющихся в их распоряжении огневых средств.

Когда дали распоряжение вернуться на курган, мы поняли, что в это время уйти с кладбища не так-то просто. Вся площадь простреливалась автоматно-пулеметным огнем, при том вся территория освещалась ракетами немцев. Один из наших посоветовал ползти по-пластунски. Пополз я к лощине через снежные заносы, пули свистели над головой. Лег передохнуть, а по лощине стучит немецкий пулемет.

Бой продолжался. Часть немецкого гарнизона отходила в д. Н-Песочня, другая – в лес. Наступило для немцев критическое положение. С В-Песочни на них давили наши, а на кладбище у Н-Песочни вела бой рота. Немецкое командование, видя беспощадное сопротивление нашего батальона, решило обрушить атаку на роту на кладбище. Завязалась кровопролитная схватка, перешедшая в рукопашный бой.

Силы оказались не равны, немцев было больше. Они подбрасывали подкрепление, а наша горстка храбрецов все стояла. Наступил критический момент для нашей роты. Все возможности были исчерпаны. И вдруг слышу по телефону: «Веди огонь по кладбищу». Я пытался узнать обстановку, но слышал твердое: «Огонь!» Открыли ураганный огонь…

В 10 часов утра разведчики доложили, что в нашу сторону бегут два паренька лет 17-18. Они были участниками того боя вместе с ротой. Спросил: как остались в живых и что с ротой? Они были очень взволнованы и начали плакать. Выяснилось, что, когда немцы ворвались на кладбище, завязался рукопашный бой, наши солдаты становились спина к спине и храбро дрались. В результате в живых осталось всего несколько человек, в том числе и те, кто к нам прибежали, они тогда залегли под нависшим сугробом, который обвалился и укрыл их.

Снова пошли в атаку. Снаряды разрывались в гуще немцев. Они обратились в бегство, оставляя убитых и раненых. Пришла долгожданная пора освободить деревни. Потом мы пошли на то кладбище, где была рукопашная схватка. Один из наших товарищей сидел с открытыми глазами, ладонь правой руки прикрывала щеку, проткнутую штыком. Посередине кладбища лежал пулеметчик, вокруг него – мертвые фрицы. Отомстил за всех: за себя, маму, жену, за беззащитных детей. Героический бой.

Сколько они пережили, насмотрелись всякого: как люди без головы по инерции в бою бежали, а потом падали. Был случай, когда, по словам отца, немцы грузились на пароход, пытаясь отплыть. Наши штурмовики их накрыли, немцы стали прыгать в воду и плыть к берегу. В воде оказались и ящики с коньяком, печеньем, шоколадом. А одна женщина-немка выбралась на берег в одной туфельке, – отмечает сын героя.

nikolaj biryukov
В мирное время героя-фронтовика пригласили в музей Кирова, на снимке с автоматом в траншее там же

С войны его отец привез губные гармошки и много красивых носовых платочков в конвертах. Мама их повесила на стенку. Из всего этого до наших дней ничего не осталось.

– Отец до войны профессионально играл в футбол. Помню, мне было два года, когда с криком «папа» я выбежал на поле во время матча… Война меняет всех. Тяжело, когда видишь, как гибнут товарищи. Поэтому не часто он нам что-то рассказывал. Любил природу, занимался посадками. Его соседом по даче был бывший директор качканарского комбината Ефим Кандель. У меня у самого трое детей, четыре внука, четыре правнука. Думаю, папа нами гордится! Прожил он мало: сказались ранения, сердце не выдержало – в 69 лет его не стало! Всегда гордость за ветеранов! Такие вот они – наши защитники Отечества! – подытоживает Борис Бирюков.

На огневой позиции получился маленький госпиталь

Не могу забыть их яростной психической атаки 15 февраля 1942 года. Сотни фашистов напролом лезли к Кирову в Калужской области, хотели овладеть им. Для этой цели немцы сосредоточили на опушке леса хорошо вооруженный батальон пехоты. На рассвете пьяная лавина немцев двинулась на наши два орудия, стоявшие на подступах к Кирову. Застрочили автоматы, пулеметы фашистов по нашим орудиям. Командир орудия произносит: «Слева психическая атака!» Наводчик отвечает: «Давай психическую!»

Немцы приближаются все ближе к орудиям. Даю команду: «Огонь!»

Повалились первые ряды фашистов, но, несмотря на это, немцы рвались вперед. Завязался горячий бой: двух наших орудий и немецкого батальона. На наших орудиях пламенем загорелись маскировочные чехлы. Немцы наседают. От щитов орудий летят огненные металлические брызги, плавится металл от неприятельских пуль. Одна из них попадает в окошечко для панорамы, в голову ранен наводчик, кровь течет по щекам, скатывается на плечи шинели, за панораму становится командир орудия. Ранен второй номер в руку. Меняются местами расчеты, раненые не покидают орудий. На нашей огневой позиции получился маленький госпиталь: у кого забинтована голова, руки, ноги.

Атаки фашистов продолжались несколько суток, все они не имели успеха. Огонь наших орудий был настолько силен, что фашисты решили: прорваться через нашу огневую позицию невозможно. Они прекратили попытку прорыва, ослабили огонь и ушли в глубину леса, оставив на поле боя много трупов фашистов и военного снаряжения.

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Текст невозможно скопировать!
Закрыть