Главная темаИз первых рук

Наш дом — это наша зона ответственности

Старший по дому Алексей Чесноков делится опытом управления многоквартирным домом

Пока Качканар сидел на самоизоляции, делился просмотренными сериалами и собранными пазлами, Алексей Чесноков, сотрудник Дирекции информационных технологий ЕВРАЗ КГОК организовал во дворе своего дома субботник. Корреспондент газеты «Качканарский рабочий» пообщался с Алексеем и выяснил, что он является старшим по дому №56 седьмого микрорайона. Вот что Алексей Чесноков рассказал о буднях общественной нагрузки:

«Тебе платят — ты и делай!»

— Примерно 6-7 лет назад в нашем доме понадобилось провести какие-то работы, пришлось взять инициативу на себя, а потом началась кампания по назначению старших по дому, и меня назначили таковым. Но сразу столкнулся с немного неправильным пониманием жильцов: «Ты старший — вот и делай все! Ты за это деньги получаешь!» А потом бесконечные жалобы: а у меня соседи шумят, а у меня мусор на лестничной клетке… Я им предлагаю: надо с соседями разговаривать, самостоятельно решать такие вопросы. А мне в ответ: «Ты за это деньги получаешь!» Ну какие там деньги! Небольшая скидка на квартплату. Не из-за нее все затевалось, а чтобы хоть какой-то порядок и контроль был.

starshij po domu Aleksej CHesnokov
Всё началось с субботника

Всё началось с субботника

Потом ответственные жители предложили: давайте проведем субботник. Напечатали объявления, я съездил в УЖК «Наш дом», взял инструменты, мешки самим пришлось докупать, провели субботник, прибрались. Теперь у нас имеются собственные инструменты, и мы никуда не обращаемся. Накопились: лопата штыковая, несколько совковых лопат, ножовка по дереву, метлы, ведра, иногда берем известь для покраски бордюров. Зачем ждать, когда у нас приберутся, пока до нас очередь дойдет? Мы инициативной группой собрались, быстренько задачи определили и разошлись в разные стороны двора.

На субботник всегда приходят одни и те же. Если у кого-то, например, на это время выпадает отпуск, они предупреждают и «субботничают» в следующем году. Есть жители, которые по состоянию здоровья не могут прийти на субботник, они ухаживают за клумбами. У нас две хорошие клумбы возделывают Галина Кириллова и Елена Шакирова.

С соседями дружим

У нас наполовину молодые семьи и пенсионеры. К счастью, нет недобросовестных жильцов, которые пьют или годами не платят за квартиры. Раньше были, но поменяли, продали жилье и съехали.  Несколько квартир выведены из жилого фонда — это магазины и платный медицинский центр. Такое соседство нас нисколько не напрягает, мы живем дружно. Например, с инструментами помог один из хозяев магазина, который был переделан из квартиры, — Ефим Гершевич Масти.

С другими предпринимателями также держим связь, они никогда не отказывают в помощи, поэтому территория у нас ухоженная. Дополнительных сборов мы от них не берем, ведь они платят за квартиры и положенные взносы. Но и в просьбах не отказывают, например, сделали дополнительные парковочные места, чтобы их клиенты не заполняли двор.

Как работаем с управляющей компанией

Наш куратор от УЖК «Наш дом» Татьяна Панькова звонит мне и говорит: «За год у вас осталась определенная сумма от собираемого. Что будете делать?» Я предлагаю: давайте в двух подъездах поменяем окна. Она предлагает: давайте поменяем в тех подъездах, где был ремонт. Подъезды без ремонта охватим в следующем году. Предлагает: давайте заборчик поставим. Мы соглашаемся, обсуждаем форму, размер, протяженность ограждения.

За время моего «старшинства» по дому у нас отремонтировали подвал, козырьки над подъездами покрыли профнастилом, установили декоративные заборчики, пластиковые окна в подъездах. Сейчас мы согласились на организованную уборку подъездов.

Компромисс должен быть

Однажды ко мне обратилась старшая по дому №59 Надежда Иващенко с просьбой собрать подписи с жильцов для строительства детской площадки. На четыре соседствующих дома площадка была построена во дворе дома №58.

Хотели обустроить парковку. Получить на это официальное разрешение фактически невозможно: там кабель, тут труба, кто-то согласен, кому-то дорого показалось, потом не согласны, ну и не вышло в общем.

Учитывая, что много соседей старшего возраста, на крыльцо в подъездах установили перила. Хотелось бы разобраться с переносом скамеек со двора ближе к подъезду и установить дополнительные.

Что касается выгула животных, все же их поведение зависит от воспитания хозяев. Наши жители стараются выводить собак со двора, рядом с домом не гуляют, благо чуть дальше имеется свободная территория.

starshij po domu Aleksej CHesnokov
Старший по дому Алексей Чесноков

Экономим ресурсы

Единогласно мы установили в подвале узел учета тепла. Я не сказал бы, что стали платить меньше, но мы знаем, что не переплачиваем – платим только за то, что сами потребили. И нормативные тарифы все равно будут расти, так что без учета никак.

Для экономии ресурсов и уменьшения потерь поменяли трубы в подвале и отремонтировали сам подвал. Заделали тепловой шов, установили водосточную трубу, предстоит еще частичный ремонт крыши. Есть необходимость заменить стояки.

Планы на текущий год составляем из расчета имеющихся сумм. Нам показывают перечень проведенных работ, их объемы, стоимость, подрядчиков. Очень много денег уходит на аварийный ремонт: труба потекла или батарея, подвал залило. Сварочные работы довольно дорогие. Поэтому и хотим заменить стояки, чтобы сейчас вложиться, а потом уже экономить таким образом.

Будущее — за раздельным сбором мусора

Сейчас мы стараемся думать о будущем и начали практиковать раздельный сбор мусора. И начинать надо прежде всего с детей и молодежи. Даже если во дворе бегает ребятня, едят мороженое или пьют газировку, надо напомнить им, что обертку надо выкинуть в специальное место. Раньше у нас стояли сетки для сбора пластика, сейчас, к сожалению, их увезли, но работу в этом направлении продолжим. Я сам уже мусор выношу в двух пакетах — пластик отдельно, остальное все – тоже отдельно.

Авторитет поддерживается и без «бумаги»

Если быть точным, от официального статуса старшего по дому я уже отказался. Так что «де-юре» в нашем доме старшего нет. Но поскольку на смену никого не нашлось и управляющей компании все равно нужен диалог с жителями, все обращаются ко мне. При этом они не могут на меня давить и требовать, я делаю то, что считаю нужным. То же самое касается просьб жильцов.

Но люди охотно откликаются на мои просьбы и сами предлагают помощь. Кто-то щебенку привезет, кто-то еще что-то сделает.

Главные активисты — это Елена Шакирова, семья Фарионовых, семья Назаровых, Юлия Смирнова, Римма Полоник, моя семья всегда в помощниках, и вообще все жильцы по мере возможности участвуют. Прибрать, покрасить, подмести, цветы полить — все стараются.

Это наш дом, мы все в нем живем, поэтому стараемся дружить и содержать свой двор в порядке.

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть