Главная темаРусское слово

Ольга Кандакова: Хорошо, что в библиотеке не тихо!

21 сентября Качканарской библиотеке исполняется 60 лет. 40 лет из них Ольга Константиновна Кандакова является её бессменным сотрудником

В 1980 году 19-летняя Ольга закончила культпросветучилище и пришла работать в библиотеку своего родного поселка Валериановска. Библиотечный стаж она прервала всего на год – работала в детском саду, но вскоре вернулась и продолжила работать на благо читателей.

– Ольга Константиновна, расскажите, где вы учились и почему выбрали профессию библиотекаря?

– Моя мама хотела, чтобы я поступала на педагога. А я так любила книги, что  выбрала наиболее «книжную» специальность.

– Что из себя представляла Валериановская библиотека в 1980 году?

– Это помещения в доме 5а по улице Лесной библиотека занимает с 1972 года. Здесь всегда было просторно и светло, стеллажи были другие, старые. А деятельность сотрудников была активная: участвовали в Днях поселка, проводили дни улиц и множестве других поселковых мероприятий. Заведующей у нас была Раткевич Тамара Ивановна – очень деятельный руководитель.

– Как изменилось учреждение за 40 лет вашей работы?

– Технические возможности всегда влияли на нашу работу. Раньше мы работали без интернета, находили информацию только в книгах, вырезали интересную информацию из журналов и газет. Набирали тексты на печатной машинке. Самые большие перемены произошли в последние несколько лет. В 2016 году библиотека выиграла грант конкурса «ЕВРАЗ: город друзей – город идей!» Благодаря гранту было приобретено мультимедийное оборудование. Жители поселка теперь могут смотреть прямые трансляции концертов из Свердловской филармонии, дети из детского сада и начальных классов приходят смотреть мультфильмы и сказки, ребята постарше смотрят детские и познавательные фильмы.  В 2017-2018 годах в библиотеке сделан ремонт, отремонтирован детский абонемент и входная группа. Каждый год фонд пополняется новыми книгами.

– Расскажите о своих любимых книгах.

– Я читаю много. Литературу люблю разную: детективы, современную прозу, зарубежную – в общем, читаю все подряд. «Войну и мир» Толстого с удовольствием прочитала целиком в осознанном возрасте: в школе мы читали только те главы, которые нам задавал учитель. Прочитала почти все книги Александры Марининой, Полины Дашковой, Сергея Алексеева. Из современных авторов нравятся: Гузель Яхина, Маша Трауб. Из зарубежных писателей нравится Артур Хейли, а когда хочется отвлечься от всего, беру книгу Джеймса Роллинса.

– Тишина должна быть в библиотеке?

–  Мы всегда рады нашим посетителям, особенно детям. Дети у нас не только читают книги, но и принимают участие в мастер-классах, кружках, играх, викторинах. Так что у нас в библиотеке редко бывает тихо. И это хорошо.

– Что из советского прошлого вам хотелось бы вернуть?

– Не хватает доступности путешествий. Раньше я каждый год могла позволить себе поездку на юг России, в Москву или в Ленинград.

– Жажду к путешествиям вы теперь компенсируете деятельностью своего клуба. Расскажите о нем?

– Седьмой год существует при нашей библиотеке женский клуб «Встреча». Мы собираемся раз в три недели. Я провожу для женщин полноценное культурно-эстетическое мероприятие, рассказываю о каком-нибудь артисте,  поэте, композиторе, писателе. Затем за чаем мы обсуждаем услышанное. Бывают встречи в формате дегустаций, например, блюд уральской кухни.  А потом мы подумали: почему бы нам куда-нибудь не съездить такой кампанией? И мы поехали.  Первая наша поездка была к святым источникам села Тарасково, затем были Нижняя Синячиха, Верхотурье, Кунгурская ледяная пещера, музеи Перми, Чусового, Белогорья, Краснотурьинска и даже Тобольска. Сейчас, помимо членов клуба, с нами в поездку может отправиться любой желающий.

– Какое у вас хобби, увлечение для души?

– Люблю вязать свитера, костюмчики, носки, шапки, варежки для себя и для внука. И чтение, конечно, тоже моё хобби.

– Расскажите о своих профессиональных проектах, которыми вы особенно гордитесь?

– Во-первых, это защита гранта в конкурсе социальных проектов «ЕВРАЗ: город друзей – город идей», когда мы доказали необходимость существования в поселке места для просмотра фильмов и театральных постановок и проект «Кино + Театр» был реализован. Также гостям очень запомнилось мероприятие по моему сценарию «Слова, пришедшие из боя» – это рассказ о писателях-фронтовиках и их произведениях о войне.

– Приходилось ли вам стесняться своей профессии?

– Нет, никогда, хотя специальность наша и была малооплачиваемой многие годы.  Раньше зарплата уборщицы в библиотеке была 70 рублей, а я получала 85 рублей. Моя мама-учительница получала 120 рублей.

– Вам больше нравится работать с книгами или с людьми?

– Я интроверт, предпочитаю больше слушать, а не говорить, читать или делать что-то руками, чем  выступать. С книгами работать мне комфортнее. Но и без людей я не могу. Особенно люблю постоянных читателей и участников наших клубов. Люди часто приходят в библиотеку за общением, и я никогда им в этом не отказываю.

Записала Екатерина Пушкарева

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Текст невозможно скопировать!
Закрыть