Главная темаИз первых рук

Почему мы идем в волонтёры?

Рассказывают качканарцы, которые всегда готовы прийти на помощь

Меня часто спрашивают – почему я стала волонтёром? Зачем я трачу свои силы и своё личное время на совершенно посторонних мне людей?

Как правило, я всегда отвечаю одинаково – я не могу пройти мимо и всегда стараюсь помочь тем, кто в этом нуждается, мне нравится быть полезной. Если меня просят – я всегда приду на помощь, но и не люблю, когда моей добротой злоупотребляют.

Многие думают, что я делаю что-то особенное, но я не считаю себя супергероем, есть люди гораздо активнее меня и я стараюсь брать с них пример. Некоторым, наоборот, кажется, что я занимаюсь бесполезным делом, ведь всем же не поможешь!

Пытаться надо всегда

В такие моменты я всегда вспоминаю Притчу о мальчике и морских звёздах:

«Человек шел по берегу и вдруг увидел мальчика, который поднимал что-то с песка и бросал в море. Человек подошел ближе и увидел, что мальчик поднимает с песка морские звезды. Они окружали его со всех сторон. Казалось, на песке – миллионы морских звезд, берег был буквально усеян ими на много километров.

– Зачем ты бросаешь эти морские звезды в воду? – спросил человек, подходя ближе.

– Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнется отлив, то погибнут, – ответил мальчик, не прекращая своего занятия.

– Но это же просто глупо! – закричал человек. – Оглянись! Здесь миллионы морских звезд, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят!

Мальчик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил ее в море и сказал:

– Нет, мои попытки изменят очень много… для этой звезды».

Вот и я считаю, что каждый из нас в силах сделать этот мир чуточку лучше и мы, люди, должны помогать друг другу!

Сегодняшняя обстановка в России и мире подвигла многих людей  вступить в ряды волонтеров, так как некоторые категории граждан, из-за пандемии коронавируса, оказались в тяжёлой жизненной ситуации. По всей стране волонтёры оказывают помощь в доставке продуктов и лекарственных средств тем, кому это необходимо. В основном это пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями, которые вынуждены оставаться дома.

Кто может стать волонтёром?

Если раньше стать добровольцами могли абсолютно все, включая детей и пенсионеров, то сейчас, в период пандемии, к волонтёрам очень строгие требования:

  1. Возраст строго от 18 до 50 лет;
  2. Отсутствие признаков ОРВИ и хронических заболеваний дыхательной системы;
  3. Наличие сертификата о прохождении Обучающего курса для волонтеров по оказанию помощи пожилым людям в экстренной ситуации (коронавирус).

Сертификат выдаётся после освоения онлайн-курса на сайте dobro.ru.

Данный курс состоит из нескольких коротких видеоуроков и итогового тестирования. Всё очень доступно, быстро и понятно. Программа курса проработана Всероссийским общественным движением «Волонтеры-медики», Ассоциацией волонтерских центров, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Российским геронтологическим научно-клиническим центром ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко.

В Качканаре, так же как и по всей России, при администрации Качканарского городского округа, создан штаб волонтёров для помощи пожилым людям на время распространения коронавируса. Деятельность волонтеров координирует ведущий специалист отдела по социальной работе администрации КГО – Екатерина Поздеева.

Что ты получаешь, работая волонтёром:

  • Новые знакомства
  • Повышение самооценки
  • Возможность влиять на события в мире
  • Каждый день ты можешь узнавать что-то новое и делать лучше мир вокруг себя
  • Возможность попробовать себя в разных сферах деятельности
  • Открыть для себя мир международного волонтёрства
  • Возможность побывать в самом центре крупных событий
  • Развитие профессиональных и личностных качеств
  • Общение с самыми разными людьми
  • Возможность выйти из зоны комфорта
  • Волонтёрская деятельность даёт дополнительные баллы при поступлении в ВУЗ
  • На крупных мероприятиях волонтёры получают фирменную экипировку, благодарности и грамоты

Почему качканарцы становятся волонтерами

Анастасия Селезнёва, студентка УрГПУ:

– Я являюсь «тим-лидером» патриотического направления молодежного добровольческого центра Уральского государственного педагогического университета.

Волонтерской деятельностью я занимаюсь со школы. За этот период я приняла участие во множестве проектах различного уровня – от школьного до международного.

Первый раз я приняла участие в волонтёрской акции еще в 14 лет вместе с Ириной Хабибуллиной. После этого я активно продолжила заниматься волонтерством вместе с отрядом «КАЧестВО». Когда поступила в университет, то продолжила заниматься добровольчеством там.

Участвуя в проектах, я общаюсь не только с волонтерами, но и с окружающими людьми. За время участия в проектах мне очень часто задают один и тот же вопрос – почему я решила стать волонтером?

Прежде всего, потому что волонтерство для меня – это яркие эмоции, неповторимые чувства умиротворения на душе, это радость и счастье, когда осознаешь, что можешь помогать нуждающимся, ничего не требуя взамен.

Если отвечать на вопрос: «Какой самый интересный случай в моем опыте волонтерской деятельности?», то могу с уверенностью сказать, что каждая акция интересна и увлекательна по-своему.

К моему огромному сожалению, во время пандемии, я не смогла принимать участие в акциях, так как нас перевели на дистанционное обучение и учиться я стала в три раза больше.  Но, несмотря на загруженность, я все-таки смогла принять участие в некоторых акциях: «Георгиевская ленточка», «Окна победы», «Вожатые о Победе», «Весенняя неделя добра совместно с МДЦ», «УрГПУ не курит».

В моей жизни меняется многое, но одно останется неизменным – я волонтер и я горжусь этим!

Александр Серебряков, председатель Совета молодых специалистов ЕВРАЗ КГОК:

– Ну, точного ответа у меня нет. Мне нравится фраза из фильма «Мусорщик». Когда героя спрашивают: «Зачем ты убираешь мусор?» Он отвечает: «Кто-то же должен это делать…»

Вот и у меня так же. Я занимался волонтерством, потом у меня появилась семья, дети, пришлось приостановить деятельность. Сейчас дети подросли, и я опять начал активно волонтерить, но уже и детям своим примером показываю.

Вообще, наверное, мне какой-то движухи не хватает, нужно выплеснуть куда-то свою энергию. А делая добрые дела, я заряжаюсь другой, позитивной энергией. Вот такой круговорот.

Анна Миронова, руководитель волонтёрского отряда «ДарюДоброБро»:

– Я решила стать волонтёром, потому что так меня научили дома. Я росла, зная, что нужно помогать людям. С детства всех кошечек и собачек подбирала и домой несла. От воспитания это зависит скорей всего.

В один прекрасный день я решила создать группу волонтёров. Нашлись ребята, которые тоже любят помогать людям. Я называю их Ангелами добра. Я очень благодарна им за то, что они со мной в этом деле. Особенно я благодарна человеку, который со мной с самого начала создания группы, моя правая рука, зовут её Лена Щетникова. Она была в числе первых волонтёров, которые откликнулись на призыв. Мы вместе начинали создание нашей группы, она всегда рядом со мной, всегда поможет и поддержит.

Наш отряд помогает пожилым людям, многодетным семьям и всем кому нужна помощь. Нам это нравится. Нравится видеть благодарные улыбки на лицах людей и самим становится от этого хорошо.

Анна Парфенова, куратор волонтёрской деятельности Экологического отряда «День горы»:

– Я никогда не думала о волонтерстве или добровольчестве, просто с юных лет была приучена, что делать добрые дела нужно по зову сердца, от души и не ожидая благодарности.

В советское время помощь пожилым людям и ветеранам, например, была обязательной частью работы пионерской организации. При каждой пионерской дружине создавались, так называемые, тимуровские отряды – аналогия современных волонтерских сообществ. Так что это было просто нормой жизни и никто о добрых делах не кричал на каждом шагу. Помимо этой организованной деятельности, я без конца таскала домой бездомных, не совсем здоровых, животных и птиц, что мама мне до сих пор частенько припоминает, поскольку лечить этих созданий приходилось ей.

Если коротко, у людей, занимающихся волонтерской деятельностью, просто характер такой, особенный, неравнодушный что ли… Мы не можем пройти мимо того, кому плохо, чтобы не спросить чем помочь.  Не можем не заметить непорядок, где бы то ни было – руки сами тянутся это безобразие устранить.

Когда создавался отряд «День горы» многие из постоянного состава просто хотели общения, совместной полезной деятельности и коллективного времяпрепровождения, что, кстати, и являлось основной идеей отряда. Таким вот образом мы нечаянно подошли под определение «волонтеры» и совершенно не против этого.

Вообще я заметила, что людям, однажды втянувшимся в волонтерское движение, одного направления деятельности становится мало – например, кроме уборки мусора, хочется быть полезными в чем-то ещё. Так, в период введенных ограничений, несколько волонтеров отряда, и я в том числе, прошли обучающий курс по оказанию помощи пожилым людям в период экстренной ситуации (коронавирус), получили сертификаты и принимаем активное участие в доставке медикаментов и продуктов по заданию штаба, созданного при Администрации КГО. Также мы занимались доставкой малоимущим и многодетным семьям продуктовых наборов.

Светлана Бердникова, студентка УрГПУ:

– В самом начале пути волонтёрство для меня было своеобразным толчком к активной социализации. За счёт помощи другим людям я общалась с ровесниками, заводила друзей. После каждого выполненного дела у меня появлялось чувство удовлетворённости собой, что-то вроде +100 к карме. Ну и конечно, меня мотивировали мои педагоги.

Волонтёрский опыт, как мне кажется, у меня приличный. Это: социальное волонтёрство, экологическое волонтерство, event-волонтёрство. Мой опыт начался с помощи пожилым, уборки мусора в городах и лесах. Дальше захотелось чего-то масштабного, и я прошла отбор волонтёром на FIFA 2018.

Я поступила в Уральский государственный педагогический университет в городе Екатеринбург, соответственно, уехала из родного города, но до сих пор продолжаю заниматься волонтёрской деятельностью. Сейчас это организация конференций, конкурсов и различных мероприятий. Сначала нужно освоиться, но в дальнейшем я, конечно, планирую активнее продолжить заниматься всеми видами волонтёрской деятельности. Ведь, это уже скорее стиль жизни, а не увлечение.

Владислав Захватошин, 7 А класс, МОУ СОШ №7:

– Я стал волонтеров потому, хочу помогать людям. Также для того, чтобы сделать это мир хоть капельку лучше и чище. Можно сказать, что волонтёрство приносит мне удовлетворение.

Я уже принимал участие во многих акциях и мероприятиях, и даже получил Почетную грамоту Ресурсного центра добровольчества «Сила Урала» За вклад в развитие добровольческого (волонтёрского движения) на территории Качканарского городского округа и Свердловской области.

Хочешь попробовать?

В последнее время стало очень модно быть волонтёром. По-хорошему модно. Волонтёр всегда в компании единомышленников и всегда в центре событий.

Несомненно, в работе волонтёров нередко случаются сложные ситуации и надо быть к этому готовым. Но деятельность волонтёра – деятельность добровольная. Никто никого ни к чему не принуждает. Волонтёры выбирают тот вид деятельности, который им нравится, который им близок, поэтому их работа получается интересной, разнообразной, увлекательной и несет очень много плюсов.

Тэги

Статьи близкие по теме

1 Комментарий для “Почему мы идем в волонтёры?”

  1. Для того что бы помогать кому-то, не обязательно быть волонтёром, можно же просто помогать. Так как это делали “тимуровцы”. кто такие? старшее поколение вспомнит о таких. Кто не знает, это ребята одной повести, которые просто помогали людям, не афишируя это нигде, и не требуя ничего взамен. А работали они тайно, создавая свою тайную организацию, со свим способом оповещения.
    Теперь смотрим что ты можешь получить став волонтёром (волонтёры люди, которые помогают просто так, как они утверждают)
    Возможность влиять на события в мире, Открыть для себя мир международного волонтёрства, волонтёрская деятельность даёт дополнительные баллы при поступлении в ВУЗ,на крупных мероприятиях волонтёры получают фирменную экипировку, благодарности и грамоты
    Вот так…Именно для этого организуются волонтёрские отряды, общества и т.д. За всё надо платить (дополнительными баллами, возможностью получить грамоту, или благодарность, или возможностью повлиять на события в мире). Это моё личное мнение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Текст невозможно скопировать!
Закрыть