ВпечатленияГлавная тема

Путешествие по горному Крыму

Качканарский турист Евгений Ноздрин вновь покоряет горы. На этот раз крымские

– Евгений, расскажи, почему ты выбрал Крым и как всё было?

– Первоначально, когда пандемии еще не было, крымский поход был запланирован на апрель-май этого года. Как раз в этот период в Крыму очень живописно, много водопадов, которые в весенний сезон набирают всю силу и представляют собой великолепное зрелище. Но из-за пандемии путешествие было решено перенести на октябрь. Изначально в поход, не считая инструктора, должны были идти четыре человека: два из Омска, один с Алтая и я с Урала. Но в октябре омичи не смогли поехать в связи с обстановкой – они медики, и их не отпустили с работы.

На самолете я долетел до Симферополя. С Алтая девушка прилетела раньше меня, она сняла квартиру на сутки, потому что маршрут у нас начинался на следующее утро. Вечером мы встретились с Сергеем – нашим проводником по крымскому маршруту. Маршрут был согласован заранее и рассчитан на семь дней.

– Почему вы решили идти с проводником?

– В октябре в Крыму очень сухо, в горах мало воды, из-за этого не все родники, указанные на карте, могут оказаться рабочими. То есть можно дойти до места, а там нет родника, и ты просто останешься без питьевой воды, а тащить воду с собой – это бессмысленная трата времени и сил. Поэтому мы решили воспользоваться услугами проводника.

gornyj krym
Водопад Джур-Джур

– Расскажи про маршруты.

– Первый участок начался от Симферополя. На троллейбусе мы доехали до станции Перевальное. Кстати, в Крыму самая длинная троллейбусная ветка, её длина 85 километров. Отсюда мы начали подъём. Поднялись на нижнее плато горы Чатыр-Даг (высота 1527 метров) и перешли через верхнее плато Чатыр-Даг (вершина Ангар-Бурун, 1453 метра), откуда открываются чудесные виды на побережье Алушты и окрестные горные массивы: Демерджи (с Долиной привидений) и Бабуган (с вершиной Роман Кош). На ночевку спустились к Школьной поляне, посетив по пути еще одну достопримечательность – урочище Тисовое ущелье.

На следующий день спустились на Ангарский перевал (752 метра). Подошли к подножью горы Южная Демерджи (1239 метров). Через Долину привидений мы поднялись на ее вершину.После короткого перехода мы спустились на туристическую стоянку «Верхняя Джурла», где есть небольшое озеро и водопад. Затем перешли по плато Северной Демерджи к верховьям урочища Хапхал и спустились по дну ущелья через каскад водопадов. К концу дня мы вышли к водопаду Джур-Джур и оттуда направились в посёлок Генеральский, где нашли домик для ночёвки.

Эта ветка маршрута у нас заняла всего два дня. В первый день мы прошли 15 километров, во второй – 22. Изначально маршрут был рассчитан на четыре дня. В связи с тем, что слишком больших красот водного массива в октябре не наблюдалось, мы решили немного скорректировать планы.

Следующим утром Сергей заказал нам транспорт, и из Генеральского через Алушту и Ялту нас забросили в село Широкое. Оттуда по тропе мы ушли на Чернореченский каньон. По пути посетили гору Кизил-Кая (высота 396 метров), гору Устра-Баир (высота 458 метров) и вышли в село Родное. Там мы сели на общественный транспорт и добрались до Севастополя, потом до Симферополя. Всего за полтора дня по этому маршруту мы прошли примерно 18 километров.

Я советую ходить в такие походы налегке и за один день. Первые дни мы ходили с рюкзаками весом около 15 кг. В основном там была летняя одежда, потому что в октябре в Крыму еще тепло, спали в палатках. Побывав там, я сделал вывод, что ходить с рюкзаками и палатками – бессмысленная трата сил. Например, в каньоне Чернореченском есть верхняя и нижняя тропа. Нижняя тропа идет вдоль реки, это постоянные перелазы по каньону вверх, вниз, по краю, иногда сыпется под ногами крошка, камни вдоль каньона, иногда нужно по воде переходить вброд.

gornyj krym
Вид по тропе на перевал Джурла

Кстати, верхняя тропа каньона уходит в село Морозовка. У этого села раньше стояла военная база с ракетными шахтами. Там в горном массиве даже видны эти бункеры, но попасть в них сейчас уже нельзя:были случаи, когда люди в них падали, поэтому их взорвали и замуровали.

На этом основная часть похода, которую мы планировали пройти за семь дней, но прошли за четыре, закончилась, мы попрощались с проводником. Так как у нас еще было достаточно времени, мы решили взять напрокат автомобиль и поехать однодневными радиальными маршрутами по самым, на наш взгляд, интересным местам. По этим маршрутам мы ходили с маленькими рюкзаками, без ночевки. Доехали до Мисхора. Там находится канатный подъемник на вершину горы Ай-Петри. На вершине с высоты 1234 метров открывается непередаваемый вид на южный берег Крыма. Но нам эта красота сразу не открылась – мы оказались в самом центре громадного облака. Мы дошли до ближайших трех пещер: Геофизическая, Трехглазка и Ялтинская. Две из них по причине аварийности оказались закрыты.

Дальше наш маршрут пролег по хребту Ай-Петри в направлении Голубого Залива. По пути мы посетили смотровые площадки с видом на город Алупка, прошли по скальным массивам Кучук-Нишан-Хая (1175 метров) и Ат-Баш (1196 метров) и вышли к Голубому заливу. На общественном транспорте доехали до Мисхора, где нас ждала наша машина. С 12.00 до 17.00 мы прошли примерно 15 километров. Поздно вечером доехали до Гурзуфа и там переночевали.

На следующий день поехали в посёлок Новый свет, где находится знаменитый завод шампанских вин «Новый свет». По береговой линии уехали в Коктебель. Там очень красивые виды в бухте. Было очень жарко, и мы даже несколько раз искупались. Из Коктебеля, через Судак, поехали в Новый свет. Там мы прошлись по Тропе Голицына, которая была возведена по приказу князя Голицына к приезду Николая Второго. Это одно из красивейших мест Крыма. Тропа предполагает малый маршрут – около 5 километров и удлиненный – примерно 11 километров. Начинается она от музея Голицына и через склоны с вершинами выходит на скалу Космос, которая находится прямо на берегу. Полюбовались видами и спустились на Царский пляж.

На обратном пути, в Судаке, мы посетили Генуэзскую крепость. Раньше она выполняла функцию защиты от нападений врага с моря. Сейчас это музей. Мы надеялись попасть на самую вершину и встретить там закат, но, в связи с тем, что участились травмоопасные случаи, проход на эту вершину закрыли, и нас это очень опечалило.

gornyj krym
Вид По тропе от перевала Джурла 1134 метра от уровня моря до населённого пункта Генеральское

– Сколько всего дней ушло на путешествие?

– С прилетом и отлетом – девять дней. 5 октября в обед я улетел, с 6 октября начал маршрут и 14 октября рано утром полетел обратно.

– Сколько денег потратил?

– За всё своё путешествие я потратил около 40 000 рублей. Это вместе с перелётом, питанием, оплатой ночевок, арендой автомобиля, услугами проводника и  своими «хотелками».

– Сколько стоит нанять проводника?

– Стоимость суточного похода с гидом 6 тысяч рублей за группу до 4 человек. Изначально мы планировали ехать вчетвером, и эта сумма была оговорена заранее. Но так как поехали не все, то услуги гида мы поделили на двоих. За 4 дня мы заплатили ему 24 000 рублей. То есть по 12 тысяч с человека. В эту сумму входил и транспорт, который доставил нас из Генеральского в Широкое, и питание, которое Сергей покупал заранее.

– Были ли какие-нибудь интересные случаи?

– Когда мы ночевали в каньоне у реки, среди ночи проснулись от очень сильного рёва животного недалеко от нас. Первая мысль людей, которые живут и путешествуют на Урале и Алтае: это медведь. Мы разбудили гида, на что он нам сказал, что это всего лишь олень, который зазывает самку. Оказывается, в Крыму медведи не водятся. Мы успокоились, но этот рёв продолжался часа два.

– Какие советы можешь дать тем, кто тоже захочет пойти в поход по Крымским горам?

– Не брать длинные мероприятия. Если поход весной, то можно, будет много воды. А в остальное время я советую взять в аренду машину, как это сделали мы, и путешествовать радиальными однодневными вылазками. Это примерно 1500-1800 рублей в сутки. Компанией получается выгодно.

– Где брать маршруты?

– Первые маршруты нам предложил наш проводник. Остальные однодневные вылазки мы нашли в интернете. Бумажные карты мы не брали – в Крыму везде есть связь, даже в горах. Интернет, GPS, сотовая связь есть везде, где мы были. Еще там очень актуальны зарядные устройства на солнечных батареях. Его можно в обед на пару часов поставить на солнышко, и батарея полностью зарядится.

– В какой ехать одежде, в какой обуви, что брать с собой?

– Моя попутчица была в трекинговых кроссовках, ей было удобно. Я ездил в полуботинках – в них лучше защищена нога. Из одежды – шорты и футболка. В октябре там еще тепло, поэтому спальники надо брать летние. Я его использовал в качестве матраса. Я брал с собой теплые вещи: пуховик, шапка, теплые носки, но они мне не пригодились. Дождевики нам тоже не пригодились, но их желательно взять, потому что дожди там бывают. Из еды: крупы, овощи, фрукты – всё как в обычном походе.

– А если ночевать, как ты сказал, не в горах, то где лучше?

– Если это лето, то нужно найти места для ночевок заранее, например, на Авито или других подобных сайтах. Если, как мы, ехать в «несезон», то можно найти уже на месте. В посёлке Генеральском, в магазине, нам дали телефон женщины, у которой мы переночевали. Она взяла с нас по 300 рублей с человека, угостила виноградом прямо с куста, а наутро мы купили у неё пирожки, которые она по утрам печет и продает на рынке.

– Нужна какая-то специальная подготовка для походов по крымским горам?

– Нет, маршруты там не очень сложные. По этим тропам спокойно ходят и дети, и пенсионеры, то есть даже можно, приехав отдыхать на побережье, спокойно найти в интернете маршрут и сходить в поход на один день с семьей.

БОЛЬШЕ ФОТО ТУТ

 

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Текст невозможно скопировать!
Закрыть