ВидеоГлавная темаКультура

Русский миротворец

В минувшие выходные на территории качканарского парка «Прометей» прошел духовно-патриотический квест

Пограничная застава. Спуск с горы по веревке, чтобы проверить противника. Разведка боем. Надо забрать раненых, неслышно проскользнуть с ними по белому снегу и доставить к своим. Разделить по-братски сухпаек. Не бросать в трудную минуту товарищей, вместе взять заветную высоту. И почувствовать вкус Победы, ощутить, что русские люди могут всё, особенно, когда плечом к плечу!

Главное – Родина, взаимовыручка и дружба!

Испытание мужества

Все почти натурально, словно переносишься на машине времени в те сложные годы, переживаешь, надеешься и понимаешь: они смогут!

12 и 13 ноября становятся жаркими для участников традиционного квеста.

– Мероприятие проводится седьмой год подряд. Оно всегда театрализованное, костюмированное, можно сказать, оживляем историю. Темы всегда берутся разные. Однажды брали тему Великой Отечественной войны, сейчас – локальные войны: Афганистан, Чечня, Южная Осетия. Общее название – “Русский миротворец”. Участвовали ребята из качканарских учебных заведений, Молодежного центра. Были и гости из Краснотурьинска, Серова, Рудничного, Нижней и Верхней Туры, – делится впечатлениями руководитель православного братства «Феникс» при храме «Воскресение Господне» Илья Назаров.

Каждый из этапов игры становится для ребят настоящим испытанием на мужество и выносливость. При выполнении заданий нужно проявить силу, ум и находчивость. Например, следует отбить блокпост. Вот группа ребят ползет на земле, минуя препятствия:

– Растяжку заденем – штрафные баллы!

– Аккуратно, голову опусти!

– Давай, давай, двигаемся! – доносится со стороны.

Добавляет адреналина и небесная канцелярия – снег и ветер ни на минуту не дают расслабиться и заставляют выкладываться полностью, усложняя задания.

Впрочем, на боевой дух и стремление победить это никак не влияет. Учащиеся демонстрируют хорошую подготовку и знание исторического материала.

– Командир отделения, связист, медбрат. В первый день девять команд, во второй так же. Участников около двухсот человек. В мероприятии были задействованы качканарский храм и администрация города. Много внимания уделили декорациям и костюмам. Постарались передать с точностью детали того места, где разворачивалось действие, – говорит инструктор на этапе Дмитрий Савватеев.

Исторический момент – будто бы штурм дворца Амина, Афганистан

Словно в кино!

В этом году вместе с детьми решили участвовать родители. Именно так и получилось с 5а классом лицея №6. Поддержать сыновей и дочек приходят мамы и папа, которые трудятся на комбинате.

Впечатлениями делится техник цеха окатышей ФОК Анна Хохрушева вместе с 12-летней дочкой Ариной.

– Нас, родителей, радует то, что дети блестяще усваивают материал. Они неплохо знают историю Великой Отечественной войны и другие исторические факты. Это все откладывается в памяти. К тому же они тщательно готовятся, изучают материал! – отмечает Анна Владимировна.

Ну а сами юные участники квеста считают, что главное – дружба и взаимовыручка.

– Мы были в роли медсестер, оказывали первую помощь. Всё пропускали через себя! – рассказывают Ксюша Косарева и Настя Шипицина.

– Познавательно очень всё получилось! Многие из нас участвуют не первый год. Насыщенно, словно в захватывающем кино, только тут мы все какие-то роли исполняли! – добавляет Лев Зайнутдинов.

Квест Русский миротворец продолжался два дня и объединил около двухсот участников из разных городов

За победу боролись честно все. Однако выбрать победителей все же пришлось.

– В субботу итоги стали следующими: первое место – у Молодежного центра (воспитанники клуба «Афганец»), второе и третье – у команд школы имени Новикова. А в воскресенье первыми стали наши ребята из «Феникса», второе место заняла команда из Верхней Туры (храм Александра Невского), третье место – команда «Беркут» (учащиеся 5а класса лицея №6 с родителями). Главный приз у нас переходящий – православная икона с изображением святого благоверного князя Димитрия Донского – на сей раз останется в Качканаре (в прошлом году она была у команды-победительницы из Верхней Туры), – подытожил руководитель православного братства «Феникс» Илья Назаров.

Также победители и призеры получили Почетные грамоты и сладкие призы.

Напоследок прозвучало напутствие – встретиться снова на том же месте через год!

В храме призеры получили грамоты и сладкие призы
Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть