Главная темаКонкурсы

Сделать жизнь ярче и интересней!

К этому стремятся участники конкурса социальных проектов “ЕВРАЗ: город друзей - город идей!”

О том, что очередной этап конкурса социальных проектов “ЕВРАЗ: город друзей — город идей!” приближается к финалу, наверняка почувствовали многие качканарцы, даже далекие от общественной деятельности. В личную переписку полетели просьбы отметить голосом наиболее понравившиеся идеи, поскольку любой проект должен быть не только хорошо оформлен, но и привлекателен для большей массы городского населения.

Как воплотить одну идею с наиболее сбалансированными затратами и наибольшей отдачей, участникам конкурса подсказал III проектный интенсив «Создаем. Воплощаем. Оцениваем», организованный в партнерстве компаниями ЕВРАЗ и РУСАЛ. Интенсив прошел с 17 по 19 ноября на Урале и в Новокузнецке в режиме онлайн. Это позволит участникам конкурса “ЕВРАЗ: город друзей — город идей!” в будущем более качественно составлять проекты.

Что касается конкурса социальных проектов 2020 года, прием заявок завершился 15 ноября. Какие идеи и задумки будут реализовываться в Качканаре и на что обращает внимание экспертный совет конкурса, «КР» рассказала Марина Шабалова, начальник Департамента по корпоративной социальной ответственности РЦКО «Урал».

— Марина Сергеевна, как проходит подготовка к подведению итогов конкурса? Было ли у вас предварительное знакомство с проектами и какое впечатление они на вас произвели?

— На сегодняшний день все проекты, поступившие на конкурс, обработаны и направлены членам экспертного совета как в Нижнем Тагиле, так и в Качканаре. Из Качканара на сегодняшний день поступило 39 заявок. Среди участников много муниципальных учреждений, школы и детские сады. Молодежный центр традиционно прислал несколько проектов. Это логично, ведь данная организация широко представлена в Качканаре — почти в каждом микрорайоне действуют ее подразделения.

К сожалению, общественный сектор недостаточно активен в конкурсе, больших ожиданий нет, а муниципальные учреждения приняли участие по сути в прежнем составе. То есть активные участники прошлых лет предлагают свои проекты и в 2020 году. Ярких открытий в этом сезоне для нас не произошло, однако хочется отметить такой положительный момент, как взаимодействие качканарцев с нижнетагильской общественной организацией «Прорыв», которая активно продвигает на территории города и всей Свердловской области движение воркаут. В результате на конкурс поступило два проекта по организации площадок по воркауту в Качканаре. Такая активность инициативных групп радует. Воркаут считается уличным спортом, он бесплатный, в нем могут принимать участие даже те дети, чьи родители не имеют возможности оплатить им тренировки в городских секциях, выездные соревнования и спортивный инвентарь. Уличный спорт — это популярный в России тренд.

Кроме этого есть проекты по благоустройству и помощи детям с ограниченными возможностями здоровья как в детских садах, так и на территории города.

С применением всех защитных средств и с соблюдением безопасной социальной дистанции 4 декабря проведем очную защиту проектов в актовом зале администрации Качканара. К защите будет допущено до 30 проектов, точное количество и кандидатуры определят эксперты до 25 ноября.

Все проекты выложены на сайте, голосование продлится до 1 декабря. Лидеры голосования автоматически будут приглашены на защиту. Очень хочется, чтобы качканарцы не поленились и зашли на сайт grant.evraz.com, в разделе «проекты» посмотрели, что предлагают активные горожане, и поддержали понравившуюся идею своим голосом.

— Как вы считаете, «старенькие» участники конкурса выросли в своих проектах?

— Отмечу, что все проекты были оформлены в соответствии с новыми требованиями. Мы в этом году принципиально изменили форму, в которой нужно подавать проект, и все успешно с оформлением справились. Я бы вообще отметила Качканар: конкурс “ЕВРАЗ: город друзей – город идей!” здесь длится несколько лет, и большинство участников приобрели хороший опыт в работе с грантами. Хотя всегда есть к чему стремиться, и мы всячески содействуем положительным изменениям. Важно лаконично изложить идею, обозначить актуальность, социальную значимость проекта, максимальную вовлеченность в него широкого круга общественности, продумать смету и ресурсы.

— Каков призовой фонд конкурса и максимальная сумма гранта, на которую могут рассчитывать участники?

— Призовой фонд в 2020 году в Качканаре составляет 1,5 миллиона рублей, разыгрываются гранты до 300 тысяч рублей. В прошлом году максимальный размер гранта составлял 150 тысяч рублей. Увеличение суммы связано с ростом цен и нашим желанием видеть более масштабные проекты.

Но сумма запрашиваемого гранта не всегда связана напрямую с его эффективностью. Минимально запрашиваемая сумма в этом году составила 56 тысяч рублей, максимальная — 300 тысяч рублей. На самом деле не каждый проект требует максимальной суммы. Понятно, что, если Молодежный центр хочет оборудовать скейт-площадку, ему нужно 300 тысяч рублей, и он будет искать дополнительные источники финансирования, поскольку строительство стационарного спортивного объекта требует соответствующих инвестиций. И наоборот, на создание коррекционно-развивающего пространства в одном кабинете для устранения речевых нарушений у детей достаточно суммы в 60 тысяч рублей. Но разве можно сказать, что он менее нужный и интересный?

— Не будет ли соблазна у жюри выбрать наиболее «дешевые» проекты, но в большем количестве, чтобы охватить больше людей, на которые они направлены?

— Являясь менеджером, который организует конкурс, я не вхожу в состав экспертного совета. Но мы работаем с этими людьми не первый год, и подобные опасения совершенно напрасны. Эксперты — это здравомыслящие люди, авторитетные в своих сферах — спорте, образовании, культуре. В этом году в состав экспертной группы вошел Кирилл Касимов, который занимает должность стратегического менеджера в администрации Качканара, поэтому сможет оценить целесообразность проектов и возможность их интеграции в стратегию развития города. Думаю, защита будет интересной для всех, а победят достойнейшие.

Я желаю всем участникам удачи, а качканарцам напоминаю о возможности поддержать проекты в электронном голосовании на сайте grant.evraz.com.  Ваши голоса и ваше мнение очень важны!

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть