Главная темаПерспектива

Созидать будущее надо уже сегодня

В Качканаре состоялось торжественное открытие программы развития детских проектных инициатив «ЕВРАЗ: Люди будущего». Проект направлен на обучение старшеклассников и педагогов навыкам социального проектирования для развития родных городов

Цели проекта

Программа построена по принципу акселератора со встроенной образовательной моделью. В Качканаре мероприятия пройдут в очном формате для 90 школьников и 11 педагогов. Будут организованы обучающие сессии по социальному проектированию и управлению проектами. Мы будем выявлять внутренние таланты детей, учить самопрезентации, волонтерству, фандрайзингу, а также проводить экспертные сессии с опытными предпринимателями в социальной сфере и встречаться с лидерами успешных социальных и предпринимательских проектов. В мероприятиях проекта планируется вовлечь более тысячи человек.

Срок реализации проекта

С сентября 2022 года по май 2023 года. По итогам программы выберут лучшие проекты, а для всех участников в мае 2023 года пройдет фестиваль.

Ждём новых открытий!

Marina SHabalovaПодробнее о проекте, истории его появления и задачах, стоящих перед ним, рассказала начальник Департамента по корпоративной социальной ответственности РЦКО «Урал» ЕВРАЗ Марина Шабалова:

– Компания ЕВРАЗ делает большие инвестиции в развитие Качканара. Но такая большая современная инфраструктура не должна в один прекрасный день опустеть. А мы видим цифры большого оттока молодежи в большие города. Никто этого не хочет.

Качканар сегодня очень преобразился благодаря усилиям городских властей, правительства Свердловской области и компании ЕВРАЗ. Проект «ЕВРАЗ: Люди будущего» должен оставить большой след в жизни детей. У каждого взрослого осталась память о лучшем учителе, который не только хорошо преподавал предмет, а смог рассмотреть в вас какие-то таланты, стремления и направил по жизни. Работа в проекте подарит детям и педагогам много совместных открытий, а у школьников появится возможность проявить себя с неожиданной стороны. Я знаю много таких детей по предыдущим проектам и верю, что так будет и сейчас.

Преподаватели

Среди спикеров много авторов успешных проектов, реализованных в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. Все они приедут в Качканар, чтобы лично «прокачать» своими компетенциями ребят, которым посчастливилось пройти отбор в проектные команды.

Привить детям определенное мышление

Городские власти большое значение придают работе с молодежью, подчеркнул глава Качканарского городского округа Андрей Ярославцев:

– Название проекта «ЕВРАЗ: Люди будущего» говорит само за себя. Это вовлечение ребят уже со школьной скамьи в мероприятия, которые несут положительные изменения для города. Для этого нужно определенное мышление, и его ребятам привьют, научат определенным навыкам в рамках проекта.

Опыт совместной работы с ЕВРАЗом у нас уже есть. Это «Детский Форсайт», грантовый конкурс «ЕВРАЗ: город друзей – город идей», экологические природоохранные проекты, такой, например, как обустройство цветочных клумб. Важно еще сохранить преемственность поколений. Город получит динамику, развитие, постоянную обратную связь с молодежью. Кроме того, мы хотим познакомиться поближе с перспективными, активными и интересными молодыми людьми, которые станут определенным кадровым резервом для общественных организаций и структур внутри администрации, таких как Молодежная Дума, Молодежная администрация.

Направления работы

Ожидается, что ребята будут работать по следующим направлениям: экология, помощь пожилым людям, бездомным животным, улучшение городской школьной среды. Участники смогут реализовать самостоятельно эти проекты, возможно, подготовить заявки на региональные и федеральные грантовые конкурсы. Проект разрабатывался совместно со студентами колледжа имени Строганова. То есть его делали дети и для детей.

Не искать проблемы, а создавать интерес

Marina Mal'cevaНесмотря на интенсивную занятость школьников на уроках и выполнение контрольных срезов знаний, проектная работа поможет ученикам «прокачать» полезные навыки, считает начальник Управления образованием Качканара Марина Мальцева:

– Мне бы не хотелось, чтобы вектор проекта был направлен только на решение городских проблем. Важно, чтобы участники проекта больше работали над аспектом интересов жителей. Это может быть экология, благоустройство, развитие туристических направлений, предпринимательства. Для самих детей плюсом является то, что подобные проекты не мешают учебе, наоборот, являются частью образования. Федеральный государственный стандарт в школах предполагает развитие практических навыков и применение школьных знаний в конкретных отраслях. Опыт проектной работы пополнит портфолио и копилку наград будущих выпускников.

Участники проекта «ЕВРАЗ: Люди будущего»

  • Школа №2
  • Школа №5
  • Школа №3
  • Школа №7
  • Школа имени К.Н. Новикова
  • Лицей №6
  • Валериановская школа имени Героя Советского Союза Рагозина
  • Дом Детского творчества.

Педагоги всегда готовы учиться

После торжественной части прошла креатив-сессия с участниками мероприятия. Педагоги разбились на команды, работали с «проблемным полем» города, искали проектные идеи и формулировали цели. Модератором обучающего семинара стала Татьяна Майорова, соучредитель компаний ГК «Альянс» (г. Екатеринбург). Под руководством опытного спикера команды искали нестандартные способы улучшить экологию Качканара, развить туризм, добавить новые интересные подходы в системе образования. Многие из коллективных проектных решений на креатив-сессии сочли достойными участвовать в грантовом конкурсе «ЕВРАЗ: город друзей – город идей». Участники занятия поделились впечатлениями.

Дарья Долгих, методист Дома детского творчества:

– Моя работа связана с организацией мероприятий для школ и детских общественных организаций. В подобном проектном конкурсе Дом детского творчества участвует впервые – раньше участвовали только школы. Со мной здесь еще методист Ирина Хабибуллина, она работает с подростками, юными вожатыми и участниками КВН.

Мне хочется на семинарах и практических занятиях «прокачать» навыки проектной работы. Сейчас почти вся молодежная деятельность, множество конкурсов строятся на грантах. Везде по-разному создаются заявки, оформляется документация. Важно не стать частью серой массы, поскольку идеи повторяются, приветствуется свежий взгляд, необычный подход, новые задумки. Чтобы что-то интересное дать детям, педагоги сами должны понять, какие существуют тренды и направления. Мы надеемся, что в дальнейшем сможем сами вместе с детьми создавать проекты. Лично у меня душа лежит к разнообразию досуговой деятельности подростков.

Вадим Мельников, директор школы №7:

– Прежде чем давать поручения педагогам, директор школы должен иметь представление, на что подписывает школьников и сотрудников. Поэтому я пришел сюда, чтобы узнать побольше о проекте, определиться с целями для педагогов и учащихся.

Школа по определению занимается образовательной деятельностью, то есть проведением уроков. «Детский форсайт», проект «ЕВРАЗ: Люди будущего» – это мероприятия, направленные на социализацию детей, чтобы они могли выйти за рамки учебного урока, поучаствовать в общественно важных делах. За социальными проектами – будущее.

Я преподаю физику, и многие думают, что людям технического склада не интересны проекты, предполагающие общение, рассуждения, фантазирование и поиск идей. Так вот хочу сообщить вам, что в физике, точных науках тоже востребован креатив и нестандартный подход. Поэтому надеюсь, что проект «ЕВРАЗ: Люди будущего» лично мне даст много новых полезных навыков, а я, в свою очередь, если понадобится, готов поделиться знаниями и умениями с учениками.

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть