Главная темаИз первых рук

Взялся за гуж, не говорит, что не дюж

Очистил центральную улицу от аварийного дома, привлёк деньги для строительства спортивной площадки и снял напряжение в коровьем вопросе. Год назад в интервью «КР» начальник управления по делам посёлка Валериановска Александр Бобров обещал изменить жизнь посёлка к лучшему, а теперь держит ответ, что для этого сделал

В администрацию посёлка Валериановска я приехала не с пустыми руками: листок с нареканиями к качеству зимнего содержания дорог стал «приветом» местного жителя к власти.

— Пришёл новый подрядчик. Дороги не чистятся, водители в ухабах бамперы повреждают. В проездах, под которыми лежат теплотрассы, такие ямищи образовались! — буквально за день до моего визита в посёлок рассказал в письме читатель Николай.

Александр Бобров, отдаю ему должное, остался невозмутим: прочитал, согласно кивнул и предложил обсудить вопрос в процессе обхода. И вот мы на центральной улице.

— Александр Анатольевич, с момента вашего первого интервью «Качканарскому рабочему» прошёл год. Каким он был для вас?

— Год прошёл успешно. Даже очень. Из запланированных мероприятий выполнено 90%.

— Обугленный остов дома снесли?

— Снёс, как и обещал. Собственник дал согласие, и пепелище было ликвидировано. Теперь ничто вид улицы Кирова не портит…

В этот момент к остановке подъехал автобус, и около десяти пассажиров поднялись в салон. Вопрос возник сам собой:

— В городе с пассажирскими перевозками — швах: расписание рейсов не соблюдается, востребованные маршруты не работают. Как дела с транспортной доступностью посёлка?

— Сегодня нареканий нет, однако осенью прошлого года они были. Вместимость прежнего автобуса на утреннем рейсе была недостаточной, а пассажиропоток очень велик: взрослым нужно на работу, детям в школы. Переговоры с перевозчиками принесли плоды: в рейс выходит более вместительный автобус, нарекания сошли на нет. Расписание соблюдается.

— Обратимся к теме дорог. Кто занимается расчисткой?

— Индивидуальный подрядчик Алексей Козлов. С 1 января 2020 года он приступил к работе и поначалу успешно справлялся. Заминка произошла в начале февраля, когда трактор подрядчика вышел из строя и на протяжении четырёх дней уборка снега не велась. Сейчас техника на ходу, уборка улиц проводится. Гражданский транспорт, а также пожарная и скорая машины проедут беспрепятственно. Я во время ежедневного объезда обращаю на это особое внимание.

— И сегодня объезжали посёлки?

— Да, конечно, с самого утра. Отметил, что не чищены улица Нижняя, четыре проулка и переулок Кирова. Поставил на вид подрядчику. Сейчас работы ведутся.

valerianovsk
Малышам в посёлке уютно

Шайбу!

Моё внимание привлекают домики-бытовки и забор на берегу пруда. Оказалось, это тёплые раздевалки и корт, где детей школьного возраста бесплатно обучают хоккею. Заведуют этим процессом специалисты Молодёжного центра под руководством Илоны Гардер. Каждую неделю со вторника по субботу шестнадцать мальчишек гоняют шайбу по льду и достигают первых успехов. В товарищеском матче с качканарской командой «Кристалл», например, победили со счетом 6:4. Это событие отозвалось ностальгией в душе Александра Боброва: сам школьником играл в валериановской секции по хоккею и вместе с товарищами с боем добывал «Золотую шайбу».

— Как дела с водоснабжением? Всё ли хорошо? – интересуюсь, когда мы идём по пешеходному переходу.

— Нет, не всё хорошо. За год ситуация не изменилась. Водоснабжение есть не по всему посёлку, улицы Первомайская, Вайнера в летний период остаются без воды, ну и качество воды оставляет желать лучшего. Для исправления ситуации мы пытаемся войти в программу «Комплексное развитие посёлка Валериановска».

valerianovsk
Перевозки отлажены. Нареканий нет

Священный долг — помнить

Наш путь пролегает по улице Кирова к памятнику, ласково называемому в народе «Алёшей». Масштабная реконструкция мемориала памяти героев Великой Отечественной войны проведена в 2019 году. На средства местного бюджета оштукатурена стела, обновлена мемориальная плита с именами героев, площадка выложена тротуарной плиткой, убрана лишняя растительность, по периметру высажены голубые ели. Вид совершенно изменился!

— Есть ли в посёлке ветераны Великой Отечественной войны?

— Да, Валентин Михайлович Попов. Наш герой родился в 1925 году. Служил с 1943 по 1948 год. Награжден орденом Отечественной войны II степени, многочисленными медалями. Мы уважаем нашего героя и постоянно держим с ним связь.

В день 75-летия Великой Победы в посёлке состоятся памятные мероприятия: шествие «Бессмертный полк», митинг у мемориала. Большое спасибо компании за участие в подготовке и проведении масштабных мероприятий. Я принимаю участие в работе организационного комитета и считаю нашим долгом помнить подвиг наших героев, чтить их память и быть благодарными за мир на Земле.

— По всему чувствуется: в вашей семье есть фронтовик.

— Мой дедушка Николай Дмитриевич – участник войны. Он прослужил с 1939 по 1945 годы в артиллерийских войсках. Вернулся с фронта с двумя орденами и медалями. В мирной жизни обрёл полезное призвание: катал валенки, а мы, маленькие внуки, наблюдали за действом с печки.

valerianovsk
Пешеходный переход перенесли по просьбам населения

Важно не нагнетать ситуацию

Мы остановились у забора, за которым снежной простынёй окутан участок земли. Ещё год назад здесь чернел и портил вид центральной улицы остов развалившегося  дома. Александр Бобров пообещал его убрать и сделал это: комитетом по управлению муниципальным имуществом были оформлены документы по передаче объекта от собственников и далее на снос дома. После этого были организованы работы по разбору развалин.

— Один дом ликвидировали. Наверняка и на других улицах есть подобные угли?

— Около 30 сгоревших, разваливающихся домов стоят брошенные собственниками. Никто разбором конструкций не занимается, хотя хозяевам, по совести, нужно расчистить землю, убрать оставшиеся конструкции.

— По разным причинам отдельные дома в Валериановске разрушаются. А новые строятся?

— Да, для этого выделено порядка десяти земельных участков, где ведётся строительство индивидуальных жилых домов. На улицах Набережной, Нижней, например.

Дойдя до мемориала солдатам, мы поворачиваем назад, и тут Александр Бобров отмечает: далеко не всегда для хороших преобразований нужны колоссальные средства. Пример: пешеходный переход, ведущий в школу, раньше располагался посреди склона, и это было не-
удобно для детей и взрослых. По просьбе населения, «зебру» и знаки перенесли всего на пятнадцать метров выше, и стало лучше, безопаснее, комфортнее.

— Затрат много не потребовалось. Вся работа заключалась в оформлении бумаг, — рассказал управляющий делами посёлка.

— Вы упомянули школу, и я не могу не спросить об истории со сменой директора. Помнится, родители выступали за сохранение Алёны Труш на посту, однако решение об увольнении было принято. Ваша позиция в данной ситуации?

— Моя позиция такова: главное, чтобы дети получали качественное образование. Кадровые изменения не должны влиять на атмосферу в детских коллективах и ход образовательного процесса. Вопрос о назначении нового постоянного руководителя решается, сейчас работает исполняющий обязанности директора. На мой взгляд, школа — один из главных социально значимых объектов, и делать выводы без знания специфики этой сферы я бы никому не советовал. Считаю важным не нагнетать ситуацию. Школа работает и внедряет инновации, дети получают знания, и это главное.

valerianovsk
Швы дома утеплили, жалобы прекратились

Всенародная копилка

В тот момент, когда Александр Анатольевич замолкает, слышится бодрое:

— Здравствуйте!

Добрые глаза, знакомый голос. Да это же Виктор Аркадьевич Узлов, управлявший делами Валериановска без малого двадцать лет! Узнать его было непросто: румяный и жизнерадостный, он совсем не похож на того измождённого руководителя образца 2011 года. Обрадовавшись нашей встрече, спрашиваю у Виктора Аркадьевича о делах и жизни Валериановска.

— Как у нас живётся? – отвечает он. — Лучше, чем в Качканаре: тихо, спокойно. Жизнь с течением времени становится лучше. В лихие девяностые туго приходилось: учителя под окнами бастовали и требовали зарплату. Тогда и денег-то нигде не было. Приходилось уговаривать, мол, потерпите, милые. Сейчас таких проблем нет.

На прощание Виктор Аркадьевич приглашает посетить Валериановск летом и то ли с иронией, то ли от души зовёт полюбоваться на бурёнок.

— Не победили коров? – гляжу с прищуром на Александра Боброва.

— Зачем их побеждать? По договорённости с животноводами был нанят пастух, который выгонял коров из жилой зоны. Прошлым летом выпас коров проходил за первым мостом, в районе горы Луковой, и левее в районе объездной дороги. Диалог с жителями налажен. Спасибо животноводам за организованность.

—  Обратимся к благоустройству. Расскажите подробнее о проекте инициативного бюджетирования. Кто дал деньги на строительство современной спортивной площадки?

— Программу инициативного бюджетирования разработало Министерство экономики Свердловской области. Суть идеи: привлечь население, бизнес и органы власти к развитию инфраструктуры посёлка. Логика верна: когда человек вкладывает копеечку в хороший объект, то он испытывает гордость за конечный результат и бережёт его.

— Насколько мне известно, построенную площадку не сберегли: сетка была повреждена в первые месяцы пользования.

— Тут вины населения нет. Секции ограждения изготовлены методом точечной сварки, поэтому они не выдерживают ударов футбольного мяча. Недочёт мы вы-
явили, весной сетку укрепим. Хотелось бы продолжить работу по методу инициативного бюджетирования. С одобрения главы, мне бы хотелось построить зону воркаута: шведская стенка, турник, брусья, тренажеры. Разрабатываются смета, эскиз. В мае мы направим заявку в область для финансирования. Нам нужны около 2 млн рублей, из них два процента – доля населения.

— Как будете собирать 40 тысяч рублей с посельчан?

— Возможно, поставим копилку для сбора, кинем клич. Я хочу подробно и максимально наглядно рассказать жителям о будущей площадке. Для того чтобы поддержать это начинание, посельчане должны понимать, видеть и желать появления этого объекта. Устроим сход и всё обсудим.

— На центральной улице мне понравились современные фонари. Везде такие?

— Не везде. По освещению нужно ещё работать: добавить на въезде в посёлок пять фонарей, заменить опоры. На улицах Набережной, Гусева, в проулках — по всему посёлку — добавить порядка 32 фонарей. Сметы готовы.

— Многоквартирные дома в посёлке обслуживает УЖК «Наш дом». Есть ли нарекания?

— Я вижу, что УЖК работает, обращения жителей не остаются без внимания. Вот наглядный пример: в многоквартирных домах стены в угловых квартирах промерзали, людям было холодно. «Наш дом» организовал работы по утеплению швов. Жалоб не стало. Понимаю, что многие собственники хотели бы увидеть ремонт в подъездах и другие преобразования, но арифметика такая: сколько собрали, на такую сумму и получили работ — ни больше ни меньше.

— Обращение с ТКО – горячая тема. Как в посёлке организован вывоз мусора?

— Компания «Рифей» верифицировала списки жителей и теперь начисляет плату строго в соответствии с числом собственников. Нареканий к частоте вывоза у меня нет. Есть четыре проблемные контейнерные площадки: в районе дома №3 по улице Кирова, на улице Лесной, на въезде в посёлок и на выезде. Там объёма контейнеров недостаточно. Нужно добавлять контейнеры или даже контейнерные площадки, хотя сейчас по санитарным нормам всё соответствует.

Власть слышит

Наш обход-прогулка завершается в администрации посёлка. Здесь управляющего уже ждёт посетитель. В его руках – письмо о самоотводе председателя гаражного кооператива. Преклонные годы и здоровье не позволяют действовать активно, а работы на таком посту предостаточно: энергоснабжение обеспечить, расчистку снега и вывоз мусора организовать, взносы собрать.

— Борис Иванович Солоницын прекрасно справлялся с этими задачами. Спасибо ему! – благодарит управляющий. – Теперь владельцы гаражей изберут нового кандидата на эту сложную общественную работу.

— Напомните, кто депутат по посёлку Валериановску?

— Юрий Бячков. Нам с ним крупно повезло: досконально знает ситуацию, чутко реагирует на все просьбы, помогает во всех делах и начинаниях. Как и Юрий Николаевич, наш главный сподвижник – глава Качканара Андрей Александрович Ярославцев. Он относится к посёлку как к равноценной части города, с душой. В прошлом году глава встретился с населением, выслушал все вопросы и чаяния. В этом году такой сход вновь повторится: приедет Андрей Александрович, представители УЖК, больницы и всех главных структур в городе. Жители массово приходят на встречу и активно участвуют в диалоге, потому что видят результат обращений.

— Наверняка прозвучат вопросы о медицине.

— Да, я тоже так думаю. Фельдшерский пункт работает, население приходит, но далеко не весь перечень услуг здесь можно получить. Хотелось бы создать условия для капельниц и других видов помощи.

Красота начинается с чистоты

12 февраля Качканар посетит министр агропромышленного колледжа. В адрес Дмитрия Дегтярёва управляющий посёлком подготовил обращение с просьбой о содействии. В рамках программы комплексного развития посёлка местные власти планируют реализовать шесть крупных мероприятий по повышению качества жизни граждан. Требуется 27 млн рублей.

— У вас, судя по всему, планов – громадьё. Что со своей стороны могут сделать жители посёлка для развития территории?

— Для начала прибраться у своих домов: ликвидировать склад дров, старую технику. Там, где покосились заборы, нужно постараться привести в должный вид. В масштабах одного дома эта задача небольшая, а вид улиц изменится кардинально. Навскидку помню около тридцати придомовых территорий, где субботник не помешал бы. Красота начинается с чистоты и порядка. Спасибо тем, кто это понимает и радеет за наш общий дом.

Порой люди приходят с претензиями: укажут на проблему и тут же подскажут решение. Например, как бороться с проталинами на дорогах в районе теплотрасс. Один местный житель предложил засыпать их щебнем, как это делалось много лет подряд. Почему бы нет? От дельного совета я никогда не откажусь, как и от помощи. Её нам регулярно оказывает «АВТ-Урал» под руководством Сергея Леонидовича Мальберга. Сколько добра они нам сделали! Технику выделяют, тропу здоровья, по которой гуляют любители скандинавской ходьбы, чистят. По первому зову Сергей Леонидович и его коллектив приходят на помощь. Большое спасибо!

Валериановск верен традициям

Когда все вопросы обсуждены и настала пора прощаться, я заметила в шкафу управляющего посёлком символ года – игрушечную серую мышь.

— Говорят, високосный год тяжёлый.

— Я об этом не думаю. Верю, что всё у нас будет хорошо. Главное — планировать и следовать этому плану. За год работы на посту управляющего делами посёлка я ни разу не пожалел. Мои ощущения: я дома.

Наша встреча завершилась, и по дороге в Качканар я суммировала впечатления об увиденном. Лицо посёлка меняется и становится краше, досуг местных жителей наполняют спортивные и культурные события. Неизменными остаются сами валериановцы: здороваются при встрече на улице, со свойственной им прямолинейностью говорят о проблемах, журят управляющего и тут же дают совет. Они видят картину будущего.

valerianovsk

Тэги

Статьи близкие по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть